20.11.2014 22:38
Новости.
Просмотров всего: 6540; сегодня: 2.

Кризисные инвестиции

Портал www.ttfinance.ru и газета МК в Питере» провели круглый стол на тему:  «Деньги навырост. Куда и как правильно вкладывать свободные финансовые средства?»

Петербуржцы как инвесторы

Участники рынка, оказывающие финансовые услуги для физлиц, считают, что население Петербурга ведет себя на рынке инвестиций весьма активно, и связано это, наверное, в первую очередь, с тем, что уровень жизни в Северной столице все-таки несколько выше среднероссийского.  

«Правда, в современных экономических реалиях набор инвестиционных инструментов, который доступен населению, весьма ограничен, - делает оговорку Антон Кириков, управляющий филиалом «Северо-Западный» ОАО «Банк Российский Кредит». - Основные из них – это банковские вклады, валюта (прежде всего, наличная), рынок недвижимости, и, в меньшей степени, рынок драгоценных металлов и фондовый рынок».

В ходе обмена мнениями участники круглого стола вынесли петербургскому рынку частных инвестиций-2014 такие характеристики: 
- В начале года население очень активно вкладывалось в недвижимость – связано это было с тем, что финансовый сектор, и, в частности, банковский, заметно просел из-за роста недоверия населения к банкам, которое было вызвано достаточно большим количеством отзывов банковских лицензий; поэтому горожане предпочитали выводить деньги из банковских вкладов и перераспределять их в рынок недвижимости;
- В момент резкого снижения курса рубля многие люди, обладающие свободными финансовыми ресурсами, наученные горьким опытом предыдущих кризисов, достаточно быстро сориентировались и оперативно купили большой объем наличной валюты. Это позволило тем, кто продаст валюту по сегодняшнему курсу и зафиксирует свою прибыль, получить весьма высокую доходность такого вложения; 
- В данный момент (круглый стол прошел 11 ноября – TTF) инвестиционные предпочтения населения определяются направлением движения финансового рынка в целом: санкции практически закрыли для крупнейших российских банков и предприятий  доступ к западным капиталам (осталась только лазейка краткосрочного кредитования, но в зависимости от развития политической ситуации и она может быть закрыта). Банки, естественно, вынуждены привлекать средства на внутреннем рынке, и население является довольно важным каналом привлечения в банки денежных средств. Поэтому банки увеличивают ставки как по рублевым, так и по валютным вкладам. 
«На мой взгляд, правильной стратегией сейчас было бы фиксирование валютной доходности (продажа валюты по нынешнему курсу) и перекладывание этих денег в рублевые вклады», - дал рекомендацию Антон Кириков. 

С этим мнением полностью согласился Иван Макаров, пресс-секретарь ВТБ24: «Сейчас мы видим, что многие люди закрывают свои валютные позиции по нынешнему курсу в расчете на то, что сейчас действительно имеет смысл переходить в рубли и дальше получать повышенную доходность уже по рублевым ставкам. Хотя бы по той простой причине, что расти нынешними темпами дальше валюта наверняка не будет».  

«Несмотря на колебания финансового рынка, банковский депозит остается самым консервативным, стабильным и гарантированным инструментом сбережения денег и получения дохода для частных лиц. Банки поднимают ставки. В данный момент это объективная рыночная тенденция. Cтавки по вкладам растут, потому что все банки заинтересованы в привлечении денег. Думаю, до конца года ставки еще поднимутся. Ставки по депозитам в Первобанке также увеличились – теперь максимальная процентная ставка по рублевым вкладам достигает 11,25% годовых», - поддержал коллег Павел Голубев, заместитель управляющего филиалом «Санкт-Петербургский» ОАО «Первобанк», после чего добавил: «Кстати, валютные вклады по-прежнему менее популярны, чем рублевые». 
У его коллег это утверждение возражений не вызвало. 

Банковские вклады

Северо-Западный банк Сбербанка (его доля рынке вкладов порядка 46%) с 14 октября 2014 года повысил процентные ставки по вкладам и сберегательным сертификатам для физических лиц, сообщила Марина Чубрина, заместитель председателя Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России».

Поясним: сберегательные сертификаты – инструмент для получения более высокого дохода, чем по вкладам. Для общей иллюстрации приведем несколько цифр. По вкладу «Международный» максимальная ставка в фунтах стерлингов теперь составляет 4,50% годовых, в швейцарских франках и японских йенах – 2,65% годовых. По сберегательным сертификатам максимальное повышение процентных ставок в рублях составило 1,20 п.п. Теперь максимальная ставка по сберегательному сертификату составляет 11% годовых. По вкладам, открываемым только в отделениях Сбербанка, т.е. не в режиме Online («Сохраняй», «Пополняй», «Управляй»), максимальное повышение процентных ставок составило 1,05 п.п. в рублях, 0,85 п.п. в долларах США, 0,55 п.п. в евро.

