Главная Вмененка и упрощенка Порядок налогообложения доходов от участия в других организациях



Порядок налогообложения доходов от участия в других организациях
05.12.12 14:05
Порядок налогообложения доходов от участия в других организациях

В соответствии с п. 4 ст. 346.26 НК РФ уплата организациями единого налога на вмененный доход заменяет собой уплату ряда налогов, в числе которых налог на прибыль. Замена уплаты налога на прибыль единым налогом осуществляется только в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом. Так, например, если организация осуществляет деятельность в сфере розничной торговли, то налогом на прибыль не облагается только прибыль, полученная от этого вида деятельности. Иные доходы, не относящиеся к деятельности, подпадающей под ЕНВД, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке или с применением упрощенной системы налогообложения.

Минфин России в Письме от 16 мая 2005 г. № 03-03-02-04/1/121 отмечает, что доходы от участия в деятельности других организаций, в том числе в виде дивидендов, относятся к внереализационным доходам (п. 1 ст. 250 НК РФ), а не к доходам от деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход.

Таким образом, в случае если организация осуществляет только деятельность, подпадающую под ЕНВД, или же если наряду с указанной деятельностью осуществляется деятельность, по которой применяется общий режим налогообложения, сумма полученных доходов от участия в деятельности других организаций подлежит налогообложению налогом на прибыль. Обращаем внимание, что согласно п. 2 ст. 275 налоговая база по доходам от долевого участия в других организациях определяется налоговым агентом. Налоговый агент должен исчислить и удержать налог на прибыль с суммы выплаченных дивидендов вне зависимости от того, какую систему налогообложения он сам применяет.

Если организация наряду с системой налогообложения в виде ЕНВД применяет упрощенную систему налогообложения, полученные дивиденды подлежат налогообложению в рамках упрощенной системы, т.е. будут включены в состав доходов, подлежащих налогообложению по ставке 6 процентов – если применяется объект налогообложения «доходы», или 15 процентов – если применяется объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов».