Место для Вашей рекламы

Главная Типичные ошибки Отражение операций по продаже основных средств, остаточная стоимость которых больше стоимости продажи


Отражение операций по продаже основных средств, остаточная стоимость которых больше стоимости продажи
05.12.12 14:05

Организации продают основные средства, остаточная стоимость которых больше стоимости продажи. Для целей налогового учета сумма убытка учитывается в составе отложенных налоговых активов.

На основании подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 257 НК РФ остаточная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию до 1 января 2002 г., исчисляется как разница между восстановительной стоимостью таких основных средств и суммой амортизации, определенных в порядке, установленном абз. 5 п. 1 ст. 257 НК РФ.

Остаточная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию после 1 января 2002 г., определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.

Как установлено п. 3 ст. 268 НК РФ, если остаточная стоимость амортизируемого имущества, указанного в подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ, с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения в следующем порядке.

Полученный убыток включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации.

При продаже с убытком основных средств в случае продажи основных средств 7-й группы или основных средств, срок полезного использования которых равен 0, убыток принимается сразу. При этом для целей налогообложения в качестве дохода принимается выручка без НДС, в качестве расхода – остаточная стоимость, определяемая в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ.

При заполнении налоговой декларации по налогу на прибыль:

√ доход показывается по строке 060 Приложения №1 к листу 02,

√ расход – по строке 150 «Остаточная стоимость реализованного амортизируемого имущества и расходы, связанные с его реализацией» Приложения №2 к листу 02;

√ сумма убытка – по строке 200 «Убытки от реализации амортизируемого имущества, принимаемые для целей налогообложения в специальном порядке» Приложения №2 к листу 02;

√ вся сумма убытка также указывается по строке 090 «Часть убытка от реализации амортизируемого имущества, относящаяся к расходам текущего отчетного (налогового) периода» Приложения №2 к листу 02;

√ с учетом положений ПБУ 18/02 в бухгалтерском учет отражается запись:

Пример 3. Отражение операций по продаже основных средств, остаточная стоимость которых больше стоимости продажи

При этом сумма убытка исчисляется по формуле:

(Ун – Уб) * 0,24,

где:

Ун – убыток, учитываемый для целей налогообложения;

Уб – убыток, рассчитанный по данным бухгалтерского учета.


При продаже основных средств, срок полезного использования которых не истек, полученный убыток включается в состав прочих расходов равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации. При этом для целей налогообложения в качестве дохода принимается выручка без НДС, в качестве расхода – остаточная стоимость, определяемая в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ.

При заполнении налоговой декларации по налогу на прибыль:

√ доход показывается по строке 060 Приложения N 1 к листу 02;

√ расход – по строке 150 «Остаточная стоимость реализованного амортизируемого имущества и расходы, связанные с его реализацией» Приложения №2 к листу 02;

√ сумма убытка – по строке 200 «Убытки от реализации амортизируемого имущества, принимаемые для целей налогообложения в специальном порядке» Приложения №2 к листу 02;

√ сумма убытка, рассчитанная для текущего налогового периода, определяется по формуле:

(В – Ан – Рп) : (П – Ф) * М,

где:

В – выручка без НДС;

Ан – начисленная амортизация для налогового учета;

Рп – расходы на продажу;

П – срок полезного использования;

Ф – фактический срок эксплуатации;

М – число месяцев отчетного (налогового) периода (с учетом даты реализации).

Сумма полученного убытка указывается по строке 090 «Часть убытка от реализации амортизируемого имущества, относящаяся к расходам текущего отчетного (налогового) периода» Приложения №2 к листу 02.

В дальнейшие налоговые периоды убыток, показанный по строке 200, переносится в строку 090 и участвует в формировании налога на прибыль.

В бухгалтерском учете хозяйственные операции отражаются следующими записями:

Пример 3. Отражение операций по продаже основных средств, остаточная стоимость которых больше стоимости продажи

Нарушение порядка учета убытков при реализации основных средств приводит к искажению бухгалтерской отчетности предприятия, завышению данных по строке 145 «Отложенные налоговые активы» формы №1 «Бухгалтерский баланс», завышению данных по строке 141 «Отложенные налоговые активы» формы №2 «Отчета о прибылях и убытках», искажению налоговой базы по налогу на прибыль.