Главная Вмененка и упрощенка Ведение кассовых операций и применение ккм



Ведение кассовых операций и применение ккм
05.12.12 14:04
Ведение кассовых операций и применение ккм

В соответствии с п. 4 ст. 346.11 гл. 26.2 НК РФ для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности.

С 1 января 2008 года владельцы магазинов, торговых точек и предприятий по обслуживанию граждан получили возможность уменьшать налоговую базу за счет расходов на обслуживание ККТ (подп. 35 ст. 346.16 НК).

Согласно статье 346.24 НК РФ налогоплательщики обязаны вести налоговый учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании книги учета доходов и расходов.

Форма книги учета доходов и расходов и порядок отражения в ней хозяйственных операций организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.

В соответствии с п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129—ФЗ «О бухгалтерском учете» организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном гл. 26.2 НК РФ.

Налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, подлежащие налогообложению в виде единого налога на вмененный доход, обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 346.26 НК РФ).

Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации (в том числе ведения кассовой книги), утвержденный решением Совета Директоров Центрального банка Российской Федерации от 22.09.1993 № 40, предусмотрен только для предприятий, объединений, организаций и учреждений независимо от их организационно– правовых форм и сферы деятельности. Данный порядок регулируется исключительно Банком России.

Таким образом, для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, законодательно установлено ведение налогового учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании книги учета доходов и расходов (для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения); ведение кассовой книги для них не предусмотрено (Письмо МНС России от 15 сентября 2004 № 33-0-11/581).

Контроль за кассовой дисциплиной.

Согласно ст. 2.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное. При нарушении порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями, выразившееся в неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, привлечение их к административной ответственности возможно как должностных лиц по нормам статьи 15.1 КоАП РФ.

Руководствуясь главой 15 Закона 156-ФЗ от 05 декабря 2005 г «Об административных правонарушениях в области налогов и сборов, рынка ценных бумаг» ст. 15.1. «о нарушении порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций»:

осуществление расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров,

неоприходование (неполном оприходование) в кассу денежной наличности,

несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, то есть накопление в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда;

на юридических лиц – от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда.