Главная



Зачет (возврат) налога, излишне уплаченного по месту нахождения ликвидированного обособленного подразделения
Зачет (возврат) налога, излишне уплаченного по месту нахождения ликвидированного обособленного подразделения

В ст. 288 НК РФ установлен порядок исчисления и уплаты налога на прибыль для организаций, имеющих в своем составе обособленные подразделения.

При ликвидации обособленного подразделения может возникнуть вопрос о зачете или возврате сумм налога на прибыль, излишне уплаченного по месту нахождения ликвидированного обособленного подразделения.

В таком случае рассматривать заявление налогоплательщика должен налоговый орган по месту учета налогоплательщика (головной организации) (ст. 78 НК РФ, письмо ФНС России от 21.11.2006 № 02-4-12/66@).

В соответствии с п. 2 ст. 286 НК РФ по итогам каждого отчетного периода налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного периода.

Согласно п. 2 ст. 288 НК РФ уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками – российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения.

Вышеуказанная доля прибыли определяется как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной согласно п. 1 ст. 257 НК РФ, в целом по налогоплательщику.

Удельный вес среднесписочной численности работников и удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества определяются исходя из фактических показателей среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости основных средств вышеуказанных организаций и их обособленных подразделений за отчетный (налоговый) период.

Учитывая положения ст. 11 НК РФ, среднесписочная численность работников определяется для целей налогообложения в порядке, установленном Росстатом для заполнения унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения.

Постановлением Росстата от 20.11.2006 № 69 утвержден Порядок заполнения и представления унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения: № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», № П-2 «Сведения об инвестициях», № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», № П-5(м) «Основные сведения о деятельности организации».

Согласно этому документу среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, то есть с 1-го по 30-е или 31-е число (для февраля – по 28-е или 29-е число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.

Среднесписочная численность работников рассчитывается на основании списочной численности, которая приводится на определенную дату, например на последнее число отчетного периода.

Остаточная стоимость основных средств за отчетный (налоговый) период характеризуется показателем средней (среднегодовой) остаточной стоимости основных средств, относящихся к амортизируемому имуществу.

Средняя (среднегодовая) остаточная стоимость вышеуказанных основных средств за отчетный (налоговый) период определяется на основании п. 4 ст. 376 НК РФ как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости основных средств на 1-е число каждого месяца отчетного (налогового) периода и 1-е число следующего за отчетным (налоговым) периодом месяца, на количество месяцев в отчетном (налоговом) периоде, увеличенное на единицу.

Среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода, на число месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу.

При этом в письме Минфина России от 16.09.2004 № 03-06-01-04/32 определено, что в главе 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ не предусмотрен особый порядок расчета среднегодовой (средней) стоимости имущества для организаций (или их обособленных подразделений), созданных или ликвидированных в течение налогового (отчетного) периода. На основании этого при определении среднегодовой (средней) стоимости имущества применяется общий порядок, содержащийся в п. 4 ст. 376 НК РФ, с учетом положений ст. 379 настоящего Кодекса.

На основании п. 3 ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика.

В п. 10.8 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (Приложение № 2 к приказу Минфина России 05.05.2008 № 54н) установлено, что по строкам 120 Приложений № 5 отражаются ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в бюджет субъекта Российской Федерации в квартале, следующем за отчетным (налоговым) периодом.

Сумма ежемесячного авансового платежа в целом по организации (строка 310 Листа 02) распределяется между организацией без обособленных подразделений и каждым действующим обособленным подразделением (группе обособленных подразделений) исходя из долей налоговой базы в процентах, приведенных по строке 040 Приложений № 5 (суммы ежемесячных авансовых платежей за II квартал – исходя из долей налоговой базы за I квартал текущего налогового периода).

При ликвидации обособленного подразделения налогоплательщик вправе представить уточненную декларацию, в которой он может показать по ликвидированному обособленному подразделению ежемесячные авансовые платежи, исчисленные за квартал, в котором произошла ликвидация обособленного подразделения, и одновременно распределять их для уплаты в соответствующие бюджеты субъектов Российской Федерации по месту нахождения организации и ее действующих обособленных подразделений.

Уплата авансовых платежей за последующие после ликвидации отчетные периоды и налог за текущий налоговый период по бывшему месту нахождения этого обособленного подразделения не производится.

В соответствии с п. 5 ст. 84 НК РФ в случае принятия организацией решения о прекращении деятельности (закрытии) своего обособленного подразделения снятие организации с учета по месту нахождения этого обособленного подразделения осуществляется налоговым органом по заявлению налогоплательщика в течение 10 дней со дня подачи такого заявления, но не ранее окончания выездной налоговой проверки в случае ее проведения.

Согласно ст. 54 и п. 1 ст. 81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.

На основании подпункта 2 п. 3.2 раздела III Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций при пересчете налоговых обязательств в периоде совершения ошибки (искажения) уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган на бланке установленной формы, действующей в том отчетном (налоговом) периоде, за который производится перерасчет налоговых обязательств.

При распределении прибыли и суммы налога между обособленными подразделениями учитываются и обособленные подразделения, ликвидированные в последующие отчетные периоды.

Следовательно, после снятия с учета в связи с ликвидацией обособленных подразделений налогоплательщик представляет корректирующие (уточненные) налоговые декларации по налогу на прибыль за отчетные периоды (периоды до ликвидации обособленных подразделений) в налоговый орган по месту учета организации. Уточненные декларации подаются также по месту нахождения действующих ответственных обособленных подразделений.

В разделе I уточненных налоговых деклараций отражаются те же коды ОКАТО, которые были указаны в первичных налоговых декларациях, представленных по месту нахождения ликвидированных обособленных подразделений (приказ ФНС России от 16.03.2007 № ММ-3-10/138@, письма ФНС России от 06.04.2006 № 02-4-12/23, УФНС России по г. Москве от 17.04.2007 № 20–12/035999, от 30.05.2007 № 20–12/050640).

Если обособленное подразделение ликвидировано, а уплата налога за это подразделение за отчетные периоды производилась через ответственное обособленное подразделение, то уточненная декларация в целом по организации представляется как по месту нахождения организации, так и по месту нахождения ответственного обособленного подразделения, в части Приложения № 5 к Листу 02 налоговой декларации (включая ликвидированное обособленное подразделение).

При принятии организацией решения о прекращении деятельности (закрытии) своего обособленного подразделения без сохранения объекта налогообложения, по которому ранее осуществлялась уплата налога по месту нахождения обособленного подразделения, карточка «Расчеты с бюджетом» (далее – «РСБ») по соответствующему КБК закрывается, а сальдо расчетов передается в налоговый орган по месту учета головной организации.

Новая карточка «РСБ» с соответствующим КБК и кодом ОКАТО того муниципального образования, на территории которого находился объект налогообложения, по которому ранее осуществлялась уплата налога, открывается по месту учета головной организации.

Таким образом, налоговый орган по месту нахождения головной организации после камеральной проверки уточненной декларации принимает решение о доначислении (уменьшении) налога, в том числе по ликвидированным обособленным подразделениям, и в карточках «РСБ» проводит доначисление (уменьшение) налога, в том числе по ликвидированным обособленным подразделениям.