Главная Вмененка и упрощенка Ведение вмененной деятельности без обособленного подразделения



Ведение вмененной деятельности без обособленного подразделения
05.12.12 14:04
Ведение вмененной деятельности без обособленного подразделения

Если фирмы «вмененную» деятельность начали вести в другом городе, но в том же субъекте РФ, где организация зарегистрирована (обособленное подразделение при этом не создается), то они обязаны вставать на учет в налоговой инспекции каждого муниципального района, городского округа или г. г. Москва и Санкт-Петербург, где они ведут свою деятельность. Такие изменения в п. 2 ст. 346.28 НК РФ внесены Федеральным законом от 29 июля 2004 г. № 95-ФЗ, и вступили в силу с 1 января 2006 года.


Пример

ООО «Тандем» занимается розничной торговлей в Ярославле и состоит на учете в инспекции по Заволжскому району. В мае 2005 г. организация открыла новую торговую точку в Ярославской области. Так как ООО «Тандем» уже числится в одной из инспекций этого субъекта РФ, вставать на учет по местонахождению новой торговой точки не нужно.

Однако с 2006 г. подчиниться требованиям налоговиков, увы, придется.


Если фирма начала вести «вмененную» деятельность в другом субъекте РФ, то в течение пяти дней ей необходимо встать на учет в налоговой инспекции. Естественно, делать это надо только при условии, что в данном субъекте введен ЕНВД на тот вид бизнеса, которым занялась организация. Требования о регистрации в качестве плательщика ЕНВД содержит п. 2 ст. 346.28 НК РФ. В инспекцию надо подать заявление по форме № 9-ЕНВД-1, утвержденной Приказом МНС России от 19 декабря 2002 г. № БГ-3-09/722.

Если организация вела «вмененную» деятельность в другом субъекте РФ всего несколько дней, например, продавала товары на выставке-продаже, то сотрудники Минфина России настаивают: если в субъекте РФ, где проводится выставка, фирма не состоит на учете, то она должна там зарегистрироваться. И сделать это нужно в обычном порядке, то есть в течение пяти дней после того, как организация начнет «вмененную» деятельность. При этом не важно, что выставка проходит менее пяти дней.

Данную точку зрения трудно оспорить. Дело в том, что в соответствии со ст. 346.28 НК РФ платить ЕНВД обязаны все организации, которые ведут деятельность, подпадающую под этот режим. Следовательно, фирмы, даже занимающиеся «вмененкой» несколько дней, также являются плательщиками налога. Значит, они должны встать на учет в инспекции.

И все же это требование чиновников можно обойти – достаточно правильно оформить документы. А именно: не нужно упоминать о том, что организация продавала на выставке товары. То есть в договоре на аренду павильона должно быть написано, что фирма только демонстрирует свою продукцию. А по кассовым чекам, которые фирма пробила на выставке, определить, где были проданы товары, проверяющим не удастся.

Если продавец разъезжает с товарами по разным городам (то есть занимается развозной торговлей) и при этом не выезжает за пределы одного субъекта РФ, в котором фирма уже состоит на учете, то повторной регистрации в других городах этого региона не требуется. А потому и платить ЕНВД при развозной торговле в пределах одного субъекта РФ надо только с одного торгового места.

То есть, если с какого– то транспортного средства фирма продает товары в разных городах одного региона, это означает, что налог надо платить с одного торгового места. Такое мнение высказало МНС России в Письме от 28 июля 2004 г. № 22-1-14/1324@. Аналогичный вывод сделал и Минфин России в Письме от 21 апреля 2004 г. № 04-5-12/22.

А вот если фирма занимается развозной торговлей и при этом транспортное средство в течение квартала переезжает из одного региона в другой, то необходимо зарегистрироваться в каждом субъекте РФ, где ведется торговля. Конечно, только в том случае, если в данном субъекте введен ЕНВД по развозной торговле.

Дело в том, что ст. 346.28 НК РФ требует, чтобы предприятие регистрировалось во всех субъектах Федерации, где оно занимается «вмененной» деятельностью. Следовательно, платить ЕНВД также нужно во всех регионах, где организация ведет развозную торговлю. И если транспортное средство в течение квартала переехало из одного субъекта РФ в другой, то в расчет налога надо брать два торговых места.