Главная Возврат налогов Информационный ресурс результатов работы фнс россии по зачетам и возвратам. Порядок взаимодействия налогового органа с налогоплательщиком



Информационный ресурс результатов работы фнс россии по зачетам и возвратам. Порядок взаимодействия налогового органа с налогоплательщиком
05.12.12 14:06
Информационный ресурс результатов работы фнс россии по зачетам и возвратам. Порядок взаимодействия налогового органа с налогоплательщиком

Информационный ресурс результатов работы по зачетам и возвратам (далее – информационный ресурс) ведется территориальными налоговыми органами и межрегиональными инспекциями ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам в электронном виде в порядке, установленном приказом ФНС России о создании информационного ресурса результатов работы по зачетам и возвратам.

Вышеуказанный информационный ресурс состоит из следующих разделов:

I «Учет операций налогового органа при обнаружении переплаты»;

II «Учет операций налогового органа по осуществлению зачетов и возвратов излишне уплаченных сумм»;

III «Учет операций налогового органа по осуществлению зачетов и возвратов излишне взысканных сумм»;

IV «Учет операций налогового органа по возмещению налога путем зачетов и (или) возвратов».

В разделе I информационного ресурса последовательно отражаются операции, проводимые налоговым органом при обнаружении факта излишней уплаты (излишнего взыскания) сумм налога, сбора, пени и штрафа в рамках реализации ст. 78, 79 НК РФ.

Факт переплаты устанавливается специалистом отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства налогового органа. Специалист данного отдела формирует список налогоплательщиков, имеющих переплату, в течение семи дней после наступления срока уплаты налога (сбора).

Излишне уплаченная сумма рассчитывается программными средствами по каждому КБК на основании баз данных деклараций, баз данных налоговых проверок, базы данных ввода расчетных документов и баз данных по зачетам и возвратам.

Специалисты отдела работы с налогоплательщиками налогового органа вносят в раздел I информационного ресурса сведения о вручении налогоплательщику извещения о факте излишней уплаты (излишнего взыскания), которое подготавливается отделом урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства налогового органа. В случае необходимости извещение может быть согласовано с заинтересованными структурными подразделениями налогового органа. К извещению прилагается справка о состоянии расчетов по налогам, сборам, взносам по форме № 39-1, утвержденной приказом ФНС России от 04.04.2005 № САЭ-3-01/138@ (см. Приложение 7).

Извещение и справка по форме № 39-1 подписываются руководителем налогового органа (его заместителем).

Подписанное извещение передается для вручения налогоплательщику в отдел работы с налогоплательщиками налогового органа.

Извещение о факте излишней уплаты (излишнего взыскания) должно быть вручено налоговым органом налогоплательщику в течение 10 рабочих дней со дня обнаружения (установления) факта излишней уплаты (излишнего взыскания) платежей.

Налоговый орган может принять самостоятельное решение о проведении зачета суммы излишне уплаченного (излишне взысканного) налога, сбора, пени и штрафа в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам только в случае, если размер вышеуказанной задолженности был ранее сверен с налогоплательщиком.

Под задолженностью, размер которой был ранее сверен с налогоплательщиком, понимается задолженность, установленная в справке о состоянии расчетов по форме № 39-1 (или в акте по форме № 23), подписанной руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, при условии, что денежные средства не поступали в бюджет по данному виду налога в период со дня подписания вышеуказанной справки по день обнаружения факта излишней уплаты сумм.

Проект решения о проведении зачета подготавливается отделом урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства налогового органа.

После принятия вышеуказанного решения специалисты отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства налогового органа:

а) заносят реквизиты принятого решения в раздел I информационного ресурса;

б) подготавливают для подписания извещение налогоплательщика о принятом налоговым органом решении о зачете;

в) направляют копию решения о проведении зачета в рамках одного КБК на исполнение в отдел ввода и обработки данных налогового органа.

Форма извещения налогоплательщика о принятом решении о зачете и форма решения налогового органа о зачете заполняются в автоматическом режиме.

Извещение налогоплательщика о принятом решении о зачете и копия решения налогового органа о зачете передаются в отдел работы с налогоплательщиками для вручения налогоплательщику не позднее пяти дней со дня вынесения решения о проведении зачета.

После вручения извещения налогоплательщику специалисты отдела работы с налогоплательщиками налогового органа заносят в раздел I информационного ресурса реквизиты извещения.

