Главная Вмененка и упрощенка Розничная торговля



Розничная торговля
05.12.12 14:04
Розничная торговля

Розничная торговля, для целей ЕНВД, подразделяется на розничную торговлю через объекты стационарной и нестационарной торговли, как самостоятельные виды деятельности, что предоставляет муниципальным образованиям большую свободу в отношении установления ЕНВД.

На уплату ЕНВД переводится только розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговли с площадью торгового зала не более 150 м2.

Реализация продукции собственного производства не относится к розничной торговле, и поэтому не подпадает под ЕНВД.

В настоящее время в части регулирования механизма исчисления ЕНВД используется гражданско-правовое понятие «Розничной торговли» (§2 гл. 30 ГК РФ).

Пункт 1 ст. 492 ГК РФ указывает, что по договору розничной купли—продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Неотъемлемой частью договора розничной купли—продажи является его публичность – обязанность продавца заключить договор с любым обратившимся к нему лицом на заявленных продавцом условиях (п. 2 ст. 492 ГК РФ). По общему правилу (ст. 493 ГК РФ) договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Однако даже отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий, что говорит о том, что отсутствие указанных выше документов не лишает заключенный сторонами договор юридической силы. Более того, хочется обратить внимание на положения ст. 455 ГК РФ, указывающей на то, что договор купли-продажи, в том числе розничной купли-продажи, считается заключенным, если сторонами достигнуто соглашение о наименовании и количестве товара (в любой форме и выраженное любым способом).

Под розничной торговлей понимается продажа товаров, которые не предполагаются к использованию в предпринимательской деятельности. Вследствие этого, можно сделать вывод, что к розничной торговле можно отнести продажу товаров физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями. Вместе с тем, решение вопроса о квалификации договора при его заключении с организацией или индивидуальным предпринимателем становится более сложным. Если исходить из факта дальнейшего использования приобретенных товаров, то возникнет ситуация, когда квалификация договора будет зависеть от дальнейших действий покупателя. Поскольку такое субъективное обстоятельство не может быть положено в основу квалификации договора, ВАС РФ в п. 5 Постановления Пленума от 22 октября 1997 г. № 18 указал на то, что даже если организация (индивидуальный предприниматель) приобрела товар у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, то взаимоотношения сторон в любом случае регулируются нормами ГК РФ о розничной купле-продаже. Таким образом, по мнению ВАС РФ, решающее значение при квалификации договора в качестве договора розничной купли-продажи является воля продавца – он продает товар не для предпринимательских целей; а то, что с ним происходит в дальнейшем, уже не может изменить природы заключенного и исполненного сторонами договора. Заключение договора в этом случае оформляется путем выдачи кассового и (или) товарного чека.

Таким образом, основным квалифицирующим признаком при установлении обязанности по уплате ЕНВД при осуществлении торговли является наличие в действиях сторон признаков договора розничной купли-продажи, а не способ расчета как ранее.

Новое легальное определение розничной торговли снимает все вопросы по поводу возможности перевода на ЕНВД оптовой торговли (она не может быть на ЕНВД), розничной продажи товаров в кредит или путем осуществления смешанных расчетов (эти виды подлежит переводу на ЕНВД).

Необходимо отметить, что новое определение розничной торговли не содержит упоминания об услугах, оказываемых покупателям при исполнении договора купли-продажи. При системном толковании положений ГК РФ и ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения» (утв. постановлением Госстандарта России от 11 августа 1999 г. № 242-ст, п. 4) под розничной торговлей понимается торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Исходя из смысла данных документов, можно сделать вывод, что материальные и иные расходы, которые возникают в ходе исполнения продавцом своих обязательств по договору, не могут рассматриваться как самостоятельный вид деятельности, поскольку включены в единый предмет договора купли—продажи.

В новой редакции ст. 346.27 НК РФ законодатель сделал некоторые уточняющие правки, позволяющие более точно определить для целей ЕНВД некоторые из объектов торговли. Бесспорной заслугой новых определений является четкое разграничение объектов торговли, имеющих и не имеющих торговых залов. Отнесение того или иного объекта к стационарной или нестационарной торговой сети снимает споры об определении в отношении них показателя базовой доходности – площадь торгового зала или торговое место. Если объект относится к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, то не имеют смысла и поиски таковых (не секрет, что, по мнению налоговых органов, указание в договоре аренды площади арендуемого имущества является основанием для обязанности по уплате ЕНВД не с торгового места, а с площади предмета аренды).

Под «площадью торгового зала» понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно– кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. Площадь подсобных, административно– бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов, перечень которых также определяется ст. 346.27 НК РФ. Однако практика отчетливо показала, что упомянутых в ст. 346.27 НК РФ документов недостаточно для определения размера площадей, используемых для осуществления розничной торговли. Договором аренды может быть предусмотрено, что предметом таковой является помещение общей площадью 140 м2, однако в качестве торгового используется лишь часть полученных по договору площадей. Для восполнения данного пробела налогоплательщику необходимо оформить внутренние документы (приказ, распоряжение и т.п.), определяющие порядок использования соответствующих площадей. Если данные документы отражают фактическое использование площадей, то такие документы должны учитываться при исчислении ЕНВД (Постановление ФАС СЗО от 21 марта 2003 г. № А05-9999/02-479/10).

С 1 января 2008 г. в абз. 30 ст. 346.27 НК РФ прописано определение торгового места. Торговое место – это место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.