01.08.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 5534; сегодня: 3.

КНАУФ завершает строительство и монтаж оборудования на крупнейшем в России предприятии по производству гипсокартонных КНАУФ-листов в Иркутской области

«КНАУФ ГИПС Байкал» (будущее название предприятия) станет первым предприятием группы КНАУФ в России, которое будет построено с нуля. Это будет также самое восточное производство группы КНАУФ в России. Инвестиции в проект составят более 120 млн. евро. Производительность линии по производству гипсокартонных листов – 60 млн. кв.м. в год.

Новое предприятие будет обеспечивать регионы Сибири и Дальнего Востока, а также отправлять на экспорт востребованную высококачественною продукцию КНАУФ.

Работы по созданию предприятия начались в 2007 году. 27 июля 2007 года был заложен первый камень в фундамент нового предприятия. Строительство завода осуществляется на базе горнодобывающего предприятия ЗАО «Нукутский гипсовый карьер», который принадлежит группе КНАУФ.

Проект осуществляется под руководством Центрального управления группы КНАУФ СНГ (Красногорск, Московской области) во взаимодействии с дочерней фирмой международной группы КНАУФ – «КНАУФ инжиниринг» (Ипхофен, Германия).

Традиционно для группы КНАУФ на строительстве предприятия трудится международная команда специалистов из Германии и России. На различных этапах работ на конкурсной основе активно привлекаются компании Иркутской области. Партнером группы КНАУФ в проектных работах стало ОАО Сибирский «Оргстройпроект» из г. Ангарска.

В настоящее время фундаментные работы, возведение металлоконструкций, обшивка стен и устройство кровли проведены на 95%.

Застроенная площадь приближается к 48 тысячам кв.м. смонтировано почти 30% всего оборудования. Сейчас силами немецких и российских специалистов ведется монтаж оборудования одновременно в обеих частях завода: на линии кальцинирования гипса и на линии производства КНАУФ-листов.

Запуск производства должен состояться в мае 2011 года. Значительное влияние на перенос сроков ввода в эксплуатацию производства оказал экономический кризис, больно ударивший по строительной отрасли России, а также изменение плана газификации региона. Предполагалось, что предприятие будет снабжаться природным газом с Ковыктинского месторождения. Из-за изменения планов газификации КНАУФ вынужден был изменить проект и перейти на сжиженный газ.

Генеральный управляющий группы КНАУФ СНГ д-р Герда Ленга рассказывает о проекте строительства завода: «Мы приняли решение двигаться на восток страны еще пять лет назад, а в 2007 году начали строительство. Уже тогда было ясно, что тарифы на железнодорожные перевозки будут быстро расти, а наша продукция – гипсокартонные КНАУФ-листы – очень к этому чувствительна. Поэтому мы были вынуждены искать площадку для завода в Сибири и нашли ее в Иркутской области, где располагается самое восточное в России крупное месторождение гипса. Два этих фактора: потребности рынка и доступное сырье, определили наш выбор. Немалым преимуществом пять лет назад нам виделся и природный газ, который должен был поступать по газопроводу от Ковыктинского месторождения, которое принадлежало тогда ТНК-ВР. Мы используем природный газ при обжиге гипса и сушке гипсокартонных листов, от его стоимости существенно зависит конечная цена нашей продукции. Газопровод должен был пролегать в четырех километрах от завода, мы очень на него рассчитывали, это было одним из необходимых условий реализации проекта. Теперь газопровод пройдет в 60 километрах от предприятия, поэтому мы приняли решение изменить проект и перейти на сжиженный газ. Он в несколько раз дороже обычного. Более того, привести в центр Сибири сжиженный газ не так-то просто, ведь ближайшие поставщики — в Красноярском крае, Тюменской и Омской областях. Помимо этого, мы вынуждены построить станцию сжиженного газа и газохранилище, на это дополнительно необходимо несколько миллионов евро незапланированных инвестиций. Все эти неприятности с газом отодвинули пуск нашего проекта более чем на два года — с весны 2009−го на весну 2011 года».

ЗАО «Нукутский гипсовый карьер»

В 1956 году на территории Нукутского района Иркутской области было начато строительство Заларинского гипсового рудника, производительностью 300 тысяч тонн в год с дальнейшим расширением мощности до миллиона тонн в год.

В 1959 была произведена первая отгрузка гипсового камня, добытого на Заларинском месторождении, потребителям в объеме 197 537 тонн. Первыми потребителями продукции Заларинского гипсового рудника стали Спасский, Теплоозёрский, Тимлюйский, Иркутский и Южно-Сахалинский цементные заводы, а также Иркутский и Новосибирский гипсовые заводы, Хайтинский Сибфарфор.

В 1993 году «Заларинский гипсовый рудник» был преобразован в акционерное общество открытого типа «Нукутский гипсовый карьер», которое в 2005 году был преобразовано в Закрытое акционерное общество «Нукутский гипсовый карьер».

Разработка месторождения гипсового камня производится открытым способом по проекту, разработанному институтом «Сибгеолнеруд» в 1991 году. Проектная мощность Заларинского гипсового рудника составляет 1.000.000 тонн гипсового камня в год.

В конце 2006 года фирма КНАУФ приобрела контрольный пакет акций горнодобывающего предприятии ЗАО «Нукутский гипсовый карьер». Группой КНАУФ вложены значительные инвестиции для модернизации добычи гипсового камня, а также стартовала программа инвестиций по строительству нового производственного комплекса дальнейшей переработки сырья на месте с целью выпуска высокотехнологичной продукции.

Теплоозерск Еврейской автономной области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Knauf — 48 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...