Главная Вмененка и упрощенка Оптовая торговля



Оптовая торговля
05.12.12 14:04
Оптовая торговля

Организации, торгующие оптом по безналу как правило платят общие налоги. А как быть, если одна из организаций расплатилась наличными?

Торговля за наличные считается розничной и подпадает под ЕНВД. Если, конечно, в регионе, где фирма ведет деятельность, розничная торговля подпадает под ЕНВД.

Оптовики, продающие товары за наличные с 2006 году, под ЕНВД не попадаот.

Споры, как всегда, возникли из-за того, что нормы законодательства противоречат друг другу. В данном случае понятие розничной торговли, которое дано в гл. 26.3 НК РФ, в корне отличается от определения, содержащегося в Гражданском кодексе РФ.

Розничная торговля по гражданскому законодательству (ст. 492 Гражданского кодекса РФ): «По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью».

Вывод: по гражданскому законодательству розницей считается продажа товаров, которые не предназначены для предпринимательской деятельности.

Розничная торговля по налоговому законодательству (ст. 346.27 НК РФ): торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт».

Вывод: по налоговому законодательству розницей считаются любые продажи за наличный расчет или по пластиковым картам. При этом не важно, для каких целей и кем приобретаются товары.

Какое же определение надо использовать, рассчитывая налоги? Ответ однозначный: необходимо пользоваться тем понятием, которое прописано в Налоговом кодексе.

В соответствии со ст. 11 НК РФ установлено следующее правило. Брать понятия из гражданского законодательства можно лишь в тех случаях, если они не предусмотрены в Налоговом кодексе. Аналогичная норма есть и в Гражданском кодексе РФ: согласно п. 3 ст. 2, гражданское законодательство к налоговым отношениям не применяется, если не установлено иное.

Поэтому можно сделать вывод: если с оптовым продавцом покупатель расплатился наличными, то такая операция подпадает под ЕНВД.

С 1 января 2006 г. в соответствии со ст. 346.27 НК РФ розничной торговлей считается продажа товаров по договору розничной купли– продажи. Со следующего года «налоговое» и «гражданское» определения розницы будут совпадать.

Поэтому оптовики, продающие товары за наличные в 2006 году, под ЕНВД подпадать не будут.