Место для Вашей рекламы

Порядок уплаты и расчет налогов в период ликвидации предприятия

Порядок сдачи деклараций. Один из пробелов Налогового кодекса РФ – отсутствие информации об отчетности во время ликвидации или реорганизации фирмы. Поэтому перед бухгалтером в таком случае встает проблема, когда и за какой период представлять декларации. Дело осложняется тем, что чиновники в этом вопросе никак не придут к единому мнению. Порядок сдачи налоговой отчетности при реорганизации и ликвидации предприятия, продемонстрирован на схеме (при этом не уточняется, какая именно декларация имеется в виду: правила одинаковы для всех налогов).

Порядок сдачи налоговой отчетности при ликвидации и реорганизации фирмы.

3.6 Порядок уплаты и расчет налогов в период ликвидации предприятия 

При принудительной ликвидации если фирма не сдавала отчетность в течение 12 месяцев и ни по одному банковскому счету за этот период не проводила никаких операций, то налоговики самостоятельно исключают организацию из ЕГРЮЛ. С одной стороны, это очень удобно: не надо сдавать отчетность или заниматься утомительной процедурой добровольной ликвидации. А с другой стороны, есть вероятность, что налоговики применят штрафные санкции за непредставленную отчетность.

Читать полностью
 
Ликвидационный баланс. Расчеты с учредителями
3.5 Ликвидационный баланс. Расчеты с учредителями 

На основании п.5 ст.63 ГК РФ после завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.

Можно выделить ситуации, при которых ликвидационный баланс необходим:

а) прекращение функционирования (деятельности) организации как субъекта гражданских правоотношений.

б) ликвидация юридического лица по решению его учредителей (участников) или органа, уполномоченного на то учредительными документами, или суда по основаниям, предусмотренным в п.2 ст.61 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ);

Читать полностью
 
Удовлетворение требований кредиторов
Удовлетворение требований кредиторов

После того как промежуточный ликвидационный баланс утвержден и согласован с регистрирующим органом, можно приступить к погашению долгов.

Ликвидационная комиссия, назначенная для осуществления ликвидации организации, обязана поместить в органах печати, в которых публикуются данные о регистрации юридических лиц, сообщение о ликвидации организации, порядке и сроках для предъявления требований его кредиторами (п. 1 ст. 63 ГК РФ). Срок для предъявления требований кредиторами не может быть менее двух месяцев с даты опубликования сообщения о ликвидации общества.

Приказом МНС России от 29.09.2004 № САЭ-3-09/508@ учреждено средство массовой информации – журнал «Вестник государственной регистрации», в котором должны публиковаться сведения согласно законодательству Российской Федерации о государственной регистрации юридических лиц.

Читать полностью
 
Промежуточный ликвидационный баланс
3.3 Промежуточный ликвидационный баланс 

После того, как выявлены кредиторы и сформирован реестр их требований, а также проведены инвентаризация и оценка имущества обанкротившейся организации, наступает момент представления промежуточного ликвидационного баланса.

Промежуточный баланс составляется на дату открытия конкурсного производства в целях отражения имущественного положения предприятия до начала реализации его активов и производства каких-либо расходов ликвидационной комиссией. При этом промежуточный баланс должен отражать результаты рассмотрения требований кредиторов, следовательно, составление его возможно не ранее закрытия реестра требований кредиторов, т.е. не ранее истечения срока, установленного конкурсным управляющим для предъявления претензий. В течение этого периода проводятся инвентаризация и оценка имущества должника, имевшегося на момент банкротства.

Читать полностью
 
Бухгалтерский учет имущества при ликвидации предприятия
Бухгалтерский учет имущества при ликвидации предприятия

Инвентаризация имущества. В соответствии с п. 2 ст. 12 Закона № 129-ФЗ при ликвидации организации перед составлением ликвидационного (разделительного) баланса необходимо провести инвентаризацию. Порядок инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации и оформления ее результатов установлен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49. Основные цели инвентаризации при ликвидации организации – выявление фактического наличия имущества, сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета и проверка полноты отражения в учете обязательств.

Читать полностью
 
Ликвидация предприятия: виды, процесс, регистрация
Ликвидация предприятия: виды, процесс, регистрация

В соответствии со ст.61 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) ликвидация организации влечет ее прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Ликвидация организации может происходить в следующих формах:

1) добровольная ликвидация;

2) принудительная ликвидация;

3) банкротство.

Причин для прекращения деятельности фирмы у учредителей может быть множество, но самой распространенной является наличие кредиторской задолженности перед поставщиками и бюджетом.

Добровольная ликвидация осуществляется по решению учредителей юридического лица, принудительная – по решению суда.

Читать полностью
 
« Начало  Предыдущая   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   Следующая   Последняя   »

Страница 46 из 50