Главная Вмененка и упрощенка Бытовые услуги



Бытовые услуги
05.12.12 14:04
Бытовые услуги

В соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (в ред. Федеральных законов от 31.12.2002 N 191-ФЗ, от 18.06.2005 N 63-ФЗ), к бытовым услугам относятся следующие платные услуги, оказываемые физическим лицам:

ремонт, окраска и пошив обуви;

ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий;

ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, ремонт и изготовление металлоизделий;

изготовление и ремонт мебели;

химическая чистка и крашение, услуги прачечных;

ремонт и строительство жилья и других построек;

техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования;

услуги фотоателье и фото-, кинолабораторий, транспортно-экспедиторские услуги;

услуги бань и душевых, парикмахерских. Услуги предприятий по прокату. Ритуальные, обрядовые услуги.

Согласно подп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД могут «переводиться» не все бытовые услуги, а по решению органов власти муниципальных образований* группы, подгруппы, виды и (или) отдельные бытовые услуги, классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (далее – ОКУН). Иными словами, какие-то из бытовых услуг могут остаться непереведенными на ЕНВД.

Примечание:

* Здесь и далее под «муниципальными образованиями» понимаются муниципальные районы, городские округа, а также города федерального значения Москва и Санкт– Петербург.

Отдельно хочется обратить внимание на изменение, внесенное в ст. 346.27 НК РФ, касающееся видов деятельности, использующих в качестве физического показателя при исчислении ЕНВД «количество работников». В настоящее время под ним понимается среднесписочная (средняя) численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера. Заметим, что такое толкование численности работников противоречит нормам трудового законодательства (согласно статье 15 ТК РФ работник – сторона исключительно трудового договора, в то время как стороной гражданско– правового договора является подрядчик или исполнитель), а также порядку расчета данного показателя для целей статистического наблюдения (постановление ФСГС от 18.10.2004 № 49).

Для предпринимательской деятельности в виде оказания бытовых услуг используются следующие показатели: физические показатели – количество работников, включая индивидуального предпринимателя; базовая доходность – 7500 руб. в месяц.