Главная Вмененка и упрощенка



Вмененка и упрощенка
Торговля в кредит
05.12.12 14:04
Торговля в кредит

При продаже товаров в кредит покупатели вносят наличными только часть стоимости товара. А иногда магазины оформляют продажу товаров в кредит без первоначального взноса. Деньги, полученные магазином наличными, облагаются «вмененным» налогом. А выручка, которую перечисляет за покупателя банк на расчетный счет фирмы, подпадает под общие налоги (или же единый налог, если фирма на «упрощенке»). Такую точку зрения уже не раз высказывал и Минфин России. Например, в Письме от 30 сентября 2004 г. № 03-06-05-06/12.

Получается, что торговля в кредит невыгодна фирме и серьезно усложняет работу бухгалтера. Решение этой проблемы предложил сам же Минфин России в Письме от 5 апреля 2005 г. № 03-06-05-04/82.

Читать полностью
 
Комиссионная торговля
05.12.12 14:04

В соответствии с п. 1 ст. 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Поскольку розничная торговля осуществляется комиссионером от своего имени, комитент, как не осуществляющий деятельность в сфере розничной торговли, не может быть признан плательщиком единого налога на вмененный доход. Такой вывод сделан Минфином России в Письме от 13 мая 2005 г. № 03-06-05-04/124.

Согласно указанному Письму комиссионер признается плательщиком ЕНВД только в отношении тех объектов торговли, которые принадлежат ему или используются им в предпринимательской деятельности на правовых основаниях (собственность, аренда и т.п.).

Читать полностью
 
Оптовая торговля
05.12.12 14:04
Оптовая торговля

Организации, торгующие оптом по безналу как правило платят общие налоги. А как быть, если одна из организаций расплатилась наличными?

Торговля за наличные считается розничной и подпадает под ЕНВД. Если, конечно, в регионе, где фирма ведет деятельность, розничная торговля подпадает под ЕНВД.

Оптовики, продающие товары за наличные с 2006 году, под ЕНВД не попадаот.

Споры, как всегда, возникли из-за того, что нормы законодательства противоречат друг другу. В данном случае понятие розничной торговли, которое дано в гл. 26.3 НК РФ, в корне отличается от определения, содержащегося в Гражданском кодексе РФ.

Розничная торговля по гражданскому законодательству (ст. 492 Гражданского кодекса РФ): «По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью».

Читать полностью
 
Сроки уплаты единого налога
05.12.12 14:04
Сроки уплаты единого налога

Единый налог на вмененный доход , исчисленный по результатам налогового периода должен быть уплачен позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода.(п. 1. ст. 346.32 НК РФ).

Форма налоговой декларации и порядок ее заполнения утверждаются Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.

Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода.

Суммы единого налога зачисляются на счета органов федерального казначейства для их последующего распределения в бюджеты всех уровней и бюджеты государственных внебюджетных фондов в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Читать полностью
 
Розничная торговля
05.12.12 14:04
Розничная торговля

Изменения коснулись и розничной торговли. С 1 января 2008 год не будут облагаться ЕНВД реализация газа в баллонах, продажа грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам (п.12 ст. 346.27 НК РФ).

С 1 января 2008 года законодатели установили дифференцированную ставку базовой доходности в зависимости от размера площади торгового места. Это вводится для того, чтобы предотвратить занижение сумм ЕНВД крупными хозяйствующими субъектами, реализующими товары через стационарную торговую сеть, не имеющую торговых залов.

Читать полностью
 
Порядок определения объекта налогообложения и налоговой базы по енвд
05.12.12 14:04
Порядок определения объекта налогообложения и налоговой базы по енвд

Налоговой базой для исчисления единого налога признается величина вмененного дохода, определяемая налогоплательщиком расчетным путем исходя из установленных п.3 ст.346.29 НК РФ значений базовой доходности в месяц на единицу соответствующего физического показателя базовой доходности, а также значений корректирующих коэффициентов базовой доходности К1,и К2 .

При исчислении налоговой базы используется следующая формула расчета:


ВД = (БД × (N1 + N2 + N3) × К1 × К2 ),


где ВД – величина вмененного дохода;

БД – значение базовой доходности в месяц на единицу соответствующего физического показателя;

Читать полностью
 
« Начало  Предыдущая   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   Следующая   Последняя   »

Страница 5 из 13