Главная Вмененка и упрощенка Комиссионная торговля



Комиссионная торговля
05.12.12 14:04

В соответствии с п. 1 ст. 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Поскольку розничная торговля осуществляется комиссионером от своего имени, комитент, как не осуществляющий деятельность в сфере розничной торговли, не может быть признан плательщиком единого налога на вмененный доход. Такой вывод сделан Минфином России в Письме от 13 мая 2005 г. № 03-06-05-04/124.

Согласно указанному Письму комиссионер признается плательщиком ЕНВД только в отношении тех объектов торговли, которые принадлежат ему или используются им в предпринимательской деятельности на правовых основаниях (собственность, аренда и т.п.).

Если комиссионер осуществляет розничную торговлю через объект организации торговли, принадлежащий комитенту на правовых основаниях, доходы от указанной деятельности комиссионера подлежат налогообложению в общеустановленном порядке (или с применением упрощенной системы налогообложения).

Комиссионер, подпадающий под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, не выставляет комитенту счет– фактуру на сумму своего комиссионного вознаграждения, поскольку в соответствии с п. 4 ст. 346.26 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

Между тем из п. 24 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов– фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914, следует, что комиссионеры должны от своего имени выставлять счета-фактуры по реализуемым товарам покупателям, а реквизиты этих счетов-фактур передавать комитентам. В Письме Минфина России от 13 мая 2005 г. № 03-06-05-04/124 отмечается, что данный порядок оформления счетов-фактур не приводит к обязанности комиссионера уплачивать в бюджет НДС по реализуемым товарам

Комиссионер платит ЕНВД, только если торговая точка принадлежит ему. То есть налогообложение доходов комиссионера зависит от условий посреднического договора.

Отметим, что такое же мнение высказал Минфин России в Письме от 6 мая 2004 г. N 04-05-12/23. А именно ответ на вопрос «кто является плательщиком ЕНВД?» в данном случае зависит от того, кому принадлежит торговое место. Такой вывод Минфин России делает из ст. 346.27 НК РФ. Там говорится, что площадь всех помещений и открытых площадок, используемых для торговли, определяется на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Поэтому если комиссионер торгует в розницу в своем помещении, то он считается плательщиком ЕНВД. Комитент при этом с доходов от розничной торговли платит налоги в общеустановленном порядке.

Если же комиссионер реализует продукцию через торговую точку комитента, то на ЕНВД не вправе рассчитывать ни один из них. И комиссионер, и комитент в такой ситуации должны платить «обычные» налоги.

Надо отметить, что вознаграждение комиссионер может получить двумя способами. Либо оно поступает на расчетный счет от комитента, либо посредник просто оставляет себе часть денег, вырученных за товары. И многие налоговики считают, что только во втором случае (когда комиссионер получает доход наличными) он вправе платить ЕНВД. В этой ситуации мы согласимся с мнением чиновников, тем более что в большинстве случаев именно так и происходит – комиссионер удерживает вознаграждение из денег, полученных от покупателей. Соответственно если вознаграждение за посреднические услуги комиссионер получает на свой расчетный счет, то под ЕНВД его деятельность не подпадает.