Главная Возврат налогов Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины



Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины
05.12.12 14:06
Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины

Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату организации частично или полностью в случаях, предусмотренных ст. 333.40 НК РФ, а именно:

1) уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено главой 25.3 Кодекса;

2) возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами либо отказа в совершении нотариальных действий уполномоченными на то органами и (или) должностными лицами. Если государственная пошлина не возвращена, ее сумма засчитывается в счет уплаты государственной пошлины при повторном предъявлении иска при условии, что не истек трехгодичный срок со дня вынесения предыдущего решения и к повторному иску приложен первоначальный документ об уплате государственной пошлины;

3) прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения судом общей юрисдикции или арбитражным судом.

При заключении мирового соглашения до принятия решения арбитражным судом возврату истцу подлежат 50 % суммы уплаченной им государственной пошлины. Данное положение не применяется в случае, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда.

Не подлежит возврату уплаченная государственная пошлина при добровольном удовлетворении ответчиком требований истца после обращения последнего в арбитражный суд и вынесения определения о принятии искового заявления к производству, а также при утверждении мирового соглашения судом общей юрисдикции;

4) отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие.

В иных случаях государственная пошлина зачету (возврату) не подлежит (см. также информационные письма Президиума ВАС РФ от 25.05.2005 № 91 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации», от 13.03.2007 № 117 «Об отдельных вопросах практики применения главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации»).

Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины подается плательщиком государственной пошлины в орган (должностному лицу), уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина.

К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины прилагаются подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, – копии вышеуказанных платежных документов.

Решение о возврате плательщику излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины принимается органом (должностным лицом), осуществляющим действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина.

Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины осуществляется органом Федерального казначейства.

Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах, а также мировыми судьями, подается плательщиком государственной пошлины в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело.

К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, Конституционным Судом Российской Федерации и конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации, мировыми судьями, прилагаются решения, определения и справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины, а также подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, – копии вышеуказанных платежных документов.

Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты этой суммы.

Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины производится в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате.

Не подлежит возврату государственная пошлина, уплаченная за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, сделок с ним, в случае отказа в государственной регистрации.

При прекращении государственной регистрации права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество, сделки с ним на основании соответствующих заявлений сторон договора возвращается половина уплаченной государственной пошлины.

Плательщик государственной пошлины имеет право на зачет излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины в счет суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия.

Такой зачет производится по заявлению плательщика, предъявленному в уполномоченный орган (должностному лицу), в который (к которому) он обращался за совершением юридически значимого действия. Заявление о зачете суммы излишне уплаченной (взысканной) государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня принятия соответствующего решения суда о возврате государственной пошлины из бюджета или со дня уплаты этой суммы в бюджет. К заявлению о зачете суммы излишне уплаченной (взысканной) государственной пошлины прилагаются решения, определения и справки судов, органов и (или) должностных лиц, осуществляющих действия, за которые уплачивается государственная пошлина, об обстоятельствах, являющихся основанием для полного возврата государственной пошлины, а также платежные поручения или квитанции с подлинной отметкой банка, подтверждающие уплату государственной пошлины.

Возврат или зачет излишне уплаченных (взысканных) сумм государственной пошлины производится в порядке, установленном ст. 78 и 79 НК РФ. Если возврат государственной пошлины производится с несоблюдением сроков, определенных вышеназванными статьями НК РФ, на сумму государственной пошлины начисляются штрафные проценты в порядке, установленном п. 10 ст. 78 и п. 5 ст. 79 Кодекса.


Пример.

Общество с ограниченной ответственностью обратилось в Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области с требованием о признании незаконным бездействия налогового органа, выразившегося в неначислении процентов на сумму несвоевременно возвращенной излишне уплаченной государственной пошлины, и просило обязать налоговый орган начислить и перечислить обществу в порядке, предусмотренном п. 10 ст. 78 НК РФ, проценты за нарушение сроков возврата государственной пошлины в сумме 4222 руб. 06 коп.

Решением суда первой инстанции от 22.01.2008 заявление общества было удовлетворено.

В апелляционной жалобе налоговый орган просил отменить решение суда, указывая, что судом были неправильно применены нормы материального права. Податель жалобы просил отменить решение суда и принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении требований заявителя.

Налоговый орган ссылался в обоснование апелляционной жалобы на письмо УФНС России от 16.01.2008 № 17–05/00614@, в котором было указано, что согласно п. 7 ст. 333.40 НК РФ возврат излишне уплаченных сумм государственной пошлины производится в порядке, установленном главой 12 НК РФ. В то же время вышеуказанной статьей НК РФ не предусмотрено начисление процентов за несовременный возврат государственной пошлины.

Данное письмо, по мнению налогового органа, являлось обязательным для исполнения, поскольку было вынесено вышестоящим налоговым органом.

Как усматривалось из материалов дела, заявитель обратился согласно ст. 333.40 НК РФ в налоговый орган с заявлением о возврате излишне уплаченной государственной пошлины на общую сумму 70 755,53 руб. на основании решений Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делам № А56-35901/2005, № А56-12564/2006, № А56-12560/2006 в связи с удовлетворением заявленных требований.

Решением Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 07.08.2007 по делу № А56-17860/2007, оставленным без изменения постановлениями апелляционной и кассационной инстанций, бездействие налогового органа, выразившееся в невозврате излишне уплаченной государственной пошлины, было признано незаконным, ответчик был обязан судом устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя.

Возврат спорной суммы государственной пошлины в размере 70 755,53 руб. фактически был осуществлен 8 ноября 2007 года.

Посчитав незаконным бездействие налогового органа, выразившееся в неначислении и невыплате обществу процентов за нарушение срока возврата государственной пошлины, общество обратилось в арбитражный суд.

Суд первой инстанции, удовлетворяя требование общества, сделал вывод о том, что поскольку возврат государственной пошлины был произведен с нарушением установленных законодательством о налогах и сборах сроков, то требование о начислении и выплате процентов являлось обоснованным. При этом суд исходил из того, что отсутствие КБК для осуществления операции по начислению процентов за несвоевременный возврат налога, сбора не мог являться основанием для отказа в начислении процентов, предусмотренных ст. 333.40 НК РФ.

Суд апелляционной инстанции, изучив материалы дела, посчитал данные выводы суда правильными, а апелляционную жалобу налогового органа – не подлежащей удовлетворению на основании следующего.

Статьей 333.16 НК РФ государственная пошлина отнесена к сборам, правоотношения по которым регулируются главой 25.3 настоящего Кодекса. Возврат или зачет государственной пошлины производится на основании норм ст. 333.40 НК РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 333.40 НК РФ заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины подается плательщиком государственной пошлины в орган (должностному лицу), уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина. Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах, а также мировыми судьями, подается плательщиком государственной пошлины в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело. Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины производится в течение одного месяца со дня подачи вышеуказанного заявления о возврате.

В п. 7 ст. 333.40 НК РФ закреплено, что возврат или зачет излишне уплаченных (взысканных) сумм государственной пошлины производится в порядке, установленном главой 12 настоящего Кодекса.

Согласно п. 1 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном настоящей статьей Кодекса.

В соответствии с подпунктом 7 п. 1 ст. 32 НК РФ принятие решений о возврате налогоплательщику, плательщику сбора или налоговому агенту излишне уплаченных или излишне взысканных сборов, к которым относится государственная пошлина, является обязанностью налогового органа.

Пунктом 9 ст. 32 НК РФ определено, что возврат суммы излишне уплаченного налога производится за счет средств бюджета (внебюджетного фонда), в который произошла переплата, в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате, если иное не установлено настоящим Кодексом. При нарушении вышеуказанного срока на сумму излишне уплаченного налога, не возвращенную в установленный срок, начисляются проценты за каждый день нарушения срока возврата.

Как следовало из материалов дела, общество подало заявление о возврате государственной пошлины 21 февраля 2007 года. Возврат спорной суммы осуществлен налоговым органом 8 ноября 2007 года.

Таким образом, налоговый орган нарушил установленный в п. 9 ст. 78 НК РФ срок, а следовательно, в силу прямого указания закона был обязан начислить и выплатить обществу проценты за несвоевременный возврат государственной пошлины.

Суд первой инстанции проверил расчет заявителя по размеру процентов и периоду их начисления применительно к положениям п. 9 ст. 78 НК РФ и установил, что сумма процентов составляла 4222 руб. 06 коп. Своего расчета налоговый орган не представил.

При таких обстоятельствах суд сделал правильный вывод о незаконности бездействия налогового органа, выразившегося в неначислении и невыплате процентов за нарушение срока ее возврата.

Довод налогового органа о том, что НК РФ не предусмотрено начисление процентов за несовременный возврат государственной пошлины, являлся незаконным и необоснованным.

В соответствии с п. 1 ст. 333.16 НК РФ государственная пошлина – это сбор, взимаемый с лиц, указанных в ст. 333.17 настоящего Кодекса, при их обращении в государственные органы.

Пунктом 14 ст. 78 НК РФ предусмотрено, что правила, установленные настоящей статьей Кодекса, применяются также в отношении зачета или возврата сумм излишне уплаченных авансовых платежей, сборов, пеней и штрафов и распространяются на налоговых агентов и плательщиков сборов. Положения настоящей статьи НК РФ в отношении возврата или зачета излишне уплаченных сумм государственной пошлины применяются с учетом особенностей, установленных главой 25.3 Кодекса.

Пунктом 10 ст. 78 НК РФ прямо установлено, что при нарушении сроков возврата на сумму налога, подлежащую возврату налогоплательщику, начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования Банка России.

Суд апелляционной инстанции поддержал решение суда первой инстанции и встал на сторону налогоплательщика, обязав налоговый орган выплатить обществу проценты за несвоевременный возврат государственной пошлины. (по материалам постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.05.2008 по делу № А56-48311/2007)


Суммы государственной пошлины, излишне уплаченные до 1 января 2007 года и подлежащие возврату в соответствии со ст. 333.40 НК РФ (в ред. от 27.07.2006 № 137-ФЗ), возвращаются налогоплательщику (налоговому агенту, плательщику сбора) в порядке, действовавшем до вышеуказанной даты.

С 1 января 2007 года и до 1 января 2008 года суммы излишне уплаченных (взысканных) налогов, сборов, пеней и штрафов подлежали возврату (зачету) за счет сумм поступлений, подлежавших перечислению в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Если уплата (взыскание) налога, сбора, пеней и (или) штрафов производилась до 1 января 2007 года в иностранной валюте, зачет (возврат) налогоплательщику (налоговому агенту, плательщику сбора) сумм излишне уплаченных (взысканных) налогов, сборов, пеней и (или) штрафов, а также начисление процентов за нарушение установленного срока возврата вышеуказанных сумм осуществляются после 31 декабря 2006 года в валюте Российской Федерации, пересчитанной по курсу Банка России на день, когда произошла излишняя уплата (взыскание).