Главная Вмененка и упрощенка Плательщики енвд по рекламе



Плательщики енвд по рекламе
05.12.12 14:05
Плательщики енвд по рекламе

В соответствии с п. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ на ЕНВД переводятся организации и индивидуальные предприниматели, которые используют для рекламы специальные конструкции – стенды, щиты, плакаты, афишные тумбы, транспаранты-перетяжки и т.п. При этом в Налоговом кодексе РФ не уточняется, что эти конструкции обязательно должны быть в собственности у рекламной фирмы. Поэтому ЕНВД надо платить и в тех случаях, когда щиты, табло и т.п. арендованы. Такая позиция изложена в Письме ФНС России от 30 ноября 2004 г. № 22-2-14/1841.

А вот сдача рекламных конструкций в аренду под действие «вмененки» не подпадает. Поэтому по такой деятельности придется либо платить общие налоги, либо переходить на «упрощенку». Ведь в подобных ситуациях доходы приносит не размещение рекламы, а передача имущества арендатору. То же касается и деятельности по изготовлению или покупке стендов, щитов и прочего для последующей продажи. Если же агентство получает доходы, как от распространения рекламы, так и от продажи или сдачи щитов в аренду, то ему необходимо наладить раздельный учет доходов и расходов.

Собственная реклама организаций под ЕНВД не подпадает. Это подтверждено письмом Минфина России от 16 декабря 2004 г. № 03-06-05-05/39. Ведь ЕНВД облагается именно предпринимательская деятельность по распространению рекламы. А размещение собственной рекламы не может быть признано предпринимательской деятельностью в соответствии с п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ.

Также сотрудники налоговой службы России настаивают на том, что под ЕНВД подпадает распространение любой рекламы, в том числе и социальной направленности. Такую точку зрения они высказали в Письме ФНС России от 30 ноября 2004 г. № 22-2-14/1841@.

Однако это мнение налогового ведомства не бесспорно. Так как за рекламу социальной направленности агентство денег не получает. Более того, в ст. 18 Федерального закона от 18 июля 1995 г. № 108-ФЗ «О рекламе» прямо сказано, что организации – распространители рекламы обязаны отдавать часть площадей под «социалку». В данном случае речь идет о благотворительности. А значит, говорить о каких-либо коммерческих отношениях не приходится. Получается, что нет и объекта обложения ЕНВД – ведь рекламное место дохода не дает.

Но стоит уточнить в региональном законе размеры поправочного коэффициента К2. Например, в Законе г. Москвы от 24 ноября 2004 г. № 75 записано, что к площадям, отведенным под социальную рекламу, применяется поправочный коэффициент 0,005. То есть, хотя налог платить нужно, его сумма обычно невелика.