Главная Вмененка и упрощенка Переход с усн на основной вид деятельности и обратно



Переход с усн на основной вид деятельности и обратно
05.12.12 14:04
Переход с усн на основной вид деятельности и обратно

Переход на УСН осуществляется в соответствии со ст. 346.13 НК РФ на основании заявления, подаваемого налогоплательщиками в налоговые органы в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году перехода на специальный налоговый режим. В этом заявлении указывается размер доходов за девять месяцев того года, в котором подается заявление.

Пунктом 1 названной статьи НК РФ предусматривается, что налогоплательщики выбирают объект налогообложения (доходы или доходы минус расходы) до начала налогового периода, с которого впервые применяется УСН. В то же время налогоплательщику предоставлено право изменения ранее заявленного объекта налогообложения. Для этого нужно подать соответствующее уведомление в налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году перехода на специальный режим налогообложения.

Вновь созданные организации и вновь зарегистрированные налогоплательщики переходят на УСН с момента их постановки на налоговый учет. Согласно ст. 83 НК РФ постановка на налоговый учет организации или индивидуального предпринимателя осуществляется на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) или Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Пунктом 2.1.2 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц, утвержденного Приказом МНС России от 03.03.2004 N БГ-3-09/178, установлено, что для постановки на учет в налоговом органе организации и внесения сведений в Единый государственный реестр налогоплательщиков (ЕГРН) используется выписка из ЕГРЮЛ по форме согласно Приложению N 5 к Правилам ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 438 «О Едином государственном реестре юридических лиц».

Налоговый орган по месту нахождения юридического лица обязан осуществить его постановку на учет с присвоением идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) и кода причины постановки на учет (КПП), внести сведения в ЕГРН не позднее пяти рабочих дней со дня представления документов для государственной регистрации и выдать (направить по почте с уведомлением о вручении) заявителю свидетельство о постановке на учет в налоговом органе одновременно со свидетельством о государственной регистрации юридического лица.

Датой постановки на учет юридического лица является дата внесения в ЕГРЮЛ записи о государственной регистрации при создании юридического лица (о государственной регистрации при создании юридического лица путем реорганизации). Поэтому заявления о постановке на учет в налоговый орган организациями не подаются.

Согласно п. 2 ст. 346.13 НК РФ вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на УСН в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель вправе применять УСН в текущем налоговом периоде с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве.

В федеральном законе от 17.05.2007 № 85-ФЗ уделено внимание проблеме НДС в случаях, когда компания, применяющая общий режим налогообложения уплатила налог с аванса, а потом изъявила желание перейти на УСН. После чего, соответственно, уже и отгрузила товары партнеру. Согласно закону, вернув сумму налога компаньону, фирма получит право на вычет НДС в последнем квартале, предшествовавшем смене режима налогообложения. При этом, конечно, факт возврата денег нужно подтвердить документально.

Возврат на общий режим налогообложения. Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на общий режим налогообложения, если по итогам налогового (отчетного) периода: доход налогоплательщика превысит 15 млн. рублей или остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превысит 100 млн. рублей, такой налогоплательщик считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором было допущено это превышение. В соответствии с п. 6 ст. 346.13 НК РФ налогоплательщики, перешедшие с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения, вправе вновь перейти на упрощенную систему налогообложения не ранее чем через один год после того, как они утратили право на ее применение.

Возврат на общий режим налогообложения в добровольном порядке осуществляется с начала следующего налогового периода. В то же время согласно п. 4 ст. 346.13 НК РФ, если по итогам налогового (отчетного) периода доход налогоплательщика превысит 18 млн руб. (15 млн. руб × 1,132), такой налогоплательщик считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором было допущено это превышение. Это требование распространяется как на организации, так и на индивидуальных предпринимателей.

Как отмечается в Письме Минфина России от 13.10.2004 N 03-03-02-04/1/24, организации и индивидуальные предприниматели, переведенные в соответствии с гл. 26.3 НК РФ на уплату ЕНВД по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять УСН в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности (п. 4 ст. 346.12 НК РФ). При этом ограничения по размеру дохода от реализации, численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов определяются исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности.

В соответствии с Законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ при определении предельно допустимого размера доходов, при превышении которого налогоплательщики обязаны перейти на общий режим налогообложения, учитываются только доходы, полученные от деятельности, облагаемой в рамках УСН.

Величина предельного размера доходов организации, ограничивающая ее право на применение УСН, подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, устанавливаемый ежегодно на каждый следующий календарный год и учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации за предыдущий календарный год. Коэффициент-дефлятор определяется и подлежит официальному опубликованию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Таким образом, индексация на 2007 г. величины предельного размера доходов организации, ограничивающей право организации на применение УСН (20 млн руб.), будет произведена в 2006 г. на коэффициент-дефлятор 1,132, установленный Приказом Минэкономразвития России от 03.11.2005 N 284.

Также налогоплательщики обязаны осуществить возврат на общий режим налогообложения не только при превышении предельного размера доходов от реализации или стоимости основных средств, но и в случае превышения установленной численности работников.

