Главная Вмененка и упрощенка Услуги по временному размещению и проживанию



Услуги по временному размещению и проживанию
05.12.12 14:05
Услуги по временному размещению и проживанию

С 1 января 2006 года на спецрежим пришлось перейти всем организациям и предпринимателям, оказывающим услуги по временному размещению и проживанию с использованием общей площади спальных помещений не более 500 квадратных метров. Базовая доходность для этого вида деятельности 1000 руб. на 1 квадратный метр спального помещения.

В действующих в настоящее время нормативных правовых актах и в изменениях, введенных Законом, определение спального помещения отсутствует. Номера в гостиницах, в свою очередь, имеются как с раздельными спальным помещением и комнатой отдыха, так и совмещающие спальню и комнату отдыха в одном помещении. Поэтому не ясно, что считать спальным помещением: отдельно оборудованное для граждан спальное помещение в номере с предоставлением индивидуальных постельных принадлежностей или к спальному помещению будет относиться любое помещение для временного размещения и проживания свыше суток, то есть весь занимаемый номер, в котором могут находиться гостиные, санузел и спальные комнаты.

Свое мнение по данному вопросу Минфин России высказал в Письме от 26 сентября 2005 г. № 03-11-02/44 (в п. 10), согласно которому «под спальным помещением следует понимать помещение, используемое для временного размещения и проживания (квартира, комната, строение, часть дома и т.п.), а под общей площадью спальных помещений – общую площадь указанных помещений. При этом при расчете площади спальных помещений объектов гостиничного типа (гостиницы, кемпинги, пансионаты и т.п.) из общей площади данных объектов исключается площадь помещений, находящихся в общем пользовании проживающих (общие коридоры и санузлы, хозяйственные и офисные помещения, комнаты для бытового обслуживания, столовые и др.)».

В одном гостиничном номере могут проживать как один человек, так и несколько. Соответственно если в номере при этом находятся гостиная и санузел, то весь номер гостиницы в данном случае сложно будет отнести к спальному помещению, так как гостиная и санузел являются в этом случае местами общего пользования.

Таким образом, до тех пор, пока законодательно не будет установлено определение, налогоплательщик вправе иметь свою трактовку понятия спального помещения как отдельно оборудованного для граждан спального помещения с предоставлением индивидуальных постельных принадлежностей.

В то же время если стоимость номера зависит от степени комфортности и размера площади в целом, а ЕНВД от общей площади только спальных помещений, то при отсутствии определения спального помещения появятся условия для оптимизации налогообложения и почва для судебных разбирательств с налоговыми органами.

Окончательно определить, насколько данный режим выгоден для гостиниц, кроме того, что количество налогов существенно снизится, можно будет только при установлении корректирующих коэффициентов.