Информация о принятом налоговым органом решении о зачете доводится до сведения финансового органа путем направления уведомления об уточнении вида и принадлежности платежа, решениях о зачете излишне уплаченных (взысканных) сумм налогов и сборов, пеней, штрафов, а также подлежащих возмещению сумм налогов и сборов .

В разделе II информационного ресурса ведется учет операций налогового органа по осуществлению зачетов и возвратов излишне уплаченных сумм, осуществляемых на основании письменного заявления налогоплательщика, подаваемого в отдел по работе с налогоплательщиками налогового органа.

Специалисты отдела по работе с налогоплательщиками вводят реквизиты поступившего заявления в раздел II информационного ресурса, затем они передают одну копию заявления для ввода в отдел ввода и обработки данных, а вторую – в отдел урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства.

В случае наличия расхождений по заявленной налогоплательщиком к зачету (возврату) сумме данным учета налоговых органов копия первоначально представленного заявления возвращается налоговым органом налогоплательщику без исполнения с приложением сальдо расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами и предложением провести выверку расчетов. Реквизиты письма налогового органа отражаются в разделе II информационного ресурса. Отдел работы с налогоплательщиками осуществляет выверку расчетов с налогоплательщиком, по результатам которой оформляется справка по форме № 39-1.

После урегулирования разногласий по суммам переплаты или задолженности налогоплательщик представляет в налоговый орган новое заявления о зачете (возврате) излишне уплаченных (излишне взысканных) налоговых платежей, которое регистрируется в разделе II информационного ресурса.

В случае отсутствия разногласий в данных учета налогового органа и налогоплательщика отдел урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства и отдел работы с налогоплательщиками заполняют раздел II информационного ресурса в части подтверждения излишне уплаченных сумм.

Отдел урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства налогового органа готовит проект решения о зачете (возврате) излишне уплаченных (излишне взысканных) налоговых платежей.

После принятия решения специалисты отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства налогового органа:

– заносят в раздел II реквизиты принятого решения;

– подготавливают для подписания извещение налогоплательщика о принятом решении о зачете (возврате);

– направляют копию решения о проведении зачета в рамках одного КБК на исполнение в отдел ввода и обработки данных налогового органа.

Извещение налогоплательщика о принятом решении о зачете (возврате) и копия решения налогового органа о зачете (возврате) передаются для вручения налогоплательщику в отдел работы с налогоплательщиками.

После вручения извещения налогоплательщику специалисты отдела работы с налогоплательщиками налогового органа заносят в раздел II информационного ресурса реквизиты этого извещения, которое вручается налогоплательщику в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения.

Федеральное казначейство информируется о принятом налоговым органом решении о зачете излишне уплаченных (излишне взысканных) сумм посредством уведомления, составляемого по форме № 54. При этом информация о принятых налоговым органом решениях о возвратах излишне уплаченных (излишне взысканных) сумм направляется Федеральному казначейству с приложением платежных поручений налоговых органов.

В разделе II информационного ресурса отражаются реквизиты платежных поручений и данные об их исполнении.

Если срок возврата переплаты не соблюден налоговым органом, в разделе II информационного ресурса приводятся сведения о начислении штрафных процентов.

Решение о начислении и уплате процентов подготавливается отделом урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства налогового органа.

Порядок исполнения решения о начислении и уплате процентов аналогичен порядку исполнения решения о возврате.

В разделе III информационного ресурса учитываются операции налогового органа, направленные на зачет и возврат излишне взысканных сумм.

Прием заявлений от налогоплательщиков о возврате излишне взысканных сумм осуществляется отделом по работе с налогоплательщиками.

Специалисты отдела по работе с налогоплательщиками налогового органа вводят реквизиты поступившего заявления в раздел III информационного ресурса, затем передают одну копию заявления для ввода в отдел ввода и обработки данных, вторую – в отдел урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства, а третью – в отдел камеральных проверок для подтверждения факта излишнего взыскания налогового органа.

В случае непризнания факта излишнего взыскания или наличия расхождений по заявленной налогоплательщиком к возврату сумме копия первоначально представленного заявления возвращается налоговым органом налогоплательщику (плательщику сбора) без исполнения с предложением провести выверку расчетов по спорным суммам. Реквизиты письма налогового органа отражаются в разделе III информационного ресурса. Выверка расчетов с налогоплательщиком осуществляется отделом работы с налогоплательщиками налогового органа. По результатам выверки оформляется справка по форме № 39-1.

