Главная Вмененка и упрощенка 1 виды услуг подпадающих под енвд



1 виды услуг подпадающих под енвд
05.12.12 14:04
1 виды услуг подпадающих под енвд

В главе 26.3 НК РФ упоминается несколько видов услуг, которые регионы могут перевести на ЕНВД.

Налоговый кодекс РФ позволяет регионам перевести на ЕНВД следующие услуги:

– бытовые;

– услуги, прямо поименованные в Налоговом кодексе РФ;

– те, которые оказываются в рамках розничной торговли.

Одним из видов предпринимательской деятельности, перечисленных в п. 2 ст. 346.26 НК РФ, в отношении которых по решению субъекта Российской Федерации может применяться система налогообложения в виде ЕНВД, является оказание бытовых услуг.

Бытовые услуги – платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению.

При определении видов деятельности по единому налогу на вмененный доход субъекты РФ могут самостоятельно выбирать, какие именно бытовые услуги будут облагаться единым налогом на вмененный доход в их регионе, а какие – нет. При этом такими услугами считаются те, которые оказаны физическим лицам и поименованы в «Общероссийском классификаторе услуг населению», утвержденном Постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163. Об этом прямо говорится в ст. 346.27 НК РФ. При этом неважно, как оплачены услуги: за наличный расчет или в безналичном порядке.

Виды деятельности, которые являются бытовыми услугами, имеют в Общероссийском классификаторе коды 011000 5 – 019752 6. И сейчас у властей субъектов есть такой выбор: полностью перевести все эти услуги на ЕНВД или оставить их на общем режиме.

Помимо бытовых услуг представительные органы муниципальных районов и городских округов, то есть местные власти могут перевести на ЕНВД автотранспортные, ветеринарные услуги, ремонт, мойку и техническое обслуживание машин, а также услуги платных автостоянок (ст. 346.26 НК РФ).

При этом некоторые из указанных видов деятельности (ремонт, мойка, техническое обслуживание машин и платные автостоянки) относятся в соответствии с Общероссийским классификатором к бытовым услугам. Например, ремонту легковых автомобилей присвоен код 017200 9. Но так как перечисленные услуги отнесены в гл. 26.3 НК РФ к отдельным видам «вмененного» бизнеса, то при расчете ЕНВД к бытовым они уже не относятся. Такой вывод сделал Минфин России в своем Письме от 16 февраля 2005 г. № 03-06-05-04/34.

Поэтому там, где региональные чиновники не перевели услуги по ремонту, мойке, техобслуживанию и хранению автомобилей на «вмененку», эти виды деятельности подпадают под общий режим налогообложения. Это правило действует, даже если бытовые услуги в регионе облагаются ЕНВД.

По мнению Минфина России (Письмо от 1 июня 2005 г. № 03-06-05-04/150), фирмы, оказывающие услуги не отраженные в Общероссийском классификаторе среди услуг , обязаны исчислять общие налоги. Ведь в ст. 346.27 НК РФ прямо сказано, что бытовые услуги должны определяться в соответствии с Общероссийским классификатором. А значит, виды деятельности, не поименованные в этом документе, на ЕНВД не переводятся.