23.10.2020 15:06
Новости.
Просмотров всего: 10965; сегодня: 3.

Внедрение системы управления производством на заводе «Би Питрон»

Внедрение системы управления производством на заводе «Би Питрон»

НПП «СпецТек» и «Софтвер Лабс» объявляют о начале тестовой эксплуатации информационной системы поддержки производства на заводе ГК «Би Питрон». Система имеет ядро на основе TRIM и пользовательские приложения с веб-интерфейсом.

Одно из направлений деятельности ГК «Би Питрон» – разработка и производство бортовых кабельных сетей для авиации, судостроения, аэрокосмической, наземной боевой и некоторых других видов техники. Компания располагает собственным заводом в Ленинградской области (г. Выборг), выступает разработчиком и интегратором аппаратных решений для кабельных сетей в законченных изделиях – электрических жгутах и кабелях линий связи. На сборочном производстве жгутов и кабелей занято более 200 человек.

До внедрения информационной системы прозрачность информационного потока вокруг производственного процесса оценивалась сотрудниками компании как довольно низкая. «Данные о дефектах и отказах изделий поступали по телефону, фиксировались на бумажном носителе или в таблицах Excel, иногда терялись. Управление доступом к ним было невозможно, статус их обработки был непрозрачен, а внедрение корректирующих мер по каждому инциденту не поддавалось оперативному контролю», – отметила Екатерина Чуприна, ведущий специалист компании «Софтвер Лабс».

В этой связи на заводе «Би Питрон» был инициирован проект внедрения информационной системы, обеспечивающей поддержку производственного процесса. Ядром системы стал программный комплекс TRIM (http://trim.ru), а исполнителем проекта – компания НПП «СпецТек», разработчик TRIM, профессиональный консультант в области управления физическими активами организации.

Первоначально, в 2016 году, был выполнен небольшой пилотный проект для диспетчера производства. Затем, уже в 2017 году, реализована интеграция TRIM с системой управления конструкторской и технологической документацией SmarTeam, из которой в TRIM загружаются технологические документы по выпускаемым изделиям: маршрутно-сопроводительные карты (МСК). Каждая МСК относится к конкретному выпускаемому изделию и содержит операции сборки и контроля (от 10 до нескольких сотен).

В 2017 году реализована информационная поддержка процесса оперативной доводки изделий по данным с производства. Соответствующий программный модуль получил название «Оперативный журнал», по аналогии с бумажным документом, применявшимся для этих целей ранее.

В 2019 году было принято решение о расширении системы поддержки производства, в частности, за счет реализации модуля «Журнал регистрации несоответствий». Он обеспечивает информационное сопровождение процесса технического контроля, а также обработки дефектов, допущенных монтажниками при сборке изделия или выявленных непосредственно на производстве. Для этого модуль реализует веб-интерфейс к соответствующим функциям TRIM.

Значительное развитие система поддержки производства получила в виде «Журнала учета», через который происходит распределение заказов на производство по цехам и производственным участкам, а также ответственным технологам, производится контроль допуска замен комплектующих и дефицита при комплектации.

Отдельной большой работы потребовала задача регистрации операций сборки и контроля с целью отображения статуса готовности изделия в реальном времени, а также учета времени, фактически затраченного на изготовление изделия. Результатом этой работы стала специальная версия приложения для планшетных компьютеров. Для отображения текущего статуса по изделиям и заказам на производство была разработана «Диаграмма готовности».

«Результатом проекта стало единое информационное пространство для всех участников процессов сопровождения производства и непосредственно изготовления изделий на заводе. В планах на будущее – задача регистрации в системе производственных операций, проводимых на станках с ЧПУ, а так же передача данных на сборочные плазы. В целом развитие системы предполагается в направлении полноценного функционала MES», – отметил Алексей Сукманов, руководитель проекта от НПП «СпецТек».


Ньюсмейкер: НПП СпецТек — 109 публикаций
Сайт: trim.ru
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...