18.06.2019 12:37
Консультации.
Просмотров всего: 7969; сегодня: 1.

ДКИС ALP Group разработал первую в России платформу Process Mining

ДКИС ALP Group разработал первую в России платформу Process Mining

Департамент корпоративных информационных систем ALP Group (ООО «АЛП-ИС», или ДКИС), ведущий российский разработчик ИТ-решений (основанных на программных продуктах «1С») для управления крупными коммерческими и государственными организациями, выпустил первую в России импортонезависимую технологическую платформу непрерывной оптимизации процессов (process mining). Эта платформа (самостоятельно или в сочетании с RPA-платформой ДКИС) значительно упрощает создание решений класса i-ERP на основе продуктов 1С для крупных организаций.

По своим функциональным возможностям эта платформа сопоставима с ведущими зарубежными аналогами, ориентированными на западные ERP-системы. В отличие от них, разработка ALP ДКИС полностью интегрирована с продуктами 1С, что является ее ключевым конкурентным преимуществом. Она представляет первостепенный интерес для любых организаций, применяющих процессное управление или переходящих на него, стремящихся постоянно повышать эффективность своих процессов, сокращать затраты, выявлять нарушения регламентов, проводить их оптимизацию. Применение платформы Process Mining ДКИС снижает санкционные риски российских предприятий и позволяет им повысить клиентоориентированность и адаптивность, а так же гораздо точнее оценивать качество работы конкретных сотрудников.

Платформа Process Mining ДКИС предусматривает два сценария применения: с эталонным описанием бизнес-процесса или без него.

При работе без эталона заказчик получает мощный инструмент анализа сложившейся практики решения однотипных задач. И может постепенно выработать оптимальный регламент процесса за счет выявления совпадающих и отличающихся последовательностей действий, запрета определенных действий, а также оценки разброса длительности отдельных операций и всего процесса. При этом, двигаясь от частного к общему, организация минимизирует риск излишнего упрощения регламентов и утраты своих недокументированных «ноу хау», создающих конкурентные преимущества.

В варианте с эталоном наибольший интерес для аналитика или аудитора представляет возможность автоматически обнаруживать отклонения фактических последовательностей действий от требуемых по регламенту, получая при этом точную оценку влияния конкретных сотрудников на результативность и временные характеристики процесса и его важнейших ветвей. Такой анализ позволяет находить пути улучшения даже хорошо отлаженных процессов. А также выявлять индивидуальную неэффективность конкретных сотрудников, отделяя при этом низкую квалификацию и отсутствие мотивации от случаев, когда у снижения производительности имелись объективные причины (например, к определенному сотруднику отдела продаж направляют сложных клиентов). Такие причины фиксируются в системе, что позволяет учитывать их при повторном анализе.

Таким образом платформа Process Mining ДКИС не только поддерживает полный жизненный цикл бизнес-процесса, но и легко справляется с типичной для российских организаций ситуацией, когда хорошо проработанные процессы (для которых выработаны эталоны) соседствуют с процессами, находящимися на ранних стадиях формализации и характеризующимися высокой вариативностью, а также со сложившимися практиками, которые еще только предстоит формализовать и регламентировать.

Особо отметим, что в безэталонном сценарии у организации может вообще не быть начального представления о том, как должен быть организован процесс. Аналитик лишь задает его исходный и конечный документы (например, для продажи — карточку клиента в системе CRM и выставленный счет в бухгалтерии), а также накладывает ограничения с помощью фильтров, позволяющих одновременно учитывать множество различных факторов (например, временной отрезок, срез клиентской базы, регион, диапазон суммы сделки и др.). Для каждого экземпляра изучаемого процесса система извлекает из приложений 1С всю совокупность документов, созданных при движении от начальной точки к конечной, выявляет исполнителей каждого действия и наглядно отображает совпадающие и различающиеся последовательности. Повторяя анализ с разными параметрами, аналитик или аудитор быстро приходит к пониманию, что включить в регламент процесса, что отсечь, а что оставить на усмотрение сотрудников.

В альтернативном сценарии (с эталоном) выборка экземпляров процесса производится так же, но они сравниваются не между собой, а с регламентом процесса, который считается правильным, т. е. отражающим текущее представление организации о норме. Меняя эталонный регламент, можно проводить управленческие эксперименты по схеме «what if».

Платформа Process Mining ДКИС полностью интегрирована с технологической платформой 1С и основанным не ней прикладным ПО для управления предприятиями. Появление этого программного продукта позволит широкому кругу российских заказчиков перейти на импортонезависимые решения класса ERP и i-ERP, повысить качество управления, а также эффективность процессов, подразделений и предприятий в целом.

Выпуску этого программного продукта предшествовало длительное использование во внутренних проектах ДКИС. Сегодня он полностью готов для применения в системах управления предприятиями любого масштаба.


Ньюсмейкер: ALP Group — 45 публикаций
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...