Главная Вмененка и упрощенка Перевозка пассажиров и грузов



Перевозка пассажиров и грузов
05.12.12 14:04
Перевозка пассажиров и грузов

Определение такого вида деятельности как оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов является одним из видов деятельности, подпадающих под ЕНВД. Сейчас к уплате ЕНВД привлекаются лица, имеющие на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг (то есть происходит смещение акцента с факта эксплуатации транспортных средств на факт владения). Однако одного лишь факта наличия транспортного средства, предназначенного для перевозки пассажиров и грузов, недостаточно для возникновения обязанности по уплате налога. В соответствии с п. 1 ст. 346.28 НК РФ налогоплательщиками ЕНВД являются лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, переводимую на ЕНВД. При отсутствии факта осуществления предпринимательской деятельности, обязанность по уплате ЕНВД возникнуть не может.

Другой немаловажный вопрос – что понимает законодатель под словами «...предназначенных для оказания таких услуг...»? Сомнение сводится к установлению объективного (предназначен – в принципе) или субъективного (предназначен у этого владельца) предназначения для перевозки пассажиров и грузов. Представляется правильным именно второй вариант, поскольку для целей ЕНВД важен факт реального использования транспортного средства для извлечения прибыли, а не заложенная потенциальная возможность. Естественно, неизбежно перед налогоплательщиками возникнет проблема доказывания «предназначения», которая может быть решена путем соответствующего документального оформления приобретения и передачи в эксплуатацию транспортного средства.

Рассчитывать ЕНВД по пассажирским перевозкам в 2008 году надо будет исходя из физического показателя «посадочное место». Минфин в своем письме от 14 августа 2007 г. № 03-11-02/230 разъяснил, что считать места для сидения следует на основании данных технического паспорта завода-изготовителя. При этом учитывать места для водителя и кондуктора не нужно.