Главная Вмененка и упрощенка



Вмененка и упрощенка
Бухгалтерская отчетность
05.12.12 14:04
7.1. Бухгалтерская отчетность

ФСС. Организации, состоящие на учете по упрощенной системе налогообложения, представляют отчет в Фонд страхования до 15 числа, следующего за последним месяцем квартала по расходам и травматизму.

Сумму пособий по временной нетрудоспособности, которые организация, состоящая на УСН, выплатила своим работникам и уменьшила ту часть единого социального налога, которую она должна уплатить в Фонд социального страхования РФ, она показывает в отчетности – в расчетной ведомости по средствам ФСС РФ, утвержденной Постановлением ФСС РФ от 1 декабря 2003 г. № 130.

Расчетная ведомость предназначена для всех предприятий, которые перечисляют деньги в ФСС РФ. Она состоит из титульного листа и трех разделов (двенадцати таблиц). Организации, уплачивающие обычные налоги, заполняют раздел I (данные о ЕСН) и раздел III (сведения о взносах от несчастных случаев).

Читать полностью
 
Ведение кассовых операций и применение ккм
05.12.12 14:04
Ведение кассовых операций и применение ккм

В соответствии с п. 4 ст. 346.11 гл. 26.2 НК РФ для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности.

С 1 января 2008 года владельцы магазинов, торговых точек и предприятий по обслуживанию граждан получили возможность уменьшать налоговую базу за счет расходов на обслуживание ККТ (подп. 35 ст. 346.16 НК).

Согласно статье 346.24 НК РФ налогоплательщики обязаны вести налоговый учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании книги учета доходов и расходов.

Читать полностью
 
Налог на имущество. Взносы на пенсионное страхование работников
05.12.12 14:04
6.5.Налог на имущество. Взносы на пенсионное страхование работников

В соответствии с п. 3 ст. 346.21 НК РФ налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, вправе уменьшить сумму исчисленного ими за отчетный (налоговый) период единого налога на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных за этот же период времени в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее – Закон № 167-ФЗ).

При этом сумма единого налога, исчисленная за соответствующий отчетный (налоговый) период, не может быть уменьшена более чем на 50% по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

Читать полностью
 
Учет расходов в фсс и начисление пособия по временной нетрудоспособности в предприятиях, применяющих специальные режимы налогообложения
05.12.12 14:04
6.6. Учет расходов в ФСС и начисление пособия по временной нетрудоспособности в предприятиях, применяющих специальные режимы налогообложения

Для предприятий, перешедших на специальные режимы налогообложения (УСН и ЕНВД), существуют свои особенности в части расчетов с ФСС РФ. Они не являются плательщиками ЕСН и фактически лишаются возможности получать полноценную компенсацию начисленных социальных пособий.

Работодатели, применяющие специальные режимы налогообложения, освобождены от уплаты ЕСН. В то же время часть единого налога (уплачиваемого при УСН), ЕНВД и единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН), перечисленных ими в бюджет, направляется в бюджет ФСС России.

Получается, что работодатели, применяющие специальные режимы налогообложения, также финансируют Фонд социального страхования РФ. Хотя средства направляются туда не напрямую, а через федеральное казначейство.

Читать полностью
 
Ведение учета и документооборота
05.12.12 14:04
6.1. Ведение учета и документооборота

Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, (в то же время указанные организации должны вести учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете).

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 НК РФ.

В соответствии с требованиями, установленными гл. 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести налоговый учет показателей своей деятельности (необходимых для исчисления налоговой базы и налога) на основании Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденной Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 28 октября 2002 г. № БГ-3-22/606 (с учетом изменений и дополнений).

Читать полностью
 
Элементы учетной политики
05.12.12 14:04
6.2. Элементы учетной политики

Учетная политика организации – это внутренний документ организации, раскрывающий всем заинтересованным лицам «все особенности бухгалтерского (налогового) учета этой организации в конкретном отчетном периоде».

Учетная политика формируется главным бухгалтером (бухгалтером) организации, утверждается руководителем и применяется с 1 января года, следующего за годом ее утверждения.

При этом учетная политика для целей бухгалтерского учета представляет собой совокупность выбранных организацией способов ведения бухгалтерского учета организации, имеющую методическую и организационно– техническую составляющие, а для целей налогообложения – совокупность способов ведения налогового учета организации, имеющую методическую и организационно– техническую составляющие, а также элементов методики исчисления некоторых налогов (сборов).

Читать полностью
 
« Начало  Предыдущая   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   Следующая   Последняя   »

Страница 10 из 13