Главная Вмененка и упрощенка Ремонт автотранспортных средств



Ремонт автотранспортных средств
05.12.12 14:04
Ремонт автотранспортных средств

С 1 января 2008 года, в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 17.05.2007 N 85-ФЗ ''О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской», из услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, облагаемых ЕНВД, исключаются гарантийный ремонт и обслуживание.

С одной стороны, согласно действующей редакции абзаца 9 статьи 346.27 НК РФ к услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению. По коду ОКУН 017619 указано «Гарантийное обслуживание и ремонт». То есть в 2007 году гарантийный ремонт и обслуживание транспортных средств могут быть переведены на уплату ЕНВД.

С другой стороны, точка зрения контролирующих органов противоречива. Сначала Минфин России утверждал, что предпринимательская деятельность по гарантийному обслуживанию и ремонту автотранспортных средств также является «вмененной». Однако в недавнем письме от 19.02.2007 № 03-11-04/3/49 финансовое ведомство поставило необходимость уплаты ЕНВД в зависимость от того, кто гарантийный ремонт оплачивает. Так, если его полностью оплачивает производитель, подобная услуга ЕНВД не облагается. Если же за гарантийный ремонт рассчитывается потребитель (организация-производитель не возмещает его стоимость), то такая деятельность переводится на уплату ЕНВД. Свои последние выводы сотрудники Минфина России основывают на том, что если услуги оплачивает производитель, то они являются бесплатными для потребителя.

Как видим, вопрос действительно неоднозначный. Так что благодарим законодателей, которые четко прописали в НК РФ: с нового года гарантийный ремонт и обслуживание автотранспортных средств ЕНВД не облагаются. Хотя, конечно, в связи с подобными поправками для большинства автосервисов особо актуальной станет проблема совмещения ЕНВД с другим режимом налогообложения (письмо Минфина России от 29.11.2006 № 03-11-04/3/513).