Главная Вмененка и упрощенка Налоговый период, ставки налогов и порядок уплаты по усн



Налоговый период, ставки налогов и порядок уплаты по усн
05.12.12 14:04
Налоговый период, ставки налогов и порядок уплаты по усн

В соответствии со ст. 346.19 НК РФ налоговым периодом по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, признается календарный год, а отчетными периодами – первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Налоговые ставки регламентированы ст. 346.20. НК РФ:

Если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов.

Если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15 %.

Налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

Сумма налога по итогам налогового периода определяется налогоплательщиком самостоятельно.

Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму квартального авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее уплаченных сумм квартальных авансовых платежей по налогу.

Сумма налога (квартальных авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (квартальных авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 % по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму квартального авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее уплаченных сумм квартальных авансовых платежей по налогу.

Уплаченные авансовые платежи по налогу засчитываются в счет уплаты налога по итогам налогового периода. Квартальные авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25– го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Уплата налога и квартальных авансовых платежей по налогу производится по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя).

В соответствии с п. 7 ст. 346.21 НК РФ и п. 1 и 2 ст. 346.23 НК РФ налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается:

– налогоплательщиками – организациями – не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом;

– налогоплательщиками – индивидуальными предпринимателями – не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Авансовые платежи засчитываются в счет уплаты единого налога (п. 5 ст. 346.21 НК РФ). При этом в гл. 26.2 НК РФ не предусмотрен зачет авансовых платежей в счет уплаты минимального налога.

Зачет платежей возможен только в пределах одного бюджета. Вместе с тем доходы от уплаты единого и минимального налогов поступают в разные бюджеты. Так, единый налог распределяется между бюджетами субъектов Российской Федерации, местными бюджетами и внебюджетными фондами. Минимальный налог направляется только во внебюджетные фонды (ПФР, ФФОМС, ТФОМС и ФСС РФ). Порядок зачета и возврата авансовых платежей в этом случае разъясняется в Письме Минфина России от 15.07.2004 № 03– 03– 05/2/50.