14.05.2019 11:30
Мероприятия.
Просмотров всего: 11309; сегодня: 1.

ДКИС ALP Group: итоги первого года подготовки специалистов

ДКИС ALP Group: итоги первого года подготовки специалистов

Департамент корпоративных информационных систем ALP Group (ООО «АЛП-ИС», или ДКИС) — ведущий российский разработчик ИТ-решений (основанных на программных продуктах «1С») для управления крупными коммерческими и государственными организациями, — подводит итоги первого года подготовки квалифицированных специалистов для сферы ERP (стажерской программе) по программе, которую ALP Group реализует в партнерстве с ведущими вузами Сибири: Новосибирским государственным университетом, Иркутским государственным университетом и Сибирским государственным университетом телекоммуникаций и информатики. Подготовлены десятки квалифицированных специалистов, полностью подготовленных к практической работе на реальных проектах. Многие из них стали сотрудниками ALP Group. С учетом уже обучающегося нового потока, самого многочисленного за время работы программы, компания сможет полностью снять ограничения роста, связанные с кадровым голодом в сегментах ERP и i-ERP, еще повысить интенсивность работы в области цифровой трансформации предприятий, поддержки беспрецедентных потоков изменений в современных организациях, а также перехода многих российских предприятий на процессное управление и менеджмент на основе данных.
ALP Group запустила долгосрочную стажерскую программу в мае 2018 года с целью создания устойчивого канала вывода на российский ИТ-рынок хорошо подготовленных к практической работе молодых специалистов, отвечающий потребностям современного рынка ERP и i-ERP, — современно мыслящих, мотивированных на продуктивную работу по созданию систем управления предприятиями, добросовестных и имеющих широкий кругозор. Потребность в таких специалистах уже не один год ощущается участниками рынка исключительно остро, т.к. кадровый голод зачастую ограничивает возможности внедрения, модернизации и развития ERP-решений в крупных организациях, особенно если они основаны на российских технологических платформах и если наряду с классическими функциями ERP в них широко применяются технологии непрерывной оптимизации и роботизации бизнес-процессов, менеджмента на основе данных, цифровой трансформации, машинного обучения, BI, Big Data, гибкой разработки и внедрения систем управления предприятиями (Agile + DevOps) и др. В то же время, именно от таких систем, относящихся к новому сегменту i-ERP, во многом будут зависеть практические результаты цифровизации российской экономики.
Именно поэтому с самого начала стажерская программа ALP Group опиралась на сотрудничество с ведущими вузами признанных научно-технических центров страны, находящимися в регионах Сибири. При этом для участия в этой программе (подготовки и совершенствования программ обучения для разных специальностей, преподавания, наставничества и контроля результатов) ДКИС выделил своих ведущих специалистов, имеющих как высокую квалификацию, так и большой практический опыт участия в проектах внедрения систем ERP (в сочетании с актуальными новыми информационными технологиями). Для каждого направления (разработчики 1С, консультанты 1С и разработчики BI-платформы QlikView) специалисты ALP Group разработали методические материалы и оригинальную образовательную программу, в которой задействованы проверенные временем и новые технологии обучения: лекционный курс на каждый день подготовки, видеоуроки, тестирование, экзамены, решение задач, максимально приближенных к реальным проектам, наставничество и многое другое.
Обучение проходит поэтапно. Сначала желающие проходят достаточно жесткий отбор по целому комплексу критериев, гарантирующий, что в стажерскую программу попадут только достаточно мотивированные люди, действительно способные усвоить весь необходимый материал, приобрести все необходимые навыки, а в дальнейшем — справляться с интенсивными нагрузками, возникающими в реальных проектах. На втором этапе участники потока проходят двухмесячное обучение, основу которого составляют учебные курсы ведущих руководителей проектов и практик ALP Group. Третий этап — это трехмесячная программа, где под контролем опытных наставников стажеры решают задачи возрастающей сложности и приобретают опыт работы в условиях, практически не отличающихся от реальных проектов. На этом этапе наиболее успешным студентам ALP Group выплачивает стипендию. На завершающем этапе студенты проходят объективный контроль усвоения материала. Лучшие из них получают предложение о трудоустройстве на постоянную работу в компании ALP Group.
В настоящее время стажерскую программу полностью прошли три потока (весенний, осенний и летняя школа), четвертый поток сформирован и перешел на второй этап. Более 50 выпускников успешно прошли все этапы обучения и полностью готовы к реальной работе. 24 выпускника (13 разработчиков 1С, 7 консультантов 1С и 2 разработчика систем BI на платформе QlikView) уже оформлены в штат ДКИС, 10 из них уже завершили адаптационный период и трёхмесячный испытательный срок, став сотрудниками ALP Group. При этом все новички работают на реальных проектах (внутренних и у заказчиков), в том числе, на международных.
Особо отметим полное отсутствие текучести (не превышает 1%) среди выпускников стажерской программы, оформленных в штат ALP Group. Это показывает, что программа верно ориентирует выпускников и адекватно оценивает их профессиональную и психологическую готовность к напряженной созидательной работе. Для любого человека, каким бы багажом знаний он ни располагал, первый опыт работы в компании сложен. Здесь очень важно правильно организовать и взаимно увязать процессы адаптации новичка и ввода в должность с процессами принятия и осознания им выполняемых обязанностей. Не менее важно привить новым сотрудникам лояльность к компании, ввести их в коллектив, воспитать и укрепить дух взаимной поддержки, сплоченности и ответственности, сформировать привычки работы в команде и совместного движения к достаточно высоким целям. Опыт показывает, что стажерская программа справляется с этими задачами.
Об эффективности программы (а также системы адаптации новых сотрудников) говорит и то, что в ДКИС новые сотрудники уже приходят по рекомендациям работающих здесь вчерашних и сегодняшних стажеров. И поток «новички приводят новичков» устойчиво набирает интенсивность.
Одно из обязательных условий участия студентов в стажерской программе ALP Group — сдача экзаменов и получение сертификатов 1С. Новички уже получили 36 таких сертификатов по разным направления подготовки: «1С: Профессионал» (платформа), «1С: Документооборот 8» (профессионал), «1С: Управление холдингом 8» (профессионал), «1С: Профессионал Управление торговлей 8» (профессионал), «1С: Бухгалтерия» (профессионал), «1С: Эксплуатация крупных информационных систем» (профессионал). Для всех них запланирована также дальнейшая обязательная сертификация «1С: Специалист». Высокий темп сертификации также подтверждает качество подготовки кадров с стажерской программе.
Четвертый поток стажерской программы стал самым многочисленным. Поступило более 100 заявок на участие ней. Соискатели из более чем 10 городов РФ проявляют растущий интерес ко всем направлениям подготовки. По результатам конкурсного отбора, в стажерскую программу зачислены 38 студентов. Опираясь на знание доли студентов, успешно прошедших всю программу обучения в трёх первых потоках, после выпуска четвертого потока ALP Group сможет закрыть большую часть открытых вакансий, а в дальнейшем — полностью снять кадровые ограничения на число выполняемых внедрений систем ERP и i-ERP.


Ньюсмейкер: ALP Group — 45 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...