В соответствии с п. 4 ст. 346.13 НК РФ налогоплательщики утрачивают право на применение УСН, если ими допущено несоответствие требованиям ст. 346.12 НК РФ.

Организации и индивидуальные предприниматели, которые в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации до окончания текущего календарного года перестали быть плательщиками единого налога на вмененный доход, могут перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога на вмененный доход.

При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании общего режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

Налогоплательщики не уплачивают пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором эти налогоплательщики перешли на общий режим налогообложения.

Налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган о переходе на общий режим налогообложения в течение 15 дней по истечении отчетного (налогового) периода, в котором его доход превысил ограничения.

Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе перейти на общий режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на общий режим налогообложения.

Налогоплательщики – организации, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на общий режим налогообложения с использованием метода начисления включают в состав доходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, денежные средства, полученные ими в периоде применения общего режима налогообложения, за товары (работы, услуги), реализованные в периоде применения упрощенной системы налогообложения.

Расходы, осуществленные такими налогоплательщиками после перехода на общий режим налогообложения, включаются ими в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, на дату их осуществления независимо от даты оплаты таких расходов.

Кроме того, при переходе на общий режим налогообложения вышеуказанные налогоплательщики обязаны на дату такого перехода отразить в налоговом учете остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов исходя из их первоначальной стоимости, уменьшенной на сумму амортизации, начисленной за период применения упрощенной системы налогообложения, в порядке, предусмотренном гл. 25 НК РФ.

Если сумма учтенных при исчислении налоговой базы по единому налогу, расходов на приобретение основных средств и нематериальных активов превышает сумму амортизации, начисленную в соответствии с гл. 25 НК РФ, то полученная разница между этими суммами включается такими налогоплательщиками в состав доходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Федеральный закон от 17.05.2007 № 85-ФЗ вносит уточнения по вычетам НДС при переходе с УСН на общий режим. В законе установлено, что «упрощенец» все же сможет зачесть те суммы налога на добавленную стоимость, которые по каким-либо причинам были уплачены в период применения спецрежима. Но только при условии, что суммы НДС не были учтены в свое время в составе расходов.

Также закон от 17.05.2007г. №85-ФЗ касается процедуры отнесения тех или иных сумм на расходы или доходы фирмы при переходе с УСН на общий режим по налогу на прибыль. Нововведения касаются главным образом тех компаний, которые впоследствии выбрали метод начисления. Итак, если они до момента перехода с «упрощенки» проводили операции по реализации, или, наоборот, по приобретению товаров или услуг, однако не успели получить оплату, или, соответственно, сами оплатить купленное, то такие доходы и расходы фирма сможет принять в месяце перехода на метод начисления.


Пример

ООО «Сосна» ремонтирует мебель и продает ее оптом. В 2009 году фирма хочет перейти на УСН, но только по оптовой торговле, так как ремонтные работы облагаются ЕНВД.

Предположим, что выручка с января по сентябрь 2008 года составит от оптовой торговли 11 890 736 руб. (включая НДС 1 813 841 руб.), от ремонта – 10 352 791 руб.

Внереализационных доходов не будет.

Может ли фирма перейти на «упрощенку», если все остальные условия, предусмотренные статьями 346.12 и 346.13 НК РФ, выполнены?

Произведем расчет исходя из показателей, действующих на данный момент, то есть предельная величина доходов, позволяющая перейти на УСН, равна 15 млн. руб. (без учета коэффициента-дефлятора).

Как указано в пункте 2 статьи 346.12 НК РФ, в расчет лимита войдут суммы, определяемые в соответствии со статьей 248 НК РФ. В ней сказано, что из доходов следует исключить налоги, предъявленные покупателю товаров. Следовательно, НДС в расчете не участвует. Доход за девять месяцев, полученный ООО «Сосна» от оптовой торговли, равен 10 076 895 руб. (11 890 736 руб. – 1 813 841 руб.). Это меньше установленного лимита (10 076 895 руб. < 15 000 000 руб.). Значит, общество вправе с 2009 года перейти на «упрощенку». Теперь допустим, что переход планируется с 2008 года, а выручка за январь – сентябрь 2007 года та же. В этом случае придется учитывать совокупный доход, который равен 20 429 686 руб. (10 076 895 руб. + 10 352 791 руб.). Как видим, лимит значительно превышен, поэтому в 2008 году применять УСН организация не сможет (если только не выиграет дело в суде).


Рассмотрим переход с ЕНВД на УСН и как следует определять предельный размер выручки организациям – плательщикам ЕНВД, желающим перейти с 2008 г. на УСН. Пунктом 4 статьи 346.12 НК РФ предусмотрено совмещение ЕНВД и УСН, для налогоплательщиков, переведенных по отдельным видам деятельности на уплату ЕНВД (по иной, не облагаемой ЕНВД деятельности). При переходе на УСН организации должны соблюдать установленное в п. 2 ст. 346.12 НК РФ ограничение по предельному размеру доходов от реализации (15 млн. руб. с учетом индексации на коэффициенты-дефляторы).

