С каждым годом у туристов все больше и больше растет интерес к кулинарным(гастрономическим) путешествиям. И Израиль в этом случае не исключение. Действительно, чтобы узнать Израиль, нужно попробовать его на вкус – а вкус этой земли как раз и заключен в её кухне, которая как зеркало отражает мысли и настроения израильтян. Жизнерадостность в овощах, демократичность и терпимость в перекусах на ходу, космополитичность в огромном разнообразии кухонь!
Какие ассоциации вызывает у большинства людей словосочетание «еврейская кухня»? Штрудель? Маца? Фаршированная рыба? Хала? Форшмак? Верно, но лишь отчасти: ведь эти блюда привычны в меню евреев-ашкенази, то есть евреев европейских (русских, немецких, польских и других). Кстати, многие израильтяне считают эти блюда вовсе не израильскими, а «русскими». Израильская же кухня представляет собой сплав кулинарных традиций, принесенных сюда евреями из более чем 100 стран мира - традиций, которые дополняют и обогащают друг друга.
Местные жители, да и многие, уже побывавшие в стране туристы говорят, что еда в Израиле — это национальный вид спорта. И похоже, что они не шутят. Когда только попадаешь в Израиль, кажется логичным заказать два блюда из меню, чтобы наесться. Кто же знает, что порция салата здесь измеряется тазами? А суп Вам принесут в тарелке, дно которой Вы увидите только через 10 минут непрерывного употребления этого самого супа.
Отправляясь на экскурсии в Израиле, Вы наверняка не устоите перед соблазном заглянуть на обед в один из многочисленных ресторанчиков. В Иерусалиме Вам предложат шаверму из индейки, в Тель-Авиве и Акко - роскошные дары моря свежего улова, с берегов Кинерета невозможно уехать, не попробовав рыбу Святого Петра, а из Назарета - восточных сладостей. Бедуины в пустыне Негев угощают гостей бараниной, а в Эйлате туристов потчуют барбекю из барракуды. Все эти блюда, отличающиеся в зависимости от региона страны, непременно сопровождаются традиционными яствами: хумусом, тхиной, фалафелем, шакшукой…
Конечно, винно-гастрономические туры интересны, в первую очередь, настоящим гурманам, для которых кулинарное блюдо не просто еда, а произведение искусства с нотками местных традиций. Но и «простые» путешественники зачастую с удовольствием знакомятся с кулинарными произведениями той или иной местности, национальными особенностями гастрономии страны пребывания.
Известная туристическая компания «Israel2Go» подготовит для Вас разнообразные программы экскурсий, мастер-классов с посещением лучших израильских ресторанов, рынков и базаров, сельскохозяйственных ферм и сыроварен, виноградников и виноделен, мы сможем вместе с Вами навестить колоритных еврейских хозяек, давным-давно приехавших из разных стран мира и сохранивших особенности и секреты своих кухонь… Цель наших экскурсий и мастер-классов - познакомить туристов ближе именно с «настоящей» израильской кухней, узнать секреты ее блюд, и, конечно же, попробовать их на вкус. Вместе с Вами мы выясним, необходимо ли ресторану иметь звезды Мишлена и лучших шеф-поваров в мире, чтобы удовлетворить пожелания и высокие запросы путешественников, отправляющихся в гастрономический тур…
Кулинарный туризм набирает обороты во всем мире. Ведь сколько удовольствий сразу получают туристы, открывая для себя и новые места, и новые вкусы. Находясь в Израиле, совершенно нет необходимости отправляться в Тоскану или Прованс, чтобы найти отличные специи, отведать новые сорта меда или прикупить несколько бутылок свежайшего оливкового масла. Правда, иногда не хватает информации о местах, где можно совместить приятную прогулку с дегустацией и покупкой вкусных продуктов. Что ж, теперь Вы всегда можете узнать это как у менеджеров израильской компании “Israel2Go”, так и у её опытных и профессиональных гидов.