Так, например, по вкладу для получения гарантированного максимального дохода «Сохраняй» (срок вклада - от 1 месяца до 3 лет включительно, непополняемый, без частичного снятия, минимальная сумма вклада 1 000 рублей, 100 долларов США или 100 евро) доход составит от 4,50 до 8,26% в рублях,  от 0,30 до 3,08% в долларах США и от 0,30 до 2,70% в евро. 

Первобанк также предложил своим клиентам вклад, который может «подстраиваться» под меняющиеся потребности клиентов. Речь идет о вкладе «Оптимальный», предусматривающем выгодные условия досрочного расторжения. Несмотря на то, что это двухлетний вклад, вкладчик может получить по нему доход, если деньги находились в банке от трех месяцев и дольше: при размещении средств на 370-729 дней ставка составит – 11% в рублях/4,75% в валюте, на 181 – 369 дней – 10,5%/4%, на 91 – 180 дней – 10%/3%. Максимальная процентная ставка по вкладу при размещении средств на два года составит 11,25% годовых в рублях, 5,5% годовых в долларах США и евро. Минимальная сумма вклада: 30 000 рублей, 1000 долларов США, 1000 евро. При этом предусмотрена возможность пополнения вклада в течение первого года его действия. «Еще один плюс этого предложения – вклад можно открыть дистанционного, с помощью сервиса «Интернет-Первобанк», - подчеркнул Павел Голубев.

В свою очередь, Кира Кузнецова, финансовый консультант филиала «Петербургский» банка «Глобэкс» отметила: начиная с середины октября, большинство банков повысили ставки в среднем на 1%. «ГЛОБЭКСБАНК» - не исключение: ставки по депозитам в рублях возросли в среднем на 0,3-0,5 п.п., а в валюте - на 0,25-0,35 п.п. в зависимости от срока и суммы вклада. 
Таким образом, средняя процентная ставка по рублевым вкладам сейчас составляет порядка 10-11%. 

Что интересно, ажиотажная ситуация изменила привычную схему: сейчас наибольшие ставки предлагаются не по долгосрочным (как в стабильные периоды), а по краткосрочным вкладам, т.к. именно они в данный момент являются более востребованными со стороны клиентов (люди остерегаются вкладываться надолго, пытаясь минимизировать инфляционные риски). Банкам пришлось соответствовать этому спросу.

Что касается клиентов банка «ГЛОБЭКС», говорит Кира Кузнецова, то значительная часть вкладчиков сегодня придерживается стратегии «сохранить и управлять». Например, наибольшей популярностью в этом банке сегодня пользуется срочный вклад с повышенной процентной ставкой и с возможностью пополнения/частичного снятия денежных средств – вклад «Рантье» (максимальная ставка 11,02% в рублях). Он позволяет сбережениям оставаться достаточно маневренными и с учетом ежемесячной капитализации приносит неплохой доход. Для тех, кто четко понимает свои цели и точно планирует свой доход, подойдет вклад «Точный расчет» (с максимальной ставкой 10,95% в рублях). Он не предусматривает дополнительных взносов и частичного снятия, но при этом имеет высокую процентную ставку. 

Вообще линейка вкладов в банках сейчас позволяет выбрать тот продукт, который соответствует текущей цели вкладчика. Банки предлагают своим клиентам не просто вклады, а многофункциональную систему управления денежными средствами: это и накопление средств на конкретную цель, и сбережение средств к определенной дате, и получение от вложений постоянного дохода, и возможность оперативно управлять вложенными в банки средствами.
В зависимости от этих целей и условий, например, в банке «ГЛОБЭКС» ставки по рублевым вкладам варьируются от 10,0 до 11,02% годовых, по долларовым – от 3,75 до 4,75% и по вкладам в евро – от 3,35 до 4,25%.

Антон Кириков согласен с коллегами: «В настоящее время на особые условия могут рассчитывать не только ВИП-клиенты или пенсионеры, а также те, для кого важна, к примеру, возможность пополнить вклад или расторгнуть договор в любое время на льготных условиях. Предложения для вкладчиков сейчас очень разнообразны и наш банк не исключение.» – рассказывает он. «В начале октября Банк Российский Кредит ввел в свою продуктовую линейку вклад «Свободный расчет в пользу третьего лица» – это вклад с высокой доходностью – до 11,5% годовых в рублях с возможностью получать проценты в любой день после 30 дней срока размещения вклада, возможностью пополнения, кроме последних 30 дней срока размещения вклада и возможностью льготного досрочного расторжения вклада после срока размещения 121 день.»

Фондовый рынок: для тех, кому банка мало

Об особенностях финансовых интересов самых состоятельных клиентов рассказала Наталья Маковеева, директор управления по продажам ЗАО «ИК «Энергокапитал».
«У нас другая проблема с клиентами, - сообщила она, - их не интересуют банки, потому что суммы возможных вложений у них значительно превышают те, которые покрываются в системе страхования вкладов. Их не устраивают ни необходимость «растаскивать» свои миллионные суммы по разным банкам, ни размер банковских ставок. Стандартный вопрос таких клиентов к инвестиционной компании: что компания может предложить владельцам больших сумм, чтобы и ставка была выше банковской, и сохранность средств была гарантирована?».  

По словам эксперта, таким клиентам ИК «Энергокапитал» предлагает свои услуги по приобретению больших портфелей российских ценных бумаг (нынешняя стадия падения, по мнению всех профессионалов, - самое благоприятное время для покупки бумаг). 
«Со своей стороны, помимо обычного инвестиционного дохода (курсового и дивидендного), мы предлагаем им дополнительное начисление в размере от 2 до 3,5%, то есть, по сути, берем купленные ими бумаги у них же в заем», - объяснила Наталья Маковеева.  

В итоге инвесторы получают:
а) большой пул ценных бумаг,
б) высокую доходность по дивидендам (в результате правильного управления портфелем бумаг),  
в) помесячные выплаты. 
 «В принципе, мы можем продать бумаги и достать деньги в нужный момент по нужной стоимости, но инвесторам в ЦБ все же лучше будет спланировать 5-7-летний горизонт для своих вложений», - сделала оговорку Маковеева.  

«Еще одной проблемой состоятельных людей могут стать, как ни странно, крупные валютные накопления. Их владельцы хотят, чтобы этот капитал также приносил доход. Лучшее решение в данном случае – приобретение еврооблигаций, к примеру, крупнейших российских компаний. Еврооблигации позволят и сохранить валютные накопления, и получить потенциальную доходность в размере 6-8% годовых в валюте!», - уточняет Наталья Маковеева.

«Закон грамотного инвестора простой: купил в кризис – продал на пике, - поддержал коллегу Антон Кириков. - Но фондовый инвестор должен быть готов работать с горизонтом 5-7 лет. В краткосрочной перспективе альтернативы банковским вкладам нет». 

Инвестиции в товары при ограниченном кредите

В завершение разговора о вкладах в банки и ценные бумаги участники круглого стола коснулись еще одной темы, связанной, скорее, не с приумножением, а с сохранением личных средств. Так, Андрей Суровцев, директор департамента розничных банковских продуктов и методологии ОАО «БАЛТИНВЕСТБАНК» отметил, что часть петербуржцев сейчас предпочитает вкладывать имеющиеся у них небольшие накопления в приобретение товаров.  
«Тренд уже есть, - отметил он, - в последние недели в таких магазинах, как, например, «Максидом», не протолкнуться и не припарковаться. Люди сейчас массово стали вкладываются в товары, предполагая, что через какое-то время они все равно подорожают. Но здесь есть и обратная сторона медали: люди вытаскивают те сбережения, которые еще недавно не планировали тратить». Более того: некоторые по привычке пытаются взять потребительский кредит. 
По его словам, банковская статистика в последнее время показывает рост количества заемщиков, уже обладающих 2-3 кредитными картами. 
«В последние годы нас стимулировали к тратам («инфляция съедает часть процентов по кредиту – пользуйтесь»), - констатировал Суровцев. - Но теперь, в кризис, эти кредитные обязательства будут весить уже гораздо больше, чем еще недавно: с учетом роста цен платежеспособность всех, кто живет на зарплату, снижается».  Что касается нынешней ситуации на рынке потребительского кредитования, то, по словам Суровцева, банки сейчас ужесточили правила их выдачи и клиентов с улицы не кредитуют.
«Мы тоже без залога выдаем потребкредиты только своим внутренним клиентам», - подчеркнул он.

О 34-х забудьте. Чего ждать от доллара

Все участники круглого стола согласились с тем, что к 34 рублям курс доллара уже не вернется. 

Антон Кириков привел хотя и упрощенное, но все же убедительное обоснование: 110 $/барелль умножим на 34 рубля – получится 3740 рублей. Теперь разделим эту сумму на нынешнюю цену барелля ($83). Получится 45,06 – это и есть нынешний курс доллара. Добавка к этому курсу 10% (а на днях доллар поднимался до 50 руб) может быть расценена как спекулятивная наценка вследствие ажиотажного спроса (всегда есть люди, которые покупают на максимуме). Но если снять эту стандартную ажиотажную наценку, то получится объективный сегодняшний курс – 45 рублей/$.

«Сегодня есть две группы экспертов, - добавил Иван Макаров, - одна прогнозирует возврат к курсу 41-42 руб./$ к концу года, но есть и такие эксперты, которые прогнозируют постоянные колебания на уровне 10% вперед и обратно от нынешнего уровня в 44-45 руб./$, т.е. колебания в коридоре от 44 до 49 руб./$».
 По словам Макарова, эксперты ВТБ24 не исключают снижения цены доллара до 42 рублей к концу года.


Ньюсмейкер: TT Finance — 446 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...