Главная Вмененка и упрощенка Случаи уплаты ндс



Случаи уплаты ндс
05.12.12 14:04
Случаи уплаты ндс

Пункт 2 ст. 346.11 гл. 26.2 НК РФ предусматривает при применении упрощенной системы налогообложения организациями замену уплаты налога на добавленную стоимость (за исключением налога на добавленную стоимость (далее – НДС), подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации), уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций, за налоговый период.

При ввозе товаров из Белоруссии должны платить НДС (п. 1 разд. I Приложения к Соглашению). За месяц, в котором ввезенные из Белоруссии товары были поставлены на учет, таким фирмам необходимо подать декларацию по НДС не позднее 20—го числа месяца, следующего за тем, в котором продукция была принята на учет (п. 6 разд. I Приложения к Соглашению). Принять к вычету НДС, уплаченный при ввозе белорусских товаров, не могут. Дело в том, что вычет производится по правилам Налогового кодекса. Пункт 1 ст. 171 этого документа установил, что право на вычет имеют только налогоплательщики НДС. А, организации и предприниматели, применяющие специальные режимы или освобождение от налога по ст. 145 НК РФ, таковыми не являются.

В том случае если организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, выставит покупателю счет– фактуру с выделением сумм НДС, то данная организация в соответствии с п. 5 ст. 173 НК РФ должна будет уплатить в бюджет НДС.

Суммы НДС, уплаченные в бюджет организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога, не включены в перечень расходов, на которые можно уменьшить доходы.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, независимо от выбранного ими объекта налогообложения не вправе уменьшить доходы на суммы НДС, предъявленного покупателю. В связи с этим указанные организации не выписывают своим покупателям счета– фактуры и осуществляют расчеты с покупателями без выделения в первичных документах сумм НДС.

Суммы НДС, уплаченные в бюджет организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в случае выставления ими покупателю счета– фактуры с выделением суммы налога, не включены в перечень расходов.