28.06.2019 12:43
Мероприятия.
Просмотров всего: 5024; сегодня: 1.

Как спроектировать успех

Как спроектировать успех

Такой семинар проходит в университете ежегодно. Общую идею семинара 2019 сформулировал ректор ТГУ Михаил Криштал – подумать о том, что мешает быстрой трансформации всех процессов, происходящих в университете.

– Жизнь меняется быстро и то, что обсуждалось год назад, очень сильно отличается от того, что вышло на передний план сегодня, – подчеркнул Михаил Криштал.

Семинар был разделён на несколько направлений, подразумевающих решение важных для университета стратегических задач:

- «Проектная деятельность студентов»;

- «Обеспечение кадрами процессов трансформации ТГУ»;

- «Формирование экосистемы инноваций, позволяющей многократно увеличить объемы НИОКТР» (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы);

- «Переход от брендирования ТГУ к брендированию города»;

- «Цифровой университет»;

- «Маркетинг в ДПО: как заработать 100 млн рублей в год»;

- «Управление стратегическим и текущим планированием, проектной деятельностью университета, финансово-хозяйственной деятельностью институтов».

По каждому направлению работала проектная группа, которая ставила цели, выявляла проблемы, оценивала наличие необходимых средств и пыталась спрогнозировать результат.

Конечные продукты мозгового штурма модераторы каждой группы представляли на суд приглашённого из Москвы эксперта. Борис Островский – руководитель проектной работы в рамках корпоративных программ Московской школы управления «Сколково» для таких клиентов как ТНК-BP, Газпромнефть, Транснефть, Лукойл Оверсиз и др. Он также член Управляющего Совета в Межотраслевом Комитете по корпоративным инновациям, президент тренингово-игровой корпорации «ТрИК», где разрабатывает и проводит авторские тренинги и проектно-стратегические сессии на основе развивающих технологий.

На пленарных заседаниях в конце каждого дня Борис Островский проводил анализ докладов, отмечал сильные и слабые стороны, давал советы и направлял. Временами участники рабочих групп выслушивали от модератора довольно жёсткие замечания, но, как сказал сам Борис Маркович, такая жёсткость – мера вынужденная.

– Это не критика и не оценка деятельности, это оценка той идеи, которую группа несёт, и здесь нельзя не жестко. Я должен показать, куда двигаться, указать на так называемую точку ошибки в проекте. В деловом смысле что-то должно не получаться, это же не смотр успехов, это анализ того, кто как работает. Провальных проектов нет, есть направления, которые недостаточно интенсивно запущены.

Подводя итоги ректор ТГУ Михаил Криштал отметил, что семинар, который раньше был прежде всего инструментом измерения градуса накала в коллективе и механизмом снятия этого накала, теперь изменился:

– Помню, раньше приходили после семинара и ругались друг на друга. В последние несколько лет всё иначе. Сейчас это настоящий конструктив, желание работать в команде и предлагать реальные решения проблем. Для меня очень важно услышать мнение коллег, посмотреть, что они могут предложить, как они сами видят ситуацию в целом. Да, это, действительно, настоящий мозговой штурм. Я также очень рад, что у нашего семинара высокого уровня модератор, методолог Борис Маркович Островский, который работал с самыми разными регионами и университетами, а также с уровнем Правительства России. Он отметил, что «Цифровой университет» – это серьезный настоящий проект. Для меня его оценка очень весома.

«Цифровой университет» как сквозной стратегический проект является сейчас для градообразующего вуза приоритетным. С точки зрения набора цифровых сервисов ТГУ находится, как минимум, в десятке университетов страны, и его специалистов уже привлекают в качестве экспертов. Так, ректор Михаил Криштал в апреле выступал в аналитическом центре при правительстве РФ. Предложения ТГУ по системе взаимодействия центров компетенций научно-образовательного центра Самарской области взял на вооружение губернатор Дмитрий Азаров. В июле на «Острове-10-22»* Роман Боюр, заместитель директора Центра новых информационных технологий ТГУ, будет вести мастер-класс на эту тему.

Своё мнение о двухдневной работе коллектива Тольяттинского госуниверситета высказал после семинара и Борис Островский:

– Все темы поставлены, исходя из процесса трансформации, который идёт в университете. И сама постановка тем – правильная. Другой вопрос, что некоторые из них более сложны в реализации, более комплексные. Я считаю, что проект цифрового университета имеет несколько слоёв, он большой, и вопрос был в том, что на сегодняшнем этапе нужно делать интенсивно и эффективно. Меня не разочаровала постановка задачи. Группа работает мощная, интересная.

Город и университет, по мнению Бориса Островского, ещё одна хорошая тема, которая, кстати, сейчас находится на повестке у многих регионов. В ТГУ она была поставлена почти с нуля, быстро, перспективно и интересно, считает эксперт. Такую оценку особенно приятно получить от человека, который видел, анализировал и оценивал проекты 80 моногородов. В целом же, эксперт из Москвы дал положительный отзыв по всем направлениям и по всем проектам Тольяттинского госуниверситета. При этом, об эффективности семинара можно будет судить лишь спустя какое-то время, когда (и если) спроектированные в эти два дня изменения начнут работать. Через год Борис Островский планирует приехать в ТГУ на следующий семинар.

*Образовательный интенсив «Остров 10-22» пройдет 10-22 июля в Москве в Сколковском институте науки и технологий. Его цель – создание и развитие команд региональных университетов, которые смогут реализовать системные изменения в сфере подготовки кадров для технологического развития. От Тольяттинского госуниверситета в этой программе примут участие 12 человек.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Тольяттинский государственный университет — 320 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...