Главная Вмененка и упрощенка Предприниматели и адвокаты



Предприниматели и адвокаты
05.12.12 14:04
Предприниматели и адвокаты

Индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 31 мая 2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон № 63-ФЗ) адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном данным Законом, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Согласно ст.15 Закона № 63-ФЗ выданное претенденту квалификационной комиссией удостоверение является единственным документом, подтверждающим статус адвоката. В соответствии со ст.21 Закона № 63-ФЗ адвокат, принявший решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, учреждает адвокатский кабинет, который не является юридическим лицом.

Адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, приравнены в целях НК к индивидуальным предпринимателям в соответствии с изменениями, внесенными в статью 11 части первой подпунктом «а» пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 23.12.2003 № 185-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты до 1 января 2004 года и в течение 2004 года, вправе перейти на УСН, подав заявление в налоговые органы в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 346.13 НК РФ.

Адвокаты, учреждающие адвокатские кабинеты после 1 января 2005 года, вправе на основании п. 2 ст. 346.13 НК РФ как вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели подать заявление о переходе на УСН одновременно с подачей заявления о постановке на учет в налоговых органах. В этом случае они вправе применять УСН с момента постановки на учет в налоговых органах в качестве адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты.

Адвокаты, учредившие адвокатское бюро, заключают между собой партнерский договор. Адвокатское бюро не может быть преобразовано в коммерческую организацию или любую иную некоммерческую организацию, за исключением случаев преобразования адвокатского бюро в коллегию адвокатов (ст. 23 Закона № 63-ФЗ).

Законом № 63-ФЗ деятельность адвокатских бюро не признается предпринимательской деятельностью, а сами адвокатские бюро не отнесены к юридическим лицам (организациям), действие упрощенной системы налогообложения на них не распространяется.

Индивидуальные предприниматели вправе перейти на упрощенную систему налогообложения независимо от размера полученных ими за вышеуказанный период времени доходов от предпринимательской деятельности.

В соответствии со ст. 2 Закона № 39-ФЗ профессиональными участниками рынка ценных бумаг являются только юридические лица, которые осуществляют виды деятельности, приведенные в гл.2 данного Закона.

Исходя из этого индивидуальные предприниматели, осуществляющие на основе выданных им налоговыми органами документов, подтверждающих их государственную регистрацию в этом качестве, деятельность, направленную на извлечение доходов от сделок купли-продажи ценных бумаг на биржевом и внебиржевом рынке ценных бумаг, вправе применять упрощенную систему налогообложения на общих с другими налогоплательщиками основаниях