Главная Возврат налогов Условия зачета (возврата) по излишне уплаченным налогам



Условия зачета (возврата) по излишне уплаченным налогам
05.12.12 14:06
Условия зачета (возврата) по излишне уплаченным налогам

В соответствии с п. 1, 14 ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) суммы излишне уплаченных авансовых платежей, налогов, сборов, пеней, штрафов подлежат зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по налогам, погашения недоимки по налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику.

Суммы налогов, сборов, пеней, штрафов, излишне уплаченные (взысканные) до 1 января 2007 года и подлежащие возврату, возвращаются налогоплательщику (налоговому агенту, плательщику сбора) в порядке, действовавшем до вышеуказанной даты. При этом если уплата (взыскание) налога, сбора, пеней и (или) штрафов производилась до 1 января 2007 года в иностранной валюте, зачет (возврат) налогоплательщику (налоговому агенту, плательщику сбора) сумм излишне уплаченных (взысканных) налогов, сборов, пеней и (или) штрафов, а также начисление процентов за нарушение установленного срока возврата вышеуказанных сумм осуществляются после 31 декабря 2006 года в валюте Российской Федерации, пересчитанной по курсу Банка России на день, когда произошла излишняя уплата (взыскание).

С 1 января 2007 года и до 1 января 2008 года суммы излишне уплаченных (взысканных) налогов, сборов, пеней и штрафов подлежат возврату (зачету) за счет сумм поступлений, подлежащих перечислению в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с бюджетным законодательством.

С 1 января 2008 года зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам.

Зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется налоговым органом по месту учета налогоплательщика без начисления процентов на эту сумму, если операция производится в установленные НК РФ сроки.

Если налогоплательщик выполнил условия зачета (возврата) налога, налоговый орган не имеет права отказать в зачете (возврате) налога или затягивать принятие решения.

Налоговые органы со ссылкой на НК РФ называют следующие обязательные условия принятия положительного решения о зачете (возврате) излишне уплаченных (излишне взысканных) сумм налога:

– налогоплательщик состоит на учете в налоговом органе, принимающем решение о зачете (возврате) излишне уплаченных (излишне взысканных), подлежащих возмещению налоговых платежей (кроме государственной пошлины);

– суммы излишне уплаченных (излишне взысканных) налоговых платежей фактически зачислены на счета по учету доходов бюджетов (внебюджетных фондов);

– у налогоплательщика отсутствует задолженность по налоговым платежам в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная (излишне взысканная) сумма налогового платежа ;

– обеспечено соответствие принятия налоговым органом решения о зачете переплаты по налоговым платежам юридического лица как налогоплательщика в погашение задолженности этого же юридического лица как налогоплательщика;

– факт излишнего взыскания налога (сбора) подтвержден документами о том, что суммы денежных средств, фактически взысканные налоговым органом, превышают сумму налога (сбора), подлежащую уплате;

– факт наличия сумм налога, подлежащих возмещению путем зачета и (или) возврата, подтвержден в соответствии с нормами глав 21 и 22 НК РФ решением налогового органа, решением вышестоящего налогового органа либо решением суда, вступившим в законную силу .

Если все вышеприведенное подтверждается, у налогового органа возникает обязанность зачесть или вернуть в установленные ст. 78 и 79 НК РФ сроки переплату излишне взысканной суммы налога. Нормы вышеназванных статей НК РФ ориентированы именно на то, чтобы обеспечить налогоплательщику возможность зачета (возврата) соответствующих сумм во внесудебном порядке. Отказ налогового органа в данном случае не предполагается (определение Конституционного Суда Российской Федерации от 21.06.2001 № 173-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Мелерзановой Веры Анатольевны на нарушение ее конституционных прав пунктом 8 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации», п. 22 постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 № 5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации»).

Обращение налогоплательщика в суд с иском о возврате или зачете излишне уплаченных сумм налогов и пеней предполагается только в случае отказа налогового органа в удовлетворении вышеупомянутого заявления либо неполучения налогоплательщиком ответа в установленный законом срок.


Пример.

ФГУП ошибочно повторно уплатило сбор за использование наименований «Россия», «Российская Федерация» в сумме 800 000 руб.

Налоговый орган не засчитал данный сбор.

ФГУП обжаловало бездействие налогового органа в суде. Решением Арбитражного суда г. Москвы от 02.05.2007 требования ФГУП были удовлетворены: признано незаконным бездействие Межрайонной ИФНС России по г. Москве, выразившееся в непроведении зачета излишне уплаченного сбора на нужды образовательных учреждений в сумме 19 316 руб., а также излишне уплаченного сбора.

