Место для Вашей рекламы

Ведение учета и документооборота
6.1. Ведение учета и документооборота

Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, (в то же время указанные организации должны вести учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете).

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 НК РФ.

В соответствии с требованиями, установленными гл. 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести налоговый учет показателей своей деятельности (необходимых для исчисления налоговой базы и налога) на основании Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденной Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 28 октября 2002 г. № БГ-3-22/606 (с учетом изменений и дополнений).

Читать полностью
 
Порядок исчисления и уплаты минимального налога
Порядок исчисления и уплаты минимального налога

Согласно п. 6 ст. 346.18 НК РФ налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уплачивают по итогам налогового периода минимальный налог, который в соответствии со ст. 48 Бюджетного кодекса Российской Федерации зачисляется органами федерального казначейства в бюджеты государственных внебюджетных фондов. Вся сумма минимального налога направляется в социальные внебюджетные фонды.

Единый налог:

– в бюджет субъекта РФ – 90 %;

–в ФФОМС – 0,5 процента, в территориальный ФОМС – 4,5 %, а на ФСС РФ приходится 5 %.

Минимальный же налог распределяется иначе:

Читать полностью
 
Налоговый период, ставки налогов и порядок уплаты по усн
Налоговый период, ставки налогов и порядок уплаты по усн

В соответствии со ст. 346.19 НК РФ налоговым периодом по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, признается календарный год, а отчетными периодами – первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Налоговые ставки регламентированы ст. 346.20. НК РФ:

Если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов.

Если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15 %.

Налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

Читать полностью
 
Переход на работу по патенту
Переход на работу по патенту

Упрощенная система налогообложения на основе патента введена Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ с 1 января 2006 г., но действует она лишь в тех субъектах Российской Федерации, региональные власти которых успели принять соответствующий закон, утвердили возможность применения УСН на основе патента, а также определили конкретный перечень видов предпринимательской деятельности, по которым разрешается применение патентной УСН.

Переход на УСН на основе патента возможен при соблюдении следующих обязательных условий:

1) наличие регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

2) не должен использоваться труд наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера;

Читать полностью
 
Порядок исчисления налоговой базы
Порядок исчисления налоговой базы

Объектом налогообложения признаются:

– доходы;

– доходы, уменьшенные на величину расходов.

Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком. И не может меняться налогоплательщиком в течение всего срока применения упрощенной системы налогообложения.

Организации при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы:

доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ;

внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

Индивидуальные предприниматели при определении объекта налогообложения учитывают доходы, полученные от предпринимательской деятельности.

Читать полностью
 
Порядок признания расходов на дату перехода на усн.
Порядок признания расходов на дату перехода на усн.

На дату перехода на упрощенную систему налогообложения стоимость приобретенных и оплаченных в периоде применения общего режима налогообложения основных средств и нематериальных активов принимается равной остаточной стоимости этих объектов, которая определяется как разница между ценой приобретения таких объектов и суммой начисленной по ним в соответствии с правилами гл. 25 НК Российской Федерации (НК РФ) амортизации.

В этих целях начисленная на дату перехода на упрощенную систему налогообложения сумма амортизации основных средств и нематериальных активов подлежит перерасчету исходя из цены приобретения таких объектов.

Читать полностью
 
« Начало  Предыдущая   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   Следующая   Последняя   »

Страница 43 из 50