Сергей Брин — легенда компьютерного бизнеса, сооснователь и президент по технологии компании Google Inc., миллиардер, ныне один из самых богатых людей Америки. Брин – русский, впервые названый газетой «Financial Times» «человеком года» не как актер, политик или олигарх, а как математик, прославившийся на весь мир творением собственного ума – поисковой системой Google. Многие знают, что Сергей родился в Москве, но далеко не все знакомы с его биографией более подробно.
Сергей Михайлович Брин родился в Москве, 21 августа 1973 года в семье евреев. Его отец Михаил Брин был математиком, мать Евгения — инженером. Папа Брин вспоминает, что в СССР постоянно сталкивался с глухим антисемитизмом. Не то чтобы его откуда-то гнали — просто никуда старались не пускать. Он мечтал быть астрономом и хотел изучать физику в университете, однако получил отказ, так как Коммунистическая партия запрещала евреям учиться на факультетах физики, чтобы перекрыть им доступ к ядерным секретам страны. Тогда он решил изучать математику и смог стать студентом, несмотря на то, что вступительные экзамены для евреев проводились отдельно, в комнатах, печально известных как «газовые камеры». В 1970 году он получил диплом с отличием. Позднее он получил докторскую степень и стал научным сотрудником Центрального экономико-математического института АН СССР.
В конце 1970-х еврейские семьи начали выпускать из Советского Союза на постоянное место жительства. Михаил Брин, у которого за границей были знакомые по математическим конгрессам, вместе с семьей в июле 1979 года оказался в первых рядах эмигрантов. Шесть лет Сергею Брину исполнилось уже на американской земле.
Советская математическая школа ценилась, и скоро глава семейства устроился преподавателем в Университет штата Мэриленд в городе Колледж-Парк, а его жена стала ученым специалистом в Национальном агентстве аэронавтики и исследований космического пространства (НАСА). Труднее всего в семье пришлось бабушке — она была в шоке, когда ей пришлось сдавать экзамен на водительские права, чтобы возить внука в школу.
Детство и юность Сергея Брина
В Америке Сергей Брин посещал начальную школу, где обучение велось по системе Монтессори (Paint Branch Montessori School), в Адельфи, штат Мэриленд. Учебу в этой школе он ныне считает одним из отправных пунктов своего жизненного успеха, но признает, что порой ему становилось скучно, ведь там так примитивно преподавали математику. Дополнительное образование мальчик получал дома. Родители не только помогали ему сохранить знание русского языка, но и всячески поощряли рано проявившийся интерес сына к математике и вычислительной технике. Достаточно сказать, что, хотя в начале 1980-х гг. наличие компьютеров в домашней обстановке было еще очень большой редкостью, свой первый компьютер — Commodore 64 — Сергей получил от отца в подарок на день рождения, когда ему исполнилось 9 лет. Уже вскоре он удивил школьных учителей, представив необычный, по тем временам, проект, подготовленный на компьютере и распечатанный на принтере. Бабушка сокрушалась: «В голове у Сереженьки одни компьютеры. Что с ним будет?»
Окончив в 1990-м школу, Сергей Брин поступил в Университет Мэриленда, где преподавал отец, на факультет математики. «Красный» диплом бакалавра по специальностям «компьютерные системы и математика» он получил досрочно и заработал престижную стипендию National Science Foundation Graduate Fellowship, позволяющую больше не заботиться о финансировании образования.
Стэнфорд
Продолжился образовательный процесс уже на Западном побережье США, в городе Пало-Альто, в самом престижном «компьютерном вузе» США, расположенном в калифорнийской Кремниевой долине, — Стэнфордском университете. Некоторые американские университеты позволяют студентам с дипломами бакалавров подавать документы непосредственно в докторантуру и получать диплом магистра в процессе обучения. Университет получает возможность «запрячь» талантливых студентов в долгосрочные исследовательские проекты, а студенты могут не отвлекаться на заработки на стороне.
Брину нравилась математика, но никаких «жизненных планов» не было. Список выбранных им дисциплин поражал профессоров: танцы, яхты, плавание, гимнастика… Как вспоминает Михаил Брин, когда он поинтересовался у сына, не собирается ли тот записаться на более продвинутые курсы, Сергей ответил: «Я уже так и сделал — записался на продвинутое плавание».
Помимо выбранных дисциплин, во время учебы в Стэнфорде, Брин почти с самого начала проявил интерес к исследованиям в области Интернет-технологий и, в частности, к поисковым машинам. Он стал автором и соавтором целого ряда работ, касающихся методов извлечения информации из неструктурированных источников и поиска информации в больших собраниях текстов и научных данных. Кроме того, им было разработано программное обеспечение для преобразования научных работ, созданных с использованием текстового процессора TeX, в формат HTML.