После урегулирования разногласий по суммам переплаты и представления налогоплательщиком в налоговый орган нового заявления о зачете (возврате) излишне взысканных налоговых платежей в разделе III информационного ресурса отражаются данные нового заявления.

В случае отсутствия разногласий в данных учета налогового органа и налогоплательщика и подтверждения факта излишнего взыскания подготавливается проект решения о зачете налога.

После принятия вышеуказанного решения специалистами отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства налогового органа:

– реквизиты принятого решения заносятся в раздел III;

– подготавливается для подписания извещение налогоплательщика о принятом решении о зачете;

– копия решения о проведении зачета в рамках одного КБК направляется на исполнение в отдел ввода и обработки данных налогового органа.

Извещение налогоплательщика о принятом решении о зачете и копия решения налогового органа о зачете передаются для вручения налогоплательщику не позднее пяти дней со дня вынесения решения о проведении зачета в отдел работы с налогоплательщиками налогового органа.

При принятии налоговым органом решения о возврате налогоплательщику излишне взысканных сумм, при наличии у него задолженности в бюджеты других уровней, в разделе III информационного ресурса указываются реквизиты счета налогоплательщика, на который выставлены инкассовые поручения.

В данном разделе также отражаются суммы процентов, начисленных налоговым органом в пользу налогоплательщика при возврате сумм излишне взысканного налога.

В целях информирования Федерального казначейства о принятых налоговыми органами решениях о зачете излишне уплаченных (излишне взысканных) сумм используется уведомление по форме № 54, которое направляется в Федеральное казначейство с приложением платежных поручений.

В случае частичного исполнения финансовым органом решения налогового органа в течение разного периода времени расчет процентов производится путем сложения процентов, начисленных за каждый период времени.

В случае изменения ставки рефинансирования в отдельные периоды времени исчисление процентов осуществляется отдельно за каждый период действия соответствующей ставки рефинансирования.

Налоговый орган обязан извещать вышестоящий налоговый орган о каждом факте принятия решения о начислении и уплате процентов с указанием причин принятия такого решения.

В разделе IV информационного ресурса последовательно отражаются операции, проводимые налоговым органом при возмещении налога путем зачета и (или) возврата в рамках реализации ст. 176 и 203 НК РФ.

Решение о зачете сумм налога, подлежащих возмещению, принимается налоговым органом с учетом результатов проведения налоговой проверки, решения вышестоящего налогового органа, решения суда, вступившего в законную силу.

Осуществление возмещения налога путем зачета налоговым органом производится самостоятельно.

После принятия вышеуказанного решения специалисты отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства налогового органа:

а) заносят реквизиты принятого решения в раздел IV информационного ресурса;

б) подготавливают для подписания извещение налогоплательщика о принятом решении о зачете;

в) направляют копию решения о проведении зачета в рамках одного КБК на исполнение в отдел ввода и обработки данных налогового огана.

Извещение налогоплательщика о принятом решении о зачете и копия решения налогового органа о проведении зачета передаются для вручения налогоплательщику в течение пяти дней со дня вынесения решения о проведении зачета в отдел работы с налогоплательщиками налогового органа.

Информация о принятом налоговым органом решении о зачете доводится до сведения финансового органа путем направления уведомления по форме № 54.

Сумма, которая не была зачтена, подлежит возврату налогоплательщику по его письменному заявлению.

Информация о принятых налоговым органом решениях о возвратах подлежащих возмещению сумм направляется в Федеральное казначейство с приложением платежных поручений налоговых органов.

После исполнения финансовым органом решения налогового органа о возврате налоговым органом принимается решение о доначислении и уплате процентов.

В случае частичного исполнения Федеральным казначейством решения налогового органа в течение разного периода времени расчет процентов производится путем сложения процентов, начисленных за каждый период времени.

В случае изменения ставки рефинансирования в отдельные периоды времени исчисление процентов производится отдельно за каждый период действия соответствующей ставки рефинансирования.

Порядок исполнения решения о начислении и уплате процентов аналогичен порядку исполнения решения о возврате.

Налоговый орган обязан извещать вышестоящий налоговый орган о каждом факте принятия решения о начислении и уплате процентов с указанием причин принятия такого решения.

Налоговый орган оформляет извещение с копией решения налогового органа о возврате, которое передается для вручения налогоплательщику в отдел работы с налогоплательщиками налогового органа.

Извещение должно быть вручено налогоплательщику не позднее пяти дней со дня вынесения решения о возврате.