Главная Вмененка и упрощенка Енвд с рекламы на транспорте



Енвд с рекламы на транспорте
05.12.12 14:05
Енвд с рекламы на транспорте

Начиная с 2006 года в главу 26.3 НК Российской Федерации добавлен вид деятельности, подпадающий под ЕНВД – распространение и (или) размещение рекламы на автобусах любых типов, трамваях, троллейбусах, легковых и грузовых автомобилях, прицепах, полуприцепах и прицепах– роспусках, речных судах.

При этом под распространением и (или) размещением рекламы на автобусах любых типов, трамваях, троллейбусах, легковых и грузовых автомобилях, прицепах, полуприцепах и прицепах– роспусках, речных судах будет пониматься деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей по доведению до потребителей рекламной информации, предназначенной для неопределенного круга лиц и рассчитанной на визуальное восприятие, путем размещения рекламы на крышах, боковых поверхностях кузовов указанных объектов, а также установки на них рекламных щитов, табличек, электронных табло и иных средств рекламы (ст. 346.27 НК РФ).

Физическим показателем будет являться количество автобусов любых типов, трамваев, троллейбусов, легковых и грузовых автомобилей, прицепов, полуприцепов и прицепов– роспусков, речных судов, используемых для распространения и (или) размещения рекламы. Базовая доходность установлена в размере 10000 рублей (статья 346.29 НК РФ).

Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

В этой связи необходимо отметить, что имуществом, используемым для ведения указанной предпринимательской деятельности и освобождаемым от уплаты налога на имущество, являются транспортные средства, на которых размещается реклама, и средства рекламы (щиты, таблички и т.д.).

Если имущество используется одновременно как для деятельности, облагаемой ЕНВД, так и для деятельности, не облагаемой ЕНВД, налогоплательщик обязан обеспечить раздельный учет такого имущества. В ситуации, когда по данному имуществу невозможно обеспечить раздельный бухгалтерский учет, стоимость имущества, являющегося объектом налогообложения по налогу на имущество, следует определять пропорционально сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной в процессе иной деятельности, в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) организации. Данная позиция изложена в том числе в письме Минфина России от 08.07.2004 № 03-06-12/61.

Необходимо с сожалением отметить, что многие нормы гл. 26.3 НК РФ, относящиеся к деятельности по размещению рекламы на транспортных средствах, порождают целый ряд вопросов и требуют дополнительных разъяснений и комментариев.

Первая проблема – это используемый понятийный аппарат.

Из положений ст. 346.27 НК РФ следует, что автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили являются автотранспортными средствами, предназначенными для перевозки по дорогам пассажиров и грузов. Аналогичные критерии подходят для троллейбусов и, с определенной долей условности, к трамваям. При этом указано, что к транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы роспуски. Безусловно, приведенное выше определение не может быть применено и к речным судам.

В соответствии со ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Понятие «прицеп» содержится в п. 1.2 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090 «О правилах дорожного движения», в соответствии с которыми прицеп – это транспортное средство, не оборудованное двигателем и предназначенное для движения в составе с механическим транспортным средством. Термин распространяется также на полуприцепы и прицепы– роспуски.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 18 мая 1993 г. № 477 «О введении паспортов транспортных средств» на прицепы и полуприцепы к полнокомплектным автомототранспортным средствам с рабочим объемом двигателя 50 куб. см и более и максимальной конструктивной скоростью 50 км/час и более выдается паспорт транспортного средства.

Также для отнесения того или иного средства к прицепам можно руководствоваться Общероссийским классификатором основных фондов, в соответствии с которым прицепы и полуприцепы сгруппированы в классе 15 3420000.

Сложнее определиться с понятием «речное судно». Нормативно– правовые акты Российской Федерации не содержат такого определения. Для его правильного понимания необходимо провести анализ целого комплекса документов.

Общероссийский классификатор основных фондов все суда поделил на две группы: 1) торговые и пассажирские (15 3511000), 2) спортивные, туристические и прогулочные (15 3512000). В свою очередь торговые и пассажирские суда подразделяются на: а) морские и б) речные и озерные (несамоходные – 15 3511040, самоходные – 15 3511030). Следовательно, из буквального понимания положений ОКОФа следует, что никакие спортивные, туристические и прогулочные суда не могут считаться речными, и, соответственно, деятельность по размещению на них рекламы не подпадает под ЕНВД.

В тоже время использование в Кодексе термина «речное судно» дает основание предполагать, что законодатель имел в виду любые водные транспортные средства, не предназначенные для перемещения по морям.

Согласно статье 16 КВВТ судно подлежит государственной регистрации в Государственном судовом реестре Российской Федерации или судовой книге. Судно, которому в соответствии с пунктом 6 статьи 23 Кодекса временно предоставлено право плавания под Государственным флагом Российской Федерации, подлежит государственной регистрации в реестре арендованных иностранных судов.

Право собственности на судно или часть судна возникает с момента государственной регистрации такого права в Государственном судовом реестре Российской Федерации или судовой книге. Государственная регистрация судна является единственным доказательством существования зарегистрированного права, которое может быть оспорено только в судебном порядке (статьи 15 и 16 КВВТ).

Согласно пункту 5 статьи 19 КВВТ после внесения записи в Государственный судовой реестр Российской Федерации заявителю выдается свидетельство о праве собственности на судно или об ином вещном праве.

В соответствии с Правилами государственной регистрации судов, утвержденных Приказом Минтранса России от 26 сентября 2001 г. № 144, в разделе 1 Государственного судового реестра содержится информация о типе, классе и назначении каждого судна. Указанные сведения также отражаются в свидетельстве о праве собственности и в свидетельстве о праве плавания под государственным флагом Российской Федерации.

