05.03.2022 14:06
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 19722; сегодня: 3.

Наша задача - адаптироваться к новым условиям

Наша задача - адаптироваться к новым условиям

      В рамках проекта #КризисЛаб Ассоциации менеджеров своей точкой зрения на происходящие события поделился инвестбанкир, профессор НИУ ВШЭ, автор Telegram-канала Bitkogan Евгений Коган. Гость Вадима Ковалева, первого заместителя исполнительного директора Ассоциации менеджеров, остановился на обсуждении сценария развития и рисков для российского бизнеса в новых условиях.

«Современная экономика – это нейронные сети взаимосвязанных между собой процессов. Даже относительно маленький хозяйствующий субъект – это сотни или даже тысячи связей. Проблемы одного вызывают цепочки колоссальных проблем у других. Наша страна – интегральная часть большого мира, связанного системой комплаенса, риск-менеджмента, который сегодня, пожалуй, основа основ», - сформулировал Коган.

В результате геополитических потрясений российской экономике предстоит пройти через шок, так как рушится ее финансовая и хозяйственная системы. Причины – формальные и неформальные санкции, которые крайне осложняют возможность международных переводов. Уход с рынка программных продуктов, обеспечивающих функционирование государственных и частных систем. Отказ иностранных контрагентов от поставок сырья, средств производства, конечных товаров и услуг.

«Мы должны осознать простую вещь – надо забыть то, что вчера казалось незыблемым. Финансово-хозяйственной системы, к которой мы привыкли, больше не существует. Рушатся привычные правила игры. Наша задача – адаптироваться к новым условиям», - предложил Коган.

Новые условия – это отсутствие экономического роста. Падение ВВП при деэскалации конфликта, по оценке эксперта, может составить 2-4%. При дальнейшей эскалации сильнее и продолжительнее. Уровень безработицы по сравнению с прошлым годом увеличится, как минимум, вдвое. Значительное снижение объемов международной торговли, переход сальдо торгового баланса в отрицательную величину и снижение сальдо финансового счета из-за оттока капитала приведут к росту изолированности, дефициту товаров и услуг, ослаблению рубля и значительный разгон инфляции.

«Запад, как понимаю, готов откатить большую часть санкций, так как получил все, что хотел. Китай тоже. Каждый раз я отчаивался и каждый раз кризис был моментом возможностей. Но не надо рассчитывать, что все одномоментно закончится. Не забываем, что кто-то должен заплатить за все. Последствия будут ощущаться долгие годы. Острая фаза продлится несколько месяцев, месяц, когда нас будет бросать «из огня в полымя» Сегодня мы с вами будем сами, без госинституций, искать островки спокойствия и расшивки наших проблем», - продолжил эксперт. Отвечая на вопрос, о том, насколько решительно зарубежные партнеры готовы уйти из страны, спикер метафорически заметил, что  «жадность – единственный двигатель прогресса». 

В период инфляции, по словам эксперта, спасает кэш или просто активы в виде золота, месторождений, пахотных земель. Как считает Евгений Коган, будут выстраиваться новые логистические цепочки. Очевидно, через посредников – Китай или Турцию. И те, кто выстроит эти логистические связи, сможет заработать. «В условиях проблематичности платежей будет множественность валютных курсов, расцветет контрабанда программного обеспечения, вырастет объем расчетов в криптовалютах, импорт переориентируется на страны третьего мира», - говорит Евгений Коган.

«Только изобретательность, изворотливость, незашоренные мозги, психологическая устойчивость – залог нашей финансовой устойчивости, благосостояния и выживания наших близких людей. Мы отвечаем за наши коллективы, за наших сотрудников, которые нам верят, за родных. Ни один из нас не имеет права паниковать и отчаиваться. Надо спокойно анализировать ситуацию. Мы должны спасать свои бизнесы, оставаясь людьми», - подчеркнул гость #КризисЛаб.

Личная стратегия переживания кризиса от Евгения Когана – самообразование, понимание тех процессов, которые нужны и психологическая устойчивость. 


Ньюсмейкер: Ассоциация менеджеров России — 114 публикаций
Сайт: amr.ru/press/news/detail/nasha-zadacha-adaptirovatsya-k-novym-usloviyam-/
Поделиться:

Интересно:

Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...
В Казахстане прошла международная конференция поисковиков
25.09.2023 10:24 Мероприятия
В Казахстане прошла международная конференция поисковиков
В городе Алматы состоялась Международная конференция «Общая история. Общая победа. Общая память». Около 100 поисковиков из разных регионов России, Республик Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан приехали в южную столицу Республики Казахстан, чтобы поделиться опытом и обсудить актуальные...
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
18.09.2023 13:02 Аналитика
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
Новый 2016 год встретили на этой неделе в Эфиопии. А в Израиле отмечают Рош ха-Шана и приход 5784. Чтобы туристы не потерялись во времени, в АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год и когда наступит новый. В Эфиопии встретили новый 2016 год, а в Израиле - 5784. Жители Эфиопии и представители...