Главная Вмененка и упрощенка Деятельность в рамках простого товарищества



Деятельность в рамках простого товарищества
05.12.12 14:04
Деятельность в рамках простого товарищества

Министерство финансов РФ письмом от 15 марта 2006 г. N 03-11-02/62 дал подробные разъяснения в отношении видов предпринимательской деятельности, в случае осуществления их деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности).

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками единого налога на вмененный доход являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог на вмененный доход, предпринимательскую деятельность, облагаемую данным налогом.

При этом согласно пункту 1 статьи 1041 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

Учитывая, что простое товарищество представляет собой объединение лиц для участия в совместной деятельности, которое не приводит к образованию юридического лица, оно не может являться самостоятельным налогоплательщиком единого налога на вмененный доход на основании пункта 1 статьи 346.28 Кодекса.

Поэтому, учитывая вышеизложенное, осуществляемая в рамках простого товарищества предпринимательская деятельность не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход и облагается налогами в общеустановленном порядке.

Участникам простого товарищества следует учитывать прибыль, полученную от совместной деятельности, согласно правилам главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса.