Главная Возврат налогов Зачет налога на доходы физических лиц



Зачет налога на доходы физических лиц
05.12.12 14:06
Зачет налога на доходы физических лиц

Особенностью уплаты налога на доходы физических лиц является то, что большинство налогоплательщиков уплачивает этот налог через налогового агента.

Если допущена переплата по данному налогу по различным причинам (налогоплательщик получил налоговый статус резидента; не с начала налогового периода начато предоставление стандартного, имущественного или профессионального налогового вычета, в связи с чем производится перерасчет удержанного налога; налоговым агентом допущена ошибка при исчислении налога на доходы физических лиц и удержана излишняя сумма и т. д.), налогоплательщику следует обращаться к налоговому агенту с письменным заявлением на момент, когда открылись обстоятельства, в связи с которыми налог на доходы физических лиц подлежит перерасчету.

Пунктом 1 ст. 231 НК РФ предусмотрено, что излишне удержанные из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления. При этом перерасчет в случаях изменения налогового статуса или возникновения права на вычет производится с начала налогового периода.

Зачет или возврат излишне уплаченного налога на доходы физических лиц по итогам перерасчета производится в порядке, установленном ст. 78 и 231 НК РФ.

В соответствии с п. 4 ст. 78 НК РФ зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа.

Так, если производится перерасчет сумм налога на доходы физических лиц, взимаемого с иностранного работника, ставшего налоговым резидентом Российской Федерации, то он производится с даты, когда статус налогоплательщика более измениться не сможет, налоговый агент вправе произвести зачет сумм излишне уплаченного налога на доходы физических лиц в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому налогу. Вышеуказанный зачет производится до окончания налогового периода. Если по итогам налогового периода сумма переплаты налога будет зачтена не полностью либо в случае проведения перерасчета при окончательном определении налогового статуса работника по итогам налогового периода, возврат излишне удержанной налоговым агентом суммы налога может быть произведен в соответствии со ст. 78 НК РФ налогоплательщику налоговым агентом на основании заявления физического лица, поданного налоговому агенту, а налоговому агенту – налоговым органом на основании соответствующего заявления налогового агента о возврате (зачете), поданного в налоговый орган (см. например, письма Минфина России от 05.05.2008 № 03-04-06-01/115, от 14.02.2008 № 03-08-05).

Если же, например, у налогоплательщика возникает право на имущественный налоговый вычет, то согласно п. 3 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство или приобретение жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю – налоговому агенту при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом. В этом случае налоговый агент на основании письменного заявления налогоплательщика о предоставлении имущественного налогового вычета и уведомления, выданного налоговым органом, предоставляет налогоплательщику имущественный налоговый вычет, начиная с доходов, полученных налогоплательщиком с 1 января года, в котором у налогоплательщика возникло право на вышеуказанный вычет. Если по итогам налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного у налогового агента, оказалась меньше суммы имущественного налогового вычета, указанной в уведомлении, налогоплательщик имеет право на получение остатка имущественного налогового вычета за отчетный и последующие налоговые периоды на основании письменного заявления при подаче им налоговой декларации в налоговый орган либо у налогового агента на основании нового уведомления за следующий налоговый период, полученного налогоплательщиком в налоговом органе, в порядке и на условиях, предусмотренных НК РФ (см. письмо Минфина России от 13.02.2007 № 03-04-06-01/35).