Главная Возврат налогов



Возврат налогов
Зачет налога на имущество организаций
05.12.12 14:06
Зачет налога на имущество организаций

В силу ст. 386.1 НК РФ суммы налога на имущество организаций, фактически уплаченные российской организацией за пределами территории Российской Федерации в соответствии с законодательством другого государства в отношении имущества, принадлежащего российской организации и расположенного на территории этого государства, засчитываются при уплате налога в Российской Федерации в отношении вышеуказанного имущества (см. также письмо Минфина России от 09.10.2007 № 03-08-05).

При этом размер засчитываемых сумм налога на имущество организаций, выплаченных за пределами территории Российской Федерации, не может превышать размер суммы налога, подлежащего уплате этой организацией в Российской Федерации в отношении вышеназванных объектов имущества.

Читать полностью
 
Зачет (возврат) излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование
05.12.12 14:06
Зачет (возврат) излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее – Закон об обязательном пенсионном страховании) страховые взносы на обязательное пенсионное страхование – это индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР) и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете.

Читать полностью
 
Зачет налога на прибыль иностранным налогоплательщикам
05.12.12 14:06
Зачет налога на прибыль иностранным налогоплательщикам

Иностранные организации имеют в ряде случаев право на возврат в Российскую Федерацию налога на прибыль, уплаченного в Российской Федерации. Но это касается организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации.

Если на территории Российской Федерации имеется постоянное представительство, налог на прибыль, уплаченный в Российской Федерации, может быть зачтен в стране постоянного местопребывания иностранной организации при наличии договора об избежании двойного налогообложения (ст. 307 НК РФ, международные договоры, конвенции, соглашения об избежании двойного налогообложения – см. Приложение 9).

Читать полностью
 
Зачет налога на прибыль (налога на доходы)
05.12.12 14:06
Зачет налога на прибыль (налога на доходы)

Доходы, полученные российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, учитываются согласно ст. 311 НК РФ при определении ее налоговой базы в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами.

При наличии обособленных подразделений, расположенных за пределами территории Российской Федерации, уплата налога на прибыль (авансовых платежей по этому налогу), а также представление расчетов по налогу на прибыль и налоговых деклараций осуществляются организацией по месту своего нахождения.

По правилам ст. 311 НК РФ доходы, полученные за рубежом, так же как и расходы, понесенные за границей, должны учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль, уплачиваемому в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса независимо от условий и обстоятельств деятельности. Зачету по международным договорам может подлежать налог на прибыль, уплаченный в стране получения дохода, но это не освобождает российского налогоплательщика от учета доходов и расходов в налоговом учете.

Читать полностью
 
Зачет (возврат) налогов при реорганизации юридического лица
05.12.12 14:06
Зачет (возврат) налогов при реорганизации юридического лица

Процесс реорганизации организации может проходить в формах слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования. Инициаторами реорганизации могут выступать учредители (участники) либо орган юридического лица, уполномоченный на то учредительными документами. В случаях, установленных законом, реорганизация юридического лица в форме его разделения или выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда.

Вопросы исполнения обязанности по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) при реорганизации юридического лица регламентированы ст. 50 НК РФ.

Читать полностью
 
Зачет (возврат) налога, излишне уплаченного по месту нахождения ликвидированного обособленного подразделения
05.12.12 14:06
Зачет (возврат) налога, излишне уплаченного по месту нахождения ликвидированного обособленного подразделения

В ст. 288 НК РФ установлен порядок исчисления и уплаты налога на прибыль для организаций, имеющих в своем составе обособленные подразделения.

При ликвидации обособленного подразделения может возникнуть вопрос о зачете или возврате сумм налога на прибыль, излишне уплаченного по месту нахождения ликвидированного обособленного подразделения.

В таком случае рассматривать заявление налогоплательщика должен налоговый орган по месту учета налогоплательщика (головной организации) (ст. 78 НК РФ, письмо ФНС России от 21.11.2006 № 02-4-12/66@).

В соответствии с п. 2 ст. 286 НК РФ по итогам каждого отчетного периода налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного периода.

Читать полностью
 
« Начало  Предыдущая   1   2   3   4   Следующая   Последняя   »

Страница 1 из 4