10 февраля руководитель Управления Росреестра по Курганской области О.В. Молчанов принял участие в совещании, темой которого стало обсуждение проблем нормативно-правового регулирования, учета и налогообложения недвижимого имущества.
Совещание проводилось в Финансовом управлении Курганской области по инициативе и под председательством члена Федерального Собрания РФ от Курганской области, члена Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Е.А. Перминовой.
В работе совещания также приняли участие руководители Управления Федеральной налоговой службы России по Курганской области, Департамента имущественных и земельных отношений Курганской области, филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Курганской области.
Основными при обсуждении стали вопросы совершенствования нормативно-правового регулирования земельно-имущественных отношений, формирования максимально полной и достоверной информации об объектах недвижимого имущества для целей налогообложения, проблемы кадастровой оценки недвижимости и оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, в том числе земельных участков.
Как отметила в своем выступлении Елена Перминова: «Здесь огромнейший пробел и сейчас мы пытаемся его ликвидировать. Ведь страдают и налогоплательщики, и бюджеты».
Было отмечено, что в сегодняшней экономической ситуации имущественные налоги играют значительную роль в стабильности и финансовой обеспеченности бюджетов, но их величина практически не зависит от условий деятельности налогоплательщиков.
В рамках обсуждаемых вопросов руководитель Управления О.В. Молчанов проинформировал участников совещания о проводимой Управлением работе в части формирования максимально полной информационной базы, содержащей сведения об объектах недвижимости и оформленных на них правах. При этом было отмечено, что заявительный характер государственной регистрации прав, закрепленный сегодня в законодательстве, является во многом сдерживающим фактором в работе по созданию целостной и объективной картины по объектам недвижимости, как того требуют интересы государства и участников рынка. В этом случае переход от заявительного характера регистрации к обязательному, мог бы существенно ускорить процесс оформления прав на объекты недвижимости, фактически находящихся на кадастровом учете, но сведения о которых на данный момент отсутствуют в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).
По данным Управления Росреестра на 30.01.2015 на территории Курганской области в ЕГРП содержатся сведения примерно о 54,8% земельных участков, находящихся на кадастровом учете (288 тыс. из 526 тыс.) и о 53% объектов капитального строительства (здания, строения, жилые помещения и пр.) (около 390 тыс. из 735,6 тыс.), это значит, что по остальным объектам заявители в регистрирующие органы не обращались, а обязать их к этому практически невозможно, поскольку регистрация носит заявительный характер. В результате, по причине отсутствия в ЕГРП сведений о зарегистрированных правах на такие объекты, затрудняется их вовлечение в экономический оборот (под такой объект не взять кредит, его нельзя включить в уставный капитал и пр.) и они выпадают из налогообложения.
Как один из вариантов решения вопроса руководитель Управления отметил в целом положительную практику применения упрощенного порядка оформления прав на отдельные объекты недвижимости, приводя в пример Федеральный закон от 30.06.2006 №93-ФЗ, более известный как Закон о «дачной амнистии». Благодаря существенному упрощению процедуры оформления и минимальному комплекту документов, который этот закон распространил на отдельные объекты недвижимости, данным порядком только на территории Курганской области за неполные 9 лет воспользовались более 100 тыс. собственников. В этой связи можно предположить, что многие граждане с большим одобрением отнесутся к инициатива председателя комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству П.В. Крашенинникова, который 20.01.2015 внес в Государственную Думу проект Федерального закона № 703164-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий продление срока «дачной амнистии» для всех регионов и категорий граждан до 1 марта 2018 года. Что, в случае его принятия, безусловно поспособствует дальнейшему стимулированию вовлечения в гражданский оборот объектов индивидуального жилищного строительства, прозрачности обращения соответствующих объектов на рынке и положительно скажется на динамике развития частного жилого сектора.
По результатам проведенного совещания принято решение о подготовке предложений по внесению изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации для совершенствования нормативно-правового регулирования, учета и налогообложения недвижимого имущества.