При обращении за оформлением права на жилой дом необходимо точно знать, что ваш жилой дом и участок, на котором он расположен, поставлены на учет в государственном кадастре недвижимости, в противном случае в регистрации права собственности будет отказано
1 марта 2015 года истекает срок «дачной амнистии» в отношении объектов индивидуального жилищного строительства.
Владельцам, не оформившим права собственности на свои частные дома, расположенные на земельных участках с разрешенным использованием «личное подсобное хозяйство» и «индивидуальное жилищное строительство», стоит поторопиться. «Дачная амнистия» дает возможность оформить право собственности без получения разрешения на строительство и без разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Это значительно удешевляет и упрощает процесс подготовки документов необходимых для оформления права собственности.
После 1 марта 2015 года упрощенный порядок оформления документов в отношении индивидуальных жилых домов перестанет действовать, и для оформления права необходимо будет получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, а если разрешение на строительство ранее не было получено, то оформить дом можно будет только в судебном порядке.
При обращении за оформлением права на жилой дом необходимо точно знать, что ваш жилой дом и участок, на котором он расположен, поставлены на учет в государственном кадастре недвижимости, в противном случае в регистрации права собственности будет отказано. Исключением из этого правила являются наличие зарегистрированной собственности или аренды на участок или наличие в пакете документов, представляемых на регистрацию права на жилой дом, заключения органа местного самоуправления соответствующего поселения подтверждающее, что индивидуальный жилой дом расположен в пределах границ земельного участка, предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный участок). Заключение запрашивается органом регистрации в соответствующем органе местного самоуправления, если оно не представлено заявителем самостоятельно.
Бессрочно "дачная амнистия" действует для земельных участков для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, предоставленных до введения в действие в 2001 году Земельного кодекса Российской Федерации.
Для регистрации права собственности на такой участок необходимо представить документ, удостоверяющий права на него.
В регистрирующий орган представляется документ, уполномоченного органа, который может подтвердить право гражданина на земельный участок, при этом не обязательно о предоставлении в собственность. Правоустанавливающим документом может быть признан акт органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении гражданину участка, акт или свидетельство органа государственной власти о праве гражданина на участок. Подойдет и выписка из похозяйственной книги, которая выдается органом местного самоуправления поселения.
Право собственности на земельный участок регистрируется за гражданином независимо от вида права, на котором земля предоставлялась ранее. Такими правами могут быть, например, право пожизненного владения или постоянного/бессрочного пользования. Регистрация будет проведена даже в том случае, когда в подтверждающем документе вид права не указан или его нельзя установить в принципе. В подобном случае за заявителем также регистрируется право собственности.
Важно помнить, что земельный участок должен быть учтен в государственном кадастре недвижимости.
Также сроком не ограничено оформление в собственность в упрощенном порядке на возведенные, на предоставленном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке, садовые (дачные) домики и иные постройки, для которых не требуется разрешения на строительство.
Для регистрации права на такие объекты недвижимости необходимо представить декларацию об этом объекте недвижимости, подтверждающую факт его создания.
При этом декларация заполняется собственником самостоятельно без необходимости обращения в какие-либо иные органы или организации. Бланк декларации можно распечатать самостоятельно из сети "Интернет" или из любой справочно-правовой системы.
Для проведения регистрации необходимо представить 2 заполненных экземпляра декларации (заполнять можно как от руки, так и с использованием компьютерной техники) и правоустанавливающий документ на земельный участок. В случае, если права на земельный участок были зарегистрированы ранее, представлять документ о правах на земельный участок не требуется.