Главная Вмененка и упрощенка Порядок применения системы налогообложения в виде енвд в отношении розничной торговли товарами посредством почтовых отправлений (посылочная торговля)



Порядок применения системы налогообложения в виде енвд в отношении розничной торговли товарами посредством почтовых отправлений (посылочная торговля)
05.12.12 14:04
Порядок применения системы налогообложения в виде енвд в отношении розничной торговли товарами посредством почтовых отправлений (посылочная торговля)

Федеральная налоговая служба письмом от 2 августа 2006 г. N ГВ-6-02/753@ разъясняет, что предпринимательская деятельность в виде торговли посредством почтовых отправлений (посылочная торговля) не относится к розничной торговле и, соответственно, не может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.

Пунктом 1 статьи 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) установлено, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

При этом ни Налоговым Кодексом, ни ГК РФ не предусмотрен такой вид розничной купли-продажи, как продажа товара посредством почтовых отправлений (посылочная торговля).

Кроме того, как правомерно указано в письме, главой 26.3 НК не установлен физический показатель базовой доходности в отношении реализации товаров в розницу посредством почтовых отправлений, а сама посылочная торговля, по своей природе, не предполагает использование для ее ведения каких-либо объектов организации торговли.

Таким образом, предпринимательская деятельность по реализации товаров посредством почтовых отправлений (посылочная торговля) не относится к розничной торговле и, соответственно, не может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.

Данный вид предпринимательской деятельности подлежит обложению в рамках общего режима налогообложения или в соответствии с упрощенной системой налогообложения.