Главная Типичные ошибки Затраты на гсм организация включила в расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль



Затраты на гсм организация включила в расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль
05.12.12 14:05
Затраты на гсм организация включила в расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль

Подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ предусмотрено отнесение в состав расходов, уменьшающих доходы текущего отчетного (налогового) периода, расходов на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей в пределах норм, установленных Правительством РФ. Данные нормы утверждены постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 года №92 «Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией».

При этом, согласно п. 3 Письма Минфина России от 21 июля 1992 года №57 «Об условиях выплаты компенсации работникам за использование ими личных легковых автомобилей для служебных поездок» в размерах компенсации работнику уже учтено возмещение затрат по эксплуатации используемого для служебных поездок личного легкового автомобиля, в том числе затрат на приобретение ГСМ.

Исходя из вышеизложенного, организация е вправе включать в расчет налоговой базы по налогу на прибыль стоимость ГСМ, использованных работником при поездке на личном автомобиле в служебную командировку. Для целей налогообложения прибыли в данном случае учитывается только сумма компенсации работнику за использование личного автомобиля для служебных поездок (в пределах установленных норм).