Приказом Минтранса России от 01 ноября 2002 г. № 136 «Об утверждении Положения о классификации судов внутреннего и смешанного (река – море) плавания» основными символами в формуле класса судов внутреннего плавания являются буквы «Л», «Р», «О» и «М», определяющие конструктивные особенности судна и разряд водного бассейна, в котором допускается его эксплуатация.

Основными символами в формуле класса судов смешанного (река – море) плавания являются буквенные сочетания «О-ПР», «М-ПР» и «М-СП», определяющие конструктивные особенности судна и условия его эксплуатации в морских районах.

В связи с изложенным полагаем, что для целей применения главы 26.3 НК РФ под речным судном следует понимать любое судно (пассажирское, грузовое, спортивное, прогулочное и т.д.), предназначенное для использования на внутренних водных путях и иных неморских водных объектах Российской Федерации, зарегистрированное в Государственном судовом реестре Российской Федерации, и основным символом в формуле класса которого являются буквы «Л», «Р», «О» и «М» либо «О-ПР», «М-ПР» и «М-СП».

Второй проблемой является определение лица, уплачивающего ЕНВД по деятельности по распространению (размещению) рекламы на транспортных средствах.

Кодекс указывает, что данная деятельность осуществляется путем размещения рекламы на крышах, боковых поверхностях кузовов транспортных средств, а также установки на них рекламных щитов, табличек, электронных табло и иных средств рекламы.

Применительно к рекламе на транспорте законодатель от необходимости обладания правами на имущество уходит. Следовательно, плательщиком ЕНВД может выступать как лицо, обладающее правами на транспортное средство (собственник, арендатор и т.п.), так и не обладающее. К последним прежде всего относятся рекламные агентства. Как же определить, кто будет платить ЕНВД?

Из положений статьи 346.27 НК РФ следует, что целью указанной деятельности является доведение до неопределенного круга потребителей информации о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях. При этом согласно статье 2 Федерального закона «О рекламе» такая информация призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний.

Следовательно, желаемым и необходимым для заказчика (рекламодателя) результатом осуществления исполнителем деятельности по распространению и (или) размещению рекламы в том значении, которое ей придается Кодексом, будет являться доведение определенной им информации до потребителя, то есть иметь нематериальный характер.

Согласно ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Подпадающая под ЕНВД деятельность по распространению и (или) размещению рекламы на транспортных средствах является деятельностью по оказанию услуг.

Такой же позиции в отношении распространения рекламы придерживаются и государственные органы – Минфин России (письмо от 14 апреля 2005 г. № 03-06-05-04/95) и ФНС России (письмо от 01.02.2005 № 22-1-12/089).

Следовательно, плательщиком ЕНВД по деятельности по распространению (размещению) рекламы на транспортных средствах следует признать лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, направленную на извлечение дохода от оказания услуг по размещению рекламы на перечисленных в статье 346.27 Кодекса транспортных средствах, вне зависимости от того, кому и на каких правовых основаниях принадлежат и кем используются данные транспортные средства.

Также необходимо отметить, что любые сопутствующие деятельности по размещению рекламы работы (нанесение рекламного изображения на кузов, установка рекламной конструкции на крышу транспортного средства и ее демонтаж и т.д.) подлежат налогообложению только по общему режиму. При этом налогоплательщик обязан обеспечить ведение раздельного учета по данным вилам деятельности.

Третьей проблемой является определение места осуществления деятельности.

Решение этой проблемы непосредственно влияет на место постановки на налоговый учет, а также, что еще более важно, на возникновении обязанности по уплате ЕНВД.

В соответствии с действующей с 1 января 2006 года редакцией ста. 346.28 НК РФ налогоплательщиками ЕНВД являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.

При этом налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, установленные п. 2 ст. 346.26 НК РФ, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности и производить уплату единого налога, введенного в этих муниципальных районах, городских округах, городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге.

Что же считать местом осуществления деятельности по размещению рекламы на транспортных средствах. Налоговый кодекс РФ не содержит такого понятия, как «место осуществления деятельности». Понятно, что в отношении рекламы на транспортных средствах никаких официальных разъяснений государственных органов еще нет. В тоже время рассматриваемая нами деятельность, безусловно, имеет общие черты с также подпадающей под ЕНВД деятельностью по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов. Просто в нашем случае вместо груза «перевозится» рекламная информация. Общим является также и то, что как перевозочная деятельность, так и рекламная относятся к категории услуг.

Таким образом, по мнению налоговиков, местом осуществления деятельности по перевозке является весь маршрут следования транспортного средства и, следовательно, услуга оказывается в период движения транспортного средства.

В российском налоговом законодательстве только ст. 148 НК РФ дает определение места осуществления деятельности. Так, местом осуществления деятельности считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия организации либо индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации на основании государственной регистрации указанных субъектов, при ее отсутствии – на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если работы (услуги) оказаны через это представительство).

Таким образом, по нашему мнению, местом осуществления деятельности по оказанию услуг по распространению и (или) размещению рекламы на транспортных средствах является место нахождения организации, то есть то, где присутствует персонал, заключают контракты, подписываются акты об оказанных услугах и т.д. Место осуществления деятельности может определяться и по месту нахождения обособленного подразделения, если на такое подразделение обладает и пользуется полномочиями на заключение договоров и их исполнение.

Четвертой проблемой является неясность с определением поверхностей транспортных средств, размещение рекламы на которых подпадает под ЕНВД.

Как следует из ст. 346.27 НК РФ, под ЕНВД подпадает деятельность по размещению рекламы на крышах, боковых поверхностях кузовов транспортных средств, а также путем установки на них рекламных щитов, табличек, электронных табло и иных средств рекламы.