Главная Вмененка и упрощенка



Вмененка и упрощенка
Доставка грузов и пассажиров
05.12.12 14:04
Доставка грузов и пассажиров

Еще один вид деятельности, которого коснулись изменения в физическом показателе, – автотранспортные услуги. Законодатели посчитали, что несправедливо ставить в один ряд пассажирские и грузовые перевозки, так как доходность по этим услугам несопоставима. В результате показатели «вмененной» деятельности в отношении грузовых перевозок остались прежними (базовая доходность – 6000 руб. в месяц, физический показатель – количество транспортных средств, используемых для перевозки грузов). А вот организации и предприниматели, перевозящие пассажиров, будут исходить из расчета 1500 руб. в месяц за каждое посадочное место. Даже простой подсчет показывает, что теперь «вмененщикам» по данному виду деятельности придется перечислять в бюджет намного большие суммы.

Читать полностью
 
1 виды услуг подпадающих под енвд
05.12.12 14:04
1 виды услуг подпадающих под енвд

В главе 26.3 НК РФ упоминается несколько видов услуг, которые регионы могут перевести на ЕНВД.

Налоговый кодекс РФ позволяет регионам перевести на ЕНВД следующие услуги:

– бытовые;

– услуги, прямо поименованные в Налоговом кодексе РФ;

– те, которые оказываются в рамках розничной торговли.

Одним из видов предпринимательской деятельности, перечисленных в п. 2 ст. 346.26 НК РФ, в отношении которых по решению субъекта Российской Федерации может применяться система налогообложения в виде ЕНВД, является оказание бытовых услуг.

Бытовые услуги – платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению.

Читать полностью
 
Определение средней численности работников
05.12.12 14:04
18.2. Определение средней численности работников

В соответствии с п. 3 ст. 346.29 НК РФ для исчисления суммы единого налога на вмененный доход по виду предпринимательской деятельности «оказание бытовых услуг» в качестве физического показателя определяется количество работников. Если же речь идет о ПБОЮЛ, то в численность сотрудников включают и самого предпринимателя.

Под количеством работников согласно ст. 346.27 НК РФ следует понимать среднесписочную (среднюю) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско – правового характера. При этом среднесписочная численность за каждый месяц налогового периода определяется в соответствии с «Порядком заполнения и представления унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения, утвержденным постановлением Федеральной службы государственной статистики (Росстат) от 03.11.2004 №50 № (П-4 „Сведения о численности, заработной плате и движении работников“) (далее – Порядок).

Читать полностью
 
Особенности расчета енвд по общепиту
05.12.12 14:04
Особенности расчета енвд по общепиту

Услугами общепита, подпадающими под ЕНВД, является продажа не только продукции собственного изготовления, но и покупных продуктов питания и напитков.

Определение розничной торговли дано в ст. 346.27 НК РФ. Здесь же говорится, что к розничной торговле не относится реализация продуктов питания и напитков (в том числе алкогольных) в барах, ресторанах, кафе и других точках общепита. И подчеркивается: не важно, продаются эти товары в упаковке и расфасовке изготовителя или нет.

Более того, в государственном стандарте четко сказано, что в услуги ресторанов и прочих заведений включается реализация покупных товаров (п. 4.2.1, 4.2.2, 4.2.3 ГОСТ Р 50764-95).

Читать полностью
 
Оказание услуг по хранению автотранспортных средств своих клиентов
05.12.12 14:04
Оказание услуг по хранению автотранспортных средств своих клиентов

В соответствии с действующей редакцией статьи 346.27 НК РФ платные стоянки – это площади (в том числе открытые и крытые площадки), используемые в качестве мест для оказания платных услуг по хранению транспортных средств. Причем в главе 26.3 НК РФ не было указано, на основании каких документов следует определять площадь автостоянки и что в нее включать.

Теперь законодатели ввели понятие «площадь стоянки». Это общая площадь земельного участка, на которой размещена платная стоянка, определяемая на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов.

То есть, с одной стороны, при расчете физического показателя нас обязали учитывать всю площадь земельного участка, а с другой – наконец определили, что считать эту площадь следует на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Читать полностью
 
Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест
05.12.12 14:04
16. Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест

В соответствии с подпунктом 13 пункта 2 статьи 346.26 НК на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может переводиться деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей.

Организации и предприниматели, которые сдают в аренду стационарные торговые места, не имеющие залов обслуживания посетителей должны платить ЕНВД.

Под стационарным торговым местом в 2008 году следует понимать – это место, используемое для совершения сделок купли-продажи в объектах стационарной торговой сети. К стационарным торговым местам относятся также земельные участки, передаваемые в аренду организациям и индивидуальным предпринимателям для организации стационарной торговой сети (п. 31 ст. 346.27 НК РФ).

Читать полностью
 
« Начало  Предыдущая   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   Следующая   Последняя   »

Страница 3 из 13