По действующим сейчас правилам для организаций, желающих совмещать два спецрежима, размер доходов, при превышении которого утрачивается право на переход, должен определяться по всем осуществляемым ими видам деятельности. Федеральный закон от 17.05.2007 N 85-ФЗ внес изменения в п. 4 ст. 346.12 НК РФ. Согласно этим поправкам предельная величина доходов должна определяться только по тем видам деятельности, по которым организация применяет общий режим налогообложения и планирует перейти на УСН. Изменения вступят в силу с 1 января 2008 г. Следовательно возможность не учитывать выручку, полученную от деятельности, облагаемой ЕНВД, появится у организаций только при переходе на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2009г.

Рассмотрим на следующих ситуациях порядок перехода организаций, осуществляющих деятельность, переведенную на ЕНВД на УСН.

Ситуация 1.

С 1 января 2008 г. организация хочет перейти на УСН по оптовой торговле. Эта организация осуществляет оптово-розничную торговлю. В регионе, где осуществляется деятельность, розничная торговля переведена на уплату ЕНВД. В каком порядке организация должна определить максимально допустимый размер полученных доходов для целей перехода на УСН с учетом Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ и письма Минфина России от 08.12.2006 N 03-11-02/272?

Решение. Напомним, что в соответствии с п. 2 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доходы, определяемые в соответствии со ст. 248 НК РФ, не превысили 15 млн руб.

При этом указанная величина предельного размера доходов организации, ограничивающая право организации перейти на упрощенную систему налогообложения, подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, устанавливаемый ежегодно на каждый следующий календарный год и учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации за предыдущий календарный год, а также на коэффициенты-дефляторы, которые применялись в соответствии с настоящим пунктом ранее. Коэффициент-дефлятор определяется и подлежит официальному опубликованию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п. 4 ст. 346.12 НК РФ (в редакции, действующей до вступления в силу Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ «О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», далее – Закон N 85-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели, переведенные в соответствии с гл. 26.3 НК РФ на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности. При этом ограничения по численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов, установленные настоящей главой, по отношению к таким организациям и индивидуальным предпринимателям определяются исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности.

В соответствии с пп. «б» п. 14. 1, ст. 3 Закона N 85-ФЗ, который внес изменения в п. 4 ст. 346.12 НК РФ, вступающие в силу с 1 января 2008 г., ограничения по численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов по-прежнему будут определяться исходя из всех видов осуществляемой организацией или индивидуальным предпринимателем деятельности, а вот предельная величина доходов, установленная п. 2 ст. 346.12 НК РФ, – только по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения и в отношении которых осуществляется переход на упрощенную систему налогообложения. Это изменение можно применять только с 1 января 2009 года.

Таким образом, организация определяет максимально допустимый размер полученных доходов для целей перехода на УСН:

11. до 01.01.2008 – исходя из совокупной выручки, полученной от УСН и ЕНВД;

12. с 01.01.2008 – исходя из выручки только по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения и в отношении которых осуществляется переход на упрощенную систему налогообложения.

Приказом Минэкономразвития России от 03.11.2006 № 360 «Об установлении коэффициента-дефлятора в целях применения главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации „Упрощенная система налогообложения“ на 2007 год» (зарегистрировано в Минюсте России 17.11.2006 N 8494) коэффициент-дефлятор на 2007 г. определен в размере 1,241. При этом размер коэффициента-дефлятора на 2007 г. установлен с учетом ранее установленного размера коэффициента-дефлятора на 2006 г. в размере 1,132 (коэффициент-дефлятор на 2007 г. в размере 1,096 x 1,132).

В связи с вышеизложенным в 2007 г. величина предельного размера доходов по итогам девяти месяцев 2007 г., ограничивающая право перехода организаций на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2008 г., равна 18 615 тыс. руб. (15 млн руб. x 1,241), величина предельного размера доходов налогоплательщика, ограничивающая право на применение упрощенной системы налогообложения по итогам отчетного (налогового) периода в 2007 г., равна 24 820 тыс. руб. (20 млн руб. x 1,241).

Рассмотрим данные изменения в п. 4 ст.346.12 НК РФ (с учетом Письма Минфина России от 08.12.2006 N 03-11-02/272) на следующем примере.


Пример

Организация осуществляющая оптово-розничную торговлю с 1 января 2008 г. Желает перейти на УСН по оптовой торговле. В регионе, где осуществляет деятельность ООО, розничная торговля переведена на уплату ЕНВД.

За девять месяцев 2007 г. выручка в данной организации от реализации товаров (без НДС) составила:

9. по оптовой торговле – 12 700 тыс. руб.;

10. по розничной торговле – 7900 тыс. руб.

Таким образом, они смогут с 1 января 2008 г. применять УСН, так как лимит выручки, установленный п. 2 ст. 346.12 НК РФ (18 615 тыс. руб.), по деятельности, в отношении которой применяется общеустановленная система налогообложения и которая переводится на упрощенную систему налогообложения, не превышен.