Система энергетического менеджмента (СЭнМ) относится к наилучшим доступным технологиям повышения энергоэффективности. В то же время это достаточно сложный управленческий инструмент. СЭнМ – это современный, во многом инновационный элемент общего менеджмента, более эффективный, чем традиционное управление потреблением энергоресурсов. За счет СЭнМ повышается экономическая эффективность дорогостоящих технических мероприятий и улучшается энергетическая безопасность предприятия в целом.
При правильном внедрении эта технология позволяет достичь положительного эффекта как в экономическом, организационном, так и в репутационном плане. И во всех случаях грамотное внедрение СЭнМ приводит к повышению конкурентоспособности предприятия. Таким образом, можно рассматривать СЭнМ как часть конкурентной борьбы. Глобальная цель внедрения технологии на предприятии - это снижение издержек и повышение конкурентоспособности собственных товаров или услуг. Достижение этой цели требует деятельного участия высшего руководства предприятия, особенно на начальном этапе внедрения СЭнМ.
Так как данная технология относится к управленческим мероприятиям, существует большое количество вариантов ее применения. Эти варианты отличаются как по стоимости внедрения, так и по результативности. Внедрение СЭнМ необходимо разрабатывать как инвестиционный проект, в котором просчитаны риски, затраты, экономическая целесообразность, результативность.
Для достижения максимальной эффективности применения данной технологии был принят международный стандарт ISO 50001:2011. Это стандарт признан в РФ в качестве национального стандарта ГОСТ Р ИСО 50001:2012. В нем отражены основные наиболее важные элементы построения Системы Энергетического Менеджмента.
Множество промышленных компаний сейчас уже начали внедрять ISO 50001, руководствуясь опубликованными документами. Однако известно, что формальное соответствие стандарту не создает условий для получения результата (который, возможно, ожидает руководство предприятия), не спасает от системных ошибок и неэффективного управления.
Что же делать? Ответ может показаться банальным - начать с обучения, к которому обязательно привлечь представителей высшего руководства и специалистов команды энергоменеджера. Необходимо, чтобы в процесс были вовлечены не только энергетики, но и руководители, ответственные за распределение ресурсов и постановку стратегических задач. Нужно рассматривать энергетический стандарт как мощную передовую технологию, хорошо понимать, как она работает и уметь грамотно применять на практике. Только в том случае, если процесс внедрения сопровождается грамотным обучением и, при необходимости, консалтингом, предприятие получает реальный шанс повысить энергетическую эффективность и обеспечить значительный финансовый результат.
И. Заводов, эксперт ЦНТИ Прогресс по вопросам энергоменеджмента.