Ответчик был обязан провести зачет излишне уплаченного сбора на нужды образовательных учреждений в сумме 19 316 руб., а также провести зачет излишне уплаченного сбора за пользование наименованиями «Россия», «Российская Федерация» в сумме 800 000 руб. в счет предстоящих платежей в бюджет по налогу на прибыль.

Постановлением апелляционного суда решение суда было оставлено без изменения.

Налоговый орган обжаловал судебные решения в кассационном суде, утверждая, что он был вправе провести зачет излишне уплаченного налога в размере реальной переплаты, но данной переплаты у заявителя не имелось.

Кассационная инстанция не нашла оснований для отмены судебных актов.

Как установил суд, заявитель, являясь плательщиком сбора за использование наименований «Россия», «Российская Федерация» и сбора на нужды образовательных учреждений, уплачивал в период с 02.09.1998 по 28.10.1998 сборы в сумме 800 000 руб. и 19 316 руб., что подтверждалось вступившим в законную силу решением Арбитражного суда г. Москвы от 22.07.2003 по делу № А40-22061/03-107-300.

Данные суммы были уплачены заявителем повторно.

В связи с повторной уплатой сборов заявитель обратился в налоговый орган с заявлениями от 15.09.2006 № Р1501/13-3215, № Р1505/13-3211.

О проведении зачета излишне уплаченных сумм сборов в счет будущих платежей по налогу на прибыль в федеральный бюджет налоговый орган направил 8 ноября 2006 года в адрес заявителя письмо, указав, что зачет не производился по «зависимым» платежам.

Как указал суд, согласно ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по другим налогам, задолженности по пеням и штрафам в порядке, предусмотренном данной статьей Кодекса.

В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 12.10.1998 № 24-П «По делу о проверке конституционности пункта 3 статьи 11 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года „Об основах налоговой системы в Российской Федерации“», конституционная обязанность каждого налогоплательщика по уплате налогов должна считаться исполненной в тот момент, когда изъятие части имущества, предназначенное для уплаты в бюджет в качестве налога, фактически произошло.

Такое изъятие происходит в момент списания банком с расчетного счета налогоплательщика соответствующих средств в счет уплаты налога.

Согласно ст. 45 НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика.

Судом было правильно указано, что поскольку в рассматриваемом случае сумма сборов была уплачена заявителем повторно, то он имел переплату в бюджет г. Москвы по сборам в сумме 19 316 руб. и 800 000 руб.

Непоступление уплаченных налоговых платежей (сборов) в соответствующий бюджет по причинам, не зависящим от налогоплательщика, не является основанием для отказа в зачете ему таких сумм из соответствующего бюджета.

При таких обстоятельствах выводы суда об удовлетворении требований ФГУП были правильными.

(по материалам постановления ФАС Московского округа от 25.10.2007 № КА-А40/10971-07 по делу № А40-2263/07-76-18)


В случае возникновения спора между налогоплательщиком и налоговым органом по вопросу осуществления зачета сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов и пеней, в том числе по причине разногласий о размере переплаты, такой спор может быть передан налогоплательщиком на рассмотрение суда.

Если налогоплательщик полагает, что решением налогового органа об отказе в зачете излишне уплаченных или излишне взысканных сумм в счет погашения имеющейся у него недоимки его права нарушены, он вправе оспорить такое решение в суде путем предъявления иска о признании недействительным решения государственного органа.

Если же налоговый орган не принимает никакого решения по заявлению налогоплательщика, поданному в соответствии со ст. 78 или 79 НК РФ, либо в случае, если между налогоплательщиком и налоговым органом возник спор о том, можно ли считать конкретную сумму налога уплаченной согласно п. 2 ст. 45 НК РФ, налогоплательщик вправе обжаловать действия (бездействие) налогового органа (должностного лица) путем предъявления иска о зачете уплаченных сумм (п. 25 постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 № 5).

В силу п. 2 ст. 78 НК РФ зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика независимо от причины постановки на учет.

В случае бездействия налогового органа, например при мотивированном переводе налогоплательщика на учет в другой налоговый орган или ликвидации обособленного подразделения, по которому допущена переплата, налогоплательщику следует оспаривать такое бездействие в суде (постановления ФАС Московского округа от 27.06.2007, 28.06.2007 по делу № КА-А40/5150-07, от 22.11.2006 по делу № КА-А40/11360-06, от 13.11.2007 № КА-А40/11667-07 по делу № А40-6914/07-90-15).

Если обособленное подразделение, по месту нахождения которого была допущена переплата, ликвидировано и у налогоплательщика не имеется оснований для обращения в территориальный налоговый орган, рассматривать вопрос о зачете (возврате) налога должен налоговый орган по месту учета налогоплательщика (головной организации) (письмо ФНС России от 21.11.2006 № 02-4-12/66@).