Главная Вмененка и упрощенка Особенности расчета енвд по автостоянкам



Особенности расчета енвд по автостоянкам
05.12.12 14:05
Особенности расчета енвд по автостоянкам

Во-первых, содержание автомобилей на стоянках нельзя классифицировать ни как бытовые услуги населению, ни как услуги в рамках единого технологического процесса по ремонту, обслуживанию и мойке автомобилей.

Во-вторых, неважно, кому принадлежат машины, хранящиеся на стоянках, – гражданам или организациям. Напомним: раньше под ЕНВД подпадали только услуги, которые оказывались физическим лицам.

В-третьих, согласно Кодексу физическим показателем для платных автостоянок является площадь в квадратных метрах (а не численность работников, как было до внесения поправок). А ежемесячная базовая доходность – 50 руб. за один квадратный метр.

Для наглядности давайте рассмотрим несколько различных ситуаций.

Автостоянка переведена на ЕНВД. «Вмененную» деятельность ведет на земельном участке, площадь которого согласно договору аренды составляет 200 кв. м. Но под стоянку задействована не вся территория. На ней расположены еще и подсобные помещения, которые используются в оптовой торговле. Какую площадь брать для расчета ЕНВД по стоянке?


В этом случае все зависит от того, как оформлен договор аренды.

Если там указано, сколько именно метров занято под стоянку автомобилей, то платить ЕНВД нужно только с этой площади. Ведь автостоянкой считается только территория, специально предназначенная для хранения транспортных средств. Так сказано в Правилах оказания услуг автостоянок, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 ноября 2001 г. N 795.

Если же в договоре не выделен метраж стоянки, то налог придется уплачивать со всей площади арендованного участка.


А как платить ЕНВД фирме, которая занимается ремонтом, техническим обслуживанием и мойкой автомобилей и у которой еще есть и платная стоянка?


«Вмененный» налог надо начислять по каждому виду предпринимательства. Во– первых, это будет ЕНВД с деятельности по комплексному обслуживанию автомобилей. Он по-прежнему рассчитывается исходя из базовой доходности, которая составляет 12 000 руб. в месяц на одного работника. И во– вторых, надо перечислять налог с площади автостоянки.


У организации есть стоянка, где хранятся задержанные автомобили. С каждого нарушителя берется штраф, половина которого перечисляется органам ГИБДД. Подпадает ли такая деятельность под «вмененный» налог?


Нет, штрафные стоянки на ЕНВД не переводятся. Дело в том, что под этот режим подпадает предпринимательская деятельность по хранению транспорта на платных стоянках. Но организация, размещая на стоянке автомобили нарушителей, такую деятельность не ведет. Ведь фирма не заключает с владельцами машин договоры об оказании услуг (ни письменно, ни устно). Значит, говорить о каких– либо коммерческих отношениях не приходится.

И еще один аргумент: деятельность по хранению транспорта на штрафных стоянках регулируется не уставом предприятия, как у коммерческих фирм, а нормативными актами местных органов власти.