Главная Вмененка и упрощенка Ведение вмененной деятельности через обособленное подразделение



Ведение вмененной деятельности через обособленное подразделение
05.12.12 14:04
Ведение вмененной деятельности через обособленное подразделение

Для регистрации в налоговой инспекции, организации, начав «вмененную» деятельность через обособленное подразделение, должны представить в налоговую следующие документы:

– заявление по форме № 09-1– 1 (форма утверждена Приказом МНС России от 3 марта 2004 г. № БГ-3-09/178);

– заверенную у нотариуса копию свидетельства о постановке основного предприятия на учет;

– нотариально заверенные копии документов, подтверждающих создание подразделения;

– документ, составленный в произвольной форме, в котором говорится, что налоги фирма будет платить по местонахождению филиала.

Напомним, что обособленное подразделение появляется, когда организация осуществляет деятельность в другом городе и при этом создает там рабочие места более чем на месяц (ст. 11 НК РФ).

Обратите внимание: здесь уже не важно, создано обособленное подразделение на территории того субъекта РФ, где фирма уже состоит на учете, или в другом субъекте. В любом случае зарегистрироваться в инспекции необходимо. Этого требует ст. 83 НК РФ.

Однако и здесь есть нюанс, зарегистрировать обособленное подразделение нужно в течение месяца после его открытия. Об этом сказано в п. 4 ст. 83 НК РФ.

Но если это подразделение начало вести «вмененную» деятельность, то тут нельзя забывать и о другой норме: если фирма занялась бизнесом, подпадающим под ЕНВД, то встать на учет в инспекции необходимо в течение пяти дней (п. 2 ст. 346.28 НК РФ). Причем и документ требуется другой – заявление по форме № 9-ЕНВД-1.

Означает ли это, что филиал необходимо зарегистрировать дважды?

Тут все будет зависеть от того, когда организация начала вести «вмененную» деятельность.

Первый случай: филиал начал вести «вмененную» деятельность не раньше чем через месяц после открытия. Тогда встать на учет нужно только на основании ст. 83 НК РФ. И потом принимать во внимание пять дней, установленные ст. 346.28 НК РФ, уже не придется. Ведь данная статья требует регистрироваться лишь в тех регионах, где организация еще не числится.

Второй случай: обособленное подразделение сразу начало заниматься «вмененной» деятельностью. Тогда организация обязана встать на учет на основании ст. 346.28 НК РФ в течение пяти дней. А затем еще раз, максимум через месяц после того, как подразделение было создано, – на основании ст. 83 НК РФ.

Чтобы не проделывать это дважды, лучше зарегистрировать филиал в течение пяти дней после открытия. Для этого надо подать все вышеназванные документы, необходимые для регистрации обособленного подразделения. Тогда подавать заявление по форме № 9-ЕНВД– не нужно.

Налоговое законодательство требует зарегистрировать филиал и в том случае, если оно относится к той же инспекции, что и головная организация.

На это указал и Минфин России в Письме от 25 августа 2004 г. № 03-01-10/3-105. Там указано: предприятие обязано встать на учет в налоговой инспекции по местонахождению подразделения. И не важно, зарегистрирован там уже головной офис или нет.

Это следует из п. 1 ст. 83 НК РФ. Здесь говорится, что фирма должна встать на учет по местонахождению головного офиса и обособленного подразделения. В данном случае Кодекс не освобождает организацию от обязанности регистрировать филиал, даже если фирма уже состоит на учете в этой инспекции.

Однако в этом же Письме № 03-01-10/3-105 Минфин России справедливо отметил, что, если фирма не встанет на учет по местонахождению филиала, оштрафовать ее не смогут. Такой вывод минфиновцы сделали на основании п. 39 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 февраля 2001 г. № 5.

В свое время суд указал: ответственность за то, что фирма своевременно не прошла регистрацию, предусмотрена ст. ст. 116 и 117 НК РФ. А там говорится, что предприятие должно заплатить штраф, если оно не встало на учет на основании ст. 83 НК РФ.

Статья же 83 требует регистрироваться по местонахождению обособленного подразделения. Но если головной офис и филиал относятся к одной инспекции, то организация уже состоит там на учете. Поэтому наказать ее нельзя.

А вот руководителя фирмы могут привлечь к ответственности на основании ст. 15.3 КоАП РФ. Дело в том, что в этой статье предусмотрена ответственность за нарушение сроков подачи заявления на регистрацию. Поэтому даже тот факт, что фирма уже состоит на учете в данной инспекции, роли не играет – формально Налоговый кодекс требует, чтобы организация подала заявление еще и на регистрацию обособленного подразделения. И если этого не сделано, то есть основание для административного штрафа.

Правда, платить штраф придется, только если с того дня, когда открылся филиал, еще не истекли три месяца. Объясним почему. Наказать по Кодексу РФ об административных правонарушениях можно лишь в том случае, если с даты, когда было совершено нарушение, прошло не более двух месяцев. Об этом сказано в ст. 4.5 КоАП РФ. А зарегистрировать филиал нужно за месяц. Следовательно, оштрафовать руководителя предприятия можно только в течение первых трех месяцев существования подразделения.

Причем если в подразделении деятельность еще не ведется, то размер штрафа составит от 500 до 1000 руб. Если же филиал начал работать, то директору придется заплатить от 2000 до 3000 руб. Но наказать руководителя может только суд.