Всемирная организация здравоохранение дает следующее определение эйджизму – создание стереотипов и дискриминация конкретного человека или группы людей по возрасту.
Формы проявления эйджизма могут быть достаточно разнообразными. В частности, он может проявляться в виде:
- предвзятого отношения к людям определенного возраста;
- определенная практика создания стереотипов;
- политика, осуществляемая конкретным социальным институтом;
- негативное отношение к возрастным и пожилым людям (встречается чаще всего).
Выражение эйджизма чаще всего осуществляется посредством восприятия зрелых людей, как неспособных к развитию и обучению, и, следовательно, неспособных выполнять необходимую работу.
Откуда взялся эйджизм.
Предпосылок для появления эйджизма достаточно много. Рассмотрим наиболее распространенные.
Во-первых, причиной эйджизма может стать культ молодости и красоты. В обществе намеренно превозносятся молодые и здоровые люди, на телевидении и в средствах массовой информации мы постоянно видим молодые, улыбающиеся лица. Они ассоциируются с успехом и богатством. Поэтому старость автоматически становится чем-то противоположным: бедность, болезни, уродство и т.д.
Во-вторых, корни эйджизма могут находиться в нашем подсознании, где природой заложен страх перед старостью, так как после нее следует смерть. Именно поэтому людей так пугает процесс старения и все, что с ним связано.
В-третьих, эйджизм имеет социальное происхождение. Поясним: в обществе распространено мнение, что пожилые люди – это обуза. Обуза для своих родных, для самих себя и для государства. Причем это мнение не скрыто, а достаточно явно выражается, и пожилые люди сами себя так ощущают. Например, отношение государства к пенсионерам выражается в совсем небольшом размере пенсий, на который зачастую совсем не влияют профессиональные или личные заслуги человека. Просто он стал старым и никому не нужным, а значит, и заботиться о нем никто не собирается.
Все знают, что большинство пенсионеров вынуждены подрабатывать. С одной стороны, они делают это, чтобы дольше продолжать оставаться нужными хоть кому-либо. С другой стороны, прожить на одну только пенсию в настоящее время достаточно проблематично.
Результатом эйджизма становится определенная изолированность зрелых и пожилых людей от остального общества.
Статистика
Современное общество не считает, что эйджизм представляет собой какую-то серьезную проблему. Отчасти это происходит потому, что в информационном поле такое понятие практически не используется. Гораздо чаще можно встретить термины «гендерное неравенство» или «буллинг», хотя в основе эйджизма лежат более глубинные причины. К дискриминации людей по возрасту все давно уже привыкли, поэтому воспринимают это явление, как что-то само собой разумеющееся.
Но главной проблемой в настоящее время является не сам эйджизм, а то, что его масштабы постоянно увеличиваются. На сегодняшний день в мире живет около 600 000 000 людей старше 60 лет. Ученые прогнозируют, что к 2025 году это число увеличится в два раза, а еще через 25 лет станет равно 2 000 000 000 человек. Кроме того, исследователи говорят, что большинство пожилых людей будут находиться в развивающихся государствах.
Но в профессиональной сфере эйджизм наблюдается уже сейчас, причем он начинается отнюдь не с возраста 60+. Работодатели в процессе подбора персонала (https://hr-profi.ru/podbor-personala/) очень часто отсеивают соискателей 45+ именно по причине их возраста. Почему-то руководители современных компаний и структурных подразделений уверены, что если кандидату больше 35-40 лет, то он уже не может хорошо работать. До 40 лет человек еще считается хорошим вариантом для приема на работу. Он уже достаточно серьезен, имеет опыт практической работы и при этом способен научиться чему-то новому или развиваться в своей области. А вот по поводу соискателей старше 45 лет работодатели уже сомневаются в их обучаемости. Также есть мнение, что зрелые люди менее склонны к конформности, то есть, у них уже имеется сложившееся мнение о чем-либо, и они не склонны его менять так быстро, как это делают более молодые люди. В результате сотрудники 45+ хуже поддаются управлению, что также не нравится современным работодателям.
Еще одной причиной дискриминации кандидатов в возрасте 45+ являются их возможные проблемы со здоровьем. Работодатель хочет получить молодого здорового сотрудника, а не престарелого больного человека, который будет пропускать рабочие дни из-за плохого самочувствия или обострения хронических заболеваний. Наиболее часто с проблемами при трудоустройстве сталкиваются женщины старше 45 лет.
Что представляет собой зрелый кандидат сегодня.
Кто же сегодня подпадает под возрастную дискриминацию? Попробуем нарисовать портрет потенциального сотрудника 45+.
Это люди, которые родились в 1973 году или раньше. Когда они получили высшее или среднее профессиональное образование и пытались найти работу по специальности, то у большинства сделать это не получилось. Почему? Да просто в тот момент работодателям требовались сотрудники с большим опытом.
Поэтому им пришлось забыть про свои дипломы и устроиться хоть на какую-то работу. Но и это было сложно сделать, потому что в конце 90-х годов прошлого века ситуация с работой было очень напряженной: заводы и фабрики закрывались, зарплату задерживали на полгода и больше, торговля только начала развиваться. Вот и пытались эти люди найти свое место в жизни и хоть как-то заработать. Кто-то устраивался грузчиком, кто-то брал знаменитые клетчатые сумки и ехал за товаром в Турцию или Китай, кто-то просто вставал за прилавок в ближайшем магазине, а после работы занимался частным извозом.
Многим потом удалось получить еще одно образование (а иногда и не одно), но не то, которое хотелось, а то, которое позволяло зарабатывать. Это было очень неспокойное и иногда даже жестокое время. Теперь же эти люди ищут стабильную работу, такую, где не нужно постоянно нервничать и переживать.
При этом люди за 45 вовсе не считают, что они старые. К сожалению, в отличие от работодателей, которые, открывая резюме, смотрят на возраст и сразу же откладывают этого кандидата в сторону. При этом даже не имеет значение внешний вид соискателя. Даже если он прекрасен и выглядит на 25, резюме все равно отложат.
Но неужели компании выгодно брать на работу только тех, кто моложе 40-45? С одной стороны, молодому менеджеру по персоналу гораздо удобнее проводить собеседование со своими ровесниками. На общение со зрелыми кандидатами у такого специалиста просто не хватает опыта. То же самое касается и руководителей компаний и структурных подразделений. Чаще всего ими являются молодые и деятельные люди, которые также не хотят усложнять себе жизнь общением со зрелыми людьми, которые вдобавок могут иметь собственное мнение и не побоятся его высказать, если понадобится. Управлять молодежью в этом плане гораздо удобнее.
Но с другой стороны, зрелые сотрудники зачастую являются залогом успеха компании. Они обладают тем опытом, которого так не хватает молодежи, и могут в сложной ситуации найти нестандартный выход и решить проблему. Они готовы работать и больше дорожат своим местом, чем молодые люди, которым проще сорваться с места и уехать в другой город.
Но вот эту «другую сторону» наши работодатели почему-то упорно не замечают.
К чему это приведет?
Последствия всего описанного выше могут быть следующие:
1. Работодатели в ближайшем будущем будут вынуждены брать на работу зрелых специалистов по причине нехватки молодых кадров. Даже сейчас многие магазины берут на работу продавцами людей за 45 и даже 55. Точно так же дело обстоит со сторожами, вахтерами, кладовщиками. Молодые люди просто не хотят там работать. Это, конечно, хорошо, но получается, что зрелые люди не могут себе выбрать работу по душе, а вынуждены выбирать по остаточному принципу.
2. В роли соискателей будут выступать представители поколения Z. Отличительной чертой этих людей является их неумение общаться в реальной жизни. Они привыкли к гаджетам и гораздо лучше чувствуют себя в виртуальной сети. Это обязательно приведет к конфликту поколений, так как люди в возрасте привыкли все решать планомерно, тщательно обдумывая и взвешивая решения. Молодежь же привыкла к другим скоростям и моментальным решениям. И в этом будет заключаться причина того, что эйджизм никуда не исчезнет, а просто примет иную форму.
3. В других странах проблема эйджизма тоже есть, но они пытаются с ней бороться и делают это гораздо успешнее, чем Россия. К примеру, в Америке наиболее высокий уровень участия в трудовой деятельности у людей старше 65 лет. В этой стране еще в 1967 году был принят специальный закон, который запрещает проявлять дискриминацию по возрасту при приеме на работу. И этот закон строго соблюдается до сих пор. В Нидерландах все объявления о подборе персонала подвергаются тщательному анализу на предмет отсутствия дискриминирующих требований к кандидатам.
То есть, пока в России зрелые люди не могут найти себе достойную работу, их ровесники за рубежом могут позволить себе «работу мечты» с достойной зарплатой и уровнем жизни. Это вскоре приведет к тому, что специалисты начнут покидать пределы нашей страны и уезжать за границу. И это уже происходит. К примеру, некоторые польские компании так выстраивают мотивацию специалистов из других стран, что им становится выгодно переехать в эту страну на постоянное проживание и взять с собой всю свою семью.
Из этого следует, что если мы не начнем бороться с эйджизмом в нашей стране, через некоторое время нам останется только наблюдать за тем, как грамотные специалисты, имеющие ум, опыт и талант, «утекают» из России и работают на благо других государств.