02.03.2015 10:34
Новости.
Просмотров всего: 5464; сегодня: 1.

Сергей Богданчиков: "Fee-development в складском сегменте"

Fee-development – сравнительно новая услуга для российского рынка недвижимости. Расскажите, пожалуйста, более подробно – что это такое?

Fee-development – это когда заказчик или инвестор поручает исполнителю (fee-developer) реализовать какой-либо проект недвижимости от своего имени и за свой счет. Это доверительное управление с определенным техническим заданием (понятно, что нужно получить на выходе). За выполнение работ исполнитель получает fix (в процессе реализации) и success fee (бонус по достижении определенных результатов, который, как правило, выражается в процентах от дохода) или долю в проекте (правда, это не всегда выгодно заказчику).

Можно сказать, что fee-development, по большому счету, это выполнение функций управляющей компании – fee-developer нанимает лучших специалистов каждой отрасли (строители, архитекторы, дизайнеры, маркетологи и проч.). Например, для реализации проекта в центре Москвы нужен один архитектор, а в центре Нью-Йорка – другой. То есть fee-developer – это компания, которая может правильно сформировать техническое задание подрядчикам, консультантам и другим участникам строительства. Безусловно, часть услуг она выполняет самостоятельно – в штате есть соответствующие кадры. Но невозможно быть профессионалом во всем, поэтому лучшие проекты – те, которые создают специально подобранные под определенные задачи специалисты.

Какие преимущества получают компании, которые заказывают услуги fee-developmet?

Как правило, такими заказчиками являются непрофильные компании, не специализирующиеся на недвижимости. Это частные инвесторы или какие-либо корпорации, которые хотят диверсифицировать свой бизнес и свободные потоки направить в тот или иной проект.

Заказывая услуги fee-development, во-первых, им не нужно формировать собственную команду специально под строительство, во-вторых, они получают партнера, который так же заинтересован в успехе проекта.

А какие преимущества получают арендаторы проектов, построенных по схеме fee-development?

Арендаторы получают более качественный проект с удачной концепцией, при дальнейшей эксплуатации которого возникает меньше проблем.

Стоит отметить, что крупные арендаторы всегда обращают внимание на то, какая компания выступает в качестве девелопера. Конечно, среди проектов непрофильных инвесторов они отдают предпочтение построенным fee-developer.

Примечательно, что арендаторы могут входить в такие проекты на самых ранних стадиях – изначально озвучивать управляющей компании свои потребности (концепцию разрабатывают в соответствии с ними).

Есть ли какие-то особенности в российском варианте fee-development?

Я считаю, что российского fee-development практически не существует: в нашей стране подобные функции исполняет или служба заказчика, или «карманная» структура (выполняет работу для какой-либо организации).

Единичные примеры полного fee-development, конечно, есть. Но чтобы утверждать это с полной уверенностью, необходимо видеть документальное оформление таких взаимоотношений. Профессионального fee-development в России еще нет.

При этом вы заявляете, что занимаетесь fee-development.

Да, мы готовы оказать услугу fee-development, и, более того, у нас был такой опыт. Мы занимались строительством коттеджных комплексов по такой схеме.

Нужно отметить, что fee-development в сфере коммерческой недвижимости сложнее, поскольку необходимо учитывать множество факторов. Я не знаю российских примеров, когда инвестор полностью передал строительство сторонней организации.

Также при реализации некоторых проектов, в том числе коммерческих (например, ТЦ «Алфавит»), мы оказывали только часть услуг (инвестор может поручить поиск подходящего земельного участка для строительства, документальное сопровождение, наем разработчиков концепции и др.). С такими заказчиками мы подписывали не один сквозной договор (в котором указаны все параметры проекта), как это бывает при fee-development, а несколько разных соглашений на оказание услуг.

А почему у нас еще не развит fee-development?

Еще не сформировался рынок. Долгое время бизнесмены хотели «играть самостоятельно» – контролировать все процессы. Такой был менталитет, но сейчас он уже постепенно меняется.

Этот сегмент еще будет развиваться. Например, раньше и управлением реализованных проектов занимались только сами девелоперы, теперь практически все компании отдают эту функцию УК. То же касается маркетинга. Вообще, сейчас набирает обороты тенденция, наверное, общая в экономике — некоторые виды работы отдают на аутсорсинг.

В каких проектах наиболее востребован fee-development в мире?

На Западе при помощи fee-development строят и офисную, и складскую, и торговую недвижимость. В каждом из сегментов услуга востребована примерно в одинаковом соотношении.

При этом в России наиболее популярным на сегодняшний день может быть fee-development в складском сегменте. Вполне возможно, что в регионах по такой схеме уже построили некоторые проекты под таких ритейлеров, как OBI и Castorama. То есть компании сами находили подходящие участки, занимались проектированием склада, привлекали заказчика. Такие проекты, в отличие от торговых центров, где арендаторов гораздо больше, практически не несут риски.

А вы планируете выступать в роли классического fee-developer в сфере коммерческой недвижимости?

Мы вели подобные переговоры до сентября 2014 года, но сделки не состоялись: один из проектов оказался экономически невыгодным, а другие не были реализованы из-за кризиса.

При этом мы специально несколько лет назад выделили эту услугу среди тех, которые оказываем, предполагая, что в нашей стране fee-development довольно перспективен.

Да, кризис внес свои коррективы, но, я думаю, что примерно через 4-5 лет этот сегмент уже разовьется, что весьма положительно отразится на отрасли.


Ньюсмейкер: Origin Capital — 17 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...