20.12.2019 01:57
Мероприятия.
Просмотров всего: 12341; сегодня: 1.

Смягчение бюджетной политики - один из драйверов роста экономики

Смягчение бюджетной политики - один из драйверов роста экономики

16 декабря 2019 года состоялось заседание Комитета по корпоративным финансам и рынкам капитала Ассоциации менеджеров на тему "2020: Макроэкономические прогнозы и финансовые стратегии".

Юрий Праслов, директор департамента маркетинга и корпоративных коммуникаций Ассоциации менеджеров, открыл заседание комитета, отметив, что сейчас пришло время проанализировать итоги текущего года и наметить перспективы следующего.

По словам модератора дискуссии Максима Лапина, финансового директора "Московской биржи", председателя Комитета по корпоративным финансам и рынкам капитала Ассоциации менеджеров, рынок капитала России начал меняться, население стало увеличивать долю вложений в акции, и данная тенденция продолжится в 2020 году.

Участники дискуссии выразили согласие с мнением Максима Лапина о том, что не стоит ждать импульса для роста экономики со стороны Европы, а у России достаточно уверенные макроэкономические позиции.

«Лозунг будет молчалинский: умеренность и аккуратность», - художественно обрисовал экономическую ситуацию в России в 2020 году Антон Табах, главный экономист «Эксперт РА».

В прошлом году общим местом было ожидание серьезных потрясений в связи с влиянием таких факторов, как наложение геополитических рисков и Brexit. Сегодня показатели экономического роста не очень высоки, при этом инфляция оказалась ниже ожидаемой и не реализовались санкционные риски. Перспективы развития экономики России в ближайшие два года при условии некатастрофического развития событий в целом позитивны. В долговой политике ожидается продолжение текущих тенденций и относительная валютная стабильность. Зарплаты будут расти, в лучшем положении окажутся отрасли, ориентированные на экспорт. Грядет снижение ключевой ставки минимум до 5,75 к середине года, инфляция будет колебаться в пределах 3-3.5%.

В числе драйверов роста экономики в 2020 году Табах указал смягчение бюджетной политики, комфортную внешнюю конъюнктуру, дальнейшее снижение ключевой ставки, продолжение «поворота на восток». «Мы не ожидаем значительных колебаний курса рубля. Бюджет останется профицитным, а налоговая политика – консервативной», - прокомментировал Табах.

Умеренно оптимистичным назвал прогноз развития экономики в следующем году Дмитрий Коломыцын, директор по связям с инвесторами и рынкам капитала НЛМК. По его мнению, тяжело утверждать то, что ситуация на макроэкономическом уровне изменилась, «поскольку произошла реакция организма, который отторгнул низкие цены, а затем они начали восстанавливаться» благодаря тому, что снизилась стоимость на затратное сырье и повысился спрос на сталь.


Ньюсмейкер: Ассоциация менеджеров России — 114 публикаций
Сайт: amr.ru/press/news/fin/smyagchenie-byudzhetnoy-politiki-odin-iz-drayverov-rosta-ekonomiki-/
Поделиться:

Интересно:

В Херсонской области для памятников и мемориалов создадут «паспорт»
22.04.2024 18:24 Новости
В Херсонской области для памятников и мемориалов создадут «паспорт»
Создать паспорта для каждого памятника и мемориала, в первую очередь посвященного Великой Отечественной войны, решили по итогам обсуждения реализации партпроекта. Об этом сообщает пресс-служба «Единой России». «Это позволит нам точно знать, сколько памятников в Херсонской области, в каком они...
Как заключить контракт при наличии разногласий рассказали эксперты
22.04.2024 17:39 Консультации
Как заключить контракт при наличии разногласий рассказали эксперты
Эксперты и общественные помощники Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Владимира Головнёва делятся с бизнес-сообществом полезной информацией на актуальные темы. Общественный помощник Уполномоченного по государственным закупкам – Сергей Маковеев подготовил очередную...
Память солдат РККА, погибших на Зееловских высотах, почтили дипломаты
22.04.2024 16:56 Новости
Память солдат РККА, погибших на Зееловских высотах, почтили дипломаты
21 апреля 2024 года на мемориальном комплексе «Зееловские высоты» была проведена памятная церемония возложения венков. Об этом сообщается на странице Посольства России в Германии в соцсети ВКонтакте. В мероприятии приняли участие сотрудники Посольства Российской Федерации в ФРГ, Представительства...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2024 12:29 Новости
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении...
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
20.04.2024 09:02 Новости
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
Начавшаяся 30 сентября 1941 года битва за Москву завершилась 20 апреля 1942 года. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий и другой...