Главная Вмененка и упрощенка Некоммерческие организации



Некоммерческие организации
05.12.12 14:04
Некоммерческие организации

Для некоммерческих организаций законодательно закреплено право на применение упрощенной системы налогообложения, ранее оспариваемое налоговыми органами

На некоммерческие организаций не распространяется ограничение по доле участия других организаций. Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 октября 2004 г. № 3114/04 установлено, что под непосредственным участием других организаций в целях применения п. 14, 3 ст. 346.12 НК РФ следует понимать участие (вклад) в образовании имущества (уставного капитала) организации. Причем в данном случае имеется в виду только та организация, уставный (складочный) капитал которой разделен на доли (вклады) учредителей (участников).

Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» не предусматривает возможности определения долей учредителей при учреждении некоммерческих организаций, а также размера доли, вносимой каждым из учредителей в стоимостном виде. Создание некоммерческой организации не влечет формирования уставного капитала. Поэтому понятие «доля непосредственного участия» к некоммерческим организациям неприменимо.

Следовательно, некоммерческие организации, созданные юридическими лицами, вправе применять упрощенную систему налогообложения в случае соблюдения всех условий, установленных п. 3 ст. 346.12 НК РФ. Аналогичная позиция изложена и в Письме ФНС России от 28 декабря 2004 г. № 22-0